Тепличный комплекс мощностью 11 тысяч тонн овощей в год запущен в Белгородской области
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСтроительно-монтажные работы в пос. Новосадовый Белгородского района стартовали летом 2013 года. В эксплуатацию комбинат ООО «Тепличный комплекс Белогорья» ввели в декабре 2015 года. В строительство инвестировано свыше 4 млрд рублей. В основном деньги были взяты в Сбербанке при гарантийном обеспечении со стороны правительства Белгородской области.
На предприятии задействовано 14,7 га площадей защищённого грунта. При выходе на проектную мощность тепличный комплекс будет производить 11 тыс тонн овощей в год. В начале ноября был получен первый урожай. Выход на полную производственную мощность ожидается к концу марта 2016 года. Огурцы, томаты и салат планируется реализовывать в Центральном Черноземье и Ленинградской области.
В ООО «Тепличный Комплекс Белогорья» трудятся более 350 человек. На территории объекта построен трехэтажный жилищный комплекс квартирного типа, предназначенный для сотрудников компании.
«Производственная программа формируется, исходя из рынка продаж, - говорит руководитель проекта Антон Цыцугин. Сегодня мы видим, что наиболее перспективными культурами являются огурец и ближе к лету — томат».
Семена овощеводы покупают у голландских производителей. Рассматриваются варианты перехода на отечественные аналоги. Минеральные удобрения покупаются в России.
«Мы, как и любое предприятие, хотим повышать маржинальность, и основные рынки сбыта в этой связи — это Москва и Санкт-Петербург, - рассказывает Антон Цыцугин. — Продукция очень востребована, расходится хорошо».
Сейчас предприятие выращивает около тысячи тонн продукции в месяц.
По медицинским нормам тепличный комплекс при выходе на проектную мощность сможет кормить порядка 1,5 млн человек. Продаются овощи будут под торговой маркой «Зелёная грядка».
На комбинате используется современное тепличное оборудование голландских, финских, итальянских производителей. Установлены 34 тыс. светильников мощностью 600 Вт. Пиковая мощность предприятия по электроэнергии составляет 15 мВт, а по тепловой — 60 мВт.
«Мы достаточно комфортно успели приобрести оборудование, — отмечает руководитель проекта. — Мы его купили, когда евро ещё не достиг предельных показателей по отношению к рублю. Мы не вышли за рамки утверждённой финансово-экономической модели».
Срок окупаемости проекта лежит в диапазоне от пяти до семи лет.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Мордовии запущен тепличный комплекс
В Саранске начал работу новый тепличный комплекс производительностью 9...bsp;2 года построены теплицы площадью 8 га, создано 124 новых рабочих мест.В Дагестана введён в эксплуатацию тепличный комплекс
В Кумторкалинском районе сдан в эксплуатацию современный тепличны...огии позволяют поддерживать оптимальный микроклимат для выращивания овощей.Завершена модернизация Белгородского мясокомбината свинокомплекса «Сибагро»
Преобразования обеспечили увеличение объёма выпуска продукции из свини...а возобновить экспорт в Беларусь, Вьетнам, Гонконг и страны ЕАЭС.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru