Океаническое исследовательское судно «Евгений Горигледжан» проекта 02670 заложено на заводе «Янтарь»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСтроительство Океанического исследовательского судна (ОИС) 02670 «Евгений Горигледжан» начато 19 марта на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» в Калининграде по заказу Минобороны РФ.
Торжественную церемонию приурочили к 110-летию подводных сил РФ и 82-й годовщине со дня рождения конструктора подводных лодок Евгения Горигледжана, чье имя будет носить судно.
«Это судно будет носить на борту имя „Евгений Горигледжан“. Оно названо в честь замечательного судостроителя, конструктора подводных лодок для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. Он оставил в кораблестроении большой след, и теперь, когда его не стало, его имя будет в море», — отметил на торжественной церемонии закладки корабля начальник ГУ глубоководных исследований Минооброны РФ вице-адмирал Алексей Буриличев.
Судно, предположительно, будет нести службу в Севастополе.
Этот корабль, по его словам, станет третьим судном, построенным в Калининграде для управления. Суда «Селигер» и «Янтарь» успешно выполняют задачи в Черном и Баренцевом морях, «уверен, что этот корабль через два года будет также резать форштевнем волну и решать задачи, которые будут перед ним ставиться», — отметил Буриличев.
Судно «Евгений Горигледжан» создается на базе спасательного буксира «МБ-305″, построенного в Польше, на Щецинской верфи в 1983 году и несшего службу на Северном и Балтийском флотах, что на 40% удешевило его постройку. По проекту 02670 АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» оно будет переоборудовано для проведения подводно- технических работ, экологического мониторинга морской среды, океанографической съемки придонного слоя, оказания помощи силам поиска и спасения на море. Корабль примет на борт обитаемые глубоководные аппараты типа «Русь», «Консул» и спасательные аппараты типа «Бестер». Водоизмещение судна — 4 тысячи тонн, длина — 81 м, ширина — 16 м, автономность — 30 суток, экипаж — 32 человека и 25 членов экспедиции.
По словам Буриличева, после переоборудования с учетом его ледового класса судно будет способно нести службу еще порядка 20-25 лет. До 85% его оборудования, по его словам, «будет отечественным». Нести службу судно, предположительно, будет «на Черном море — в Севастополе», сказал Буриличев. Районами плавания корабля, по его словам, станут также Средиземное море и Атлантика. При этом его можно перевести на службу «куда угодно», добавил вице- адмирал.
Срок сдачи корабля заказчику — 2017 год. По словам гендиректора «Янтаря» Эдуарда Ефимова, с учетом глубокого переоборудования судна это станет «новым опытом» для завода. К работам по строительству судна на первом этапе будет привлечено до 200-300 человек. На завершающем этапе, «чтобы справиться со сроками» на нем будет работать до 500 человек, сказал он.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Калининградский комбинат добыл рекордный объем янтаря за месяц
Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех по итогам авгус...о, то есть высушенного и прошедшего первичную сортировку, янтаря.Подписан договор на строительство плавучего дока для СЗ «Янтарь»
ПАО «Судостроительный завод «Вымпел» (Рыбинск, Ярославска...подписали на выставке «Нева 2023» в Санкт-Петербурге.Калининградский янтарный комбинат вновь побил рекорд добычи
Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех по итогам сентя...о, то есть высушенного и прошедшего первичную сортировку, янтаря.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru