Российские морпехи высадились в Арктике
Северный флот провел учения, доказывающие возможности России постоять за арктические территории даже без использования французских «Мистралей». На берег Кольского полуострова высадились несколько сотен морских пехотинцев с техникой и оружием и за пару часов «зачистили» его от «противника».
Как рассказали «Известиям» в штабе Северного флота, десантирование проводилось с трех больших десантных кораблей (БДК) — «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Оленегорский горняк».
— Каждый корабль высадил на берег по роте морской пехоты (около 200 человек) и несколько десятков единиц техники — бронетранспартеры БТР-80 и артиллерийские самоходные установки «Нона», — рассказал «Известиям» представитель Северного флота.
В качестве десантников выступали бойцы 61-го отдельного полка морской пехоты. Руководил высадкой начальник береговых войск Северного флота полковник Андрей Гущин.
Сами военные утверждают, что никакой политической подоплеки в учениях нет.
— Мы отрабатывали определенные навыки, которые должны обладать. Это не значит, что мы куда-то собираемся высаживаться или на кого-то нападать. Речь идет о боевой подготовке, которой мы постоянно занимаемся, — отметил в интервью «Известиям» один из участников высадки.
Однако военные эксперты полагают, что учения напрямую связаны с обострением обстановки вокруг Арктики.
— Мы совершено логично обозначаем свое военное присутствие в этом регионе — создаем арктические бригады, демонстрируем возможности морской пехоты действовать именно в этом районе. Регион стал всех волновать, — отметил Шлыков.
Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в свою очередь отметил, что борьба в Арктике сейчас ведется не за ресурсы, а за марштуры.
— Если в южных широтах путь из Тихого океана в Атлантический занимает несколько месяцев, то через Арктику — всего 30 суток, — пояснил Цыганок.
В то же время он отметил, что российской морской пехоте пора осваивать высадку десанта не с моря, а с вертолетов. По словам Цыганка, покупка французского вертолетоносца «Мистраль» вынудит использовать именно эту технологию, поскольку «Мистраль» не может подойти так близко к берегу, как российские БДК.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На Гыданский полуостров доставлена первая линия завода СПГ «НОВАТЭКа»
На полуострове находится ресурсная база для завода по сжижению пр...очередь «Арктик СПГ 2» уже должна начать производить продукцию.Производство дорожных материалов запустили в Норильске
Компания «Илан-Норильск» запустила в Норильске многофункци...нные со строительством новых дорог и обслуживанием уже имеющихся.75 лет студенческой практике в Арктике
Первая массовая студенческая арктическая практика проходила в 1948 год...нты отправлялись на практику вместе с учеными на первых советских ледоколах
Поделись позитивом в своих соцсетях
13.09.1106:10:53
Garin_13.09.1110:48:07
13.09.1113:34:25
Garin_13.09.1114:01:31
13.09.1114:04:59
13.09.1121:14:21
Garin_13.09.1122:09:51
13.09.1122:15:29
13.09.1123:24:23