ОПК тестирует комплекс управления группой беспилотников
Система может применяться для разведки и контроля территорий
ОПК проводит испытания универсального комплекса управления группой беспилотников. Разработка обеспечивает одновременное применение нескольких беспилотных летательных аппаратов, может использоваться для контроля промышленных территорий, а также для воздушной разведки.
Новый комплекс способен одновременно контролировать четыре БЛА, обрабатывать и передавать данные воздушного наблюдения в региональные штабы или ситуационные центры на любые расстояния. Система установлена на шасси КАМАЗа, что позволяет довольно широко использовать ее в различных географических условиях.
«Комплекс „Вологда“, разработанный специалистами нашего концерна „Вега“, предназначен для воздушного контроля любых объектов и территорий в режиме реального времени», — заявил заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков.
По его словам, одно из главных преимуществ комплекса — мобильность и универсальность. «Вологда» работает с беспилотниками малой дальности, которые не требуют специально подготовленных взлетных площадок и могут запускаться практически в любых условиях. Именно поэтому БЛА малой дальности широко востребованы как для контроля промышленных объектов и транспортных систем, так и для решения задач силовых структур, например, военной разведки.
«Система управления обеспечивает одновременное применение беспилотников разных типов от разных производителей. Установка на шасси КАМАЗа обеспечивает высокую проходимость и удобную транспортировку комплекса в любую точку. При этом наблюдения могут вестись и во время движения автомобиля», — уточнил Сергей Скоков.
«Вологда» может автономно функционировать до семи суток. Он обеспечивает оперативную доставку персонала и техники, предполетную подготовку, запуск и управление беспилотниками, онлайн передачу данных на практически неограниченные расстояния в защищенном режиме, видеоконтроль за окружающей обстановкой. «Вологда» включает пять автоматизированных рабочих мест оператора, а также выносной терминал управления.
Программное обеспечение, разработанное специалистами санкт-петербургского филиала концерна «Вега», позволяет одновременно обрабатывать два потока данных наблюдения. Для передачи полученной информации используются спутниковые, радиорелейные, беспроводные каналы связи. Время развертывания комплекса — 15 минут.
В данный момент комплекс прошел заводские испытания и готов к этапу государственных испытаний на соответствие стандартам Минобороны России.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Геоскан в списке главных достижений России
Геоскан в списке главных достижений РоссииСтартовал Всероссийский просветит.... На сегодняшний день более 1000 человек отдали свой голос за Геоскан.В Москве открыли площадку для производства беспилотных авиасистем
В индустриальном парке «Руднево» открыли Центр коллективно...sp;проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.Началось производство первых морских дронов для Минобороны
Производство первых российских морских дронов для нужд Минобороны уже начал...вижители для таких морских дронов», — рассказал Даниленко.
Поделись позитивом в своих соцсетях
01.07.1514:05:00
01.07.1516:03:17