В Центральных электрических сетях Комиэнерго установили новый диспетчерский щит
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruЗаместитель генерального директора МРСК Северо-Запада — директор Комиэнерго Иван Медведев побывал с рабочим визитом в производственном отделении «Центральные электрические сети» (ПО «ЦЭС»). Руководителю филиала продемонстрировали отремонтированный диспетчерский пункт с новым щитом — интерактивной картой, при помощи которой диспетчеры отслеживают текущую ситуацию в энергосистеме.
Как рассказал директор ПО «ЦЭС» Валерий Рогачев, необходимость замены мнемощита назрела давно — он попросту морально устарел. Предыдущий щит был установлен на диспетчерском пункте в 1971 году. За 44 года круглосуточной службы мозаика панели рассохлась и выцвела, вышли из строя ключи квитирования телесигнализации, набор переносных элементов для отображения информации на щите был ограничен. Заменить элементы для возможности отражения оперативных состояний аппаратов, выстроить схему без ограничений в размерах и ущерба эстетике возможности не было — подобные щиты сняты с производства несколько десятков лет назад.
— Наличие указанных дефектов щита, отсутствие визуальной информации не позволяло диспетчеру оперативно вести схему электрических сетей в различных режимах работы энергосистемы, отсутствовала возможность расширения схемы в связи с развитием и подключением новых потребителей. Поэтому нами было принято решение о полной замене диспетчерской схемы, — рассказал Валерий Рогачев Ивану Медведеву.
Новый диспетчерский щит стоимостью более 7 млн. рублей и размером 11 на 3 м выполнен в полном соответствии с необходимыми нормами и требованиями Центральных электрических сетей. Помимо существующих сетей, на мнемосхему уже нанесены линии, строительство которых еще не завершено. Такие линии диспетчер пометил на щите значком «разрыв сети».
— Очень важно, что в производственном отделении держат руку на пульсе, стараются быть на передовых позициях. И при подготовке диспетчерского щита подошли к работе с перспективой на будущее развитие. Современная и наглядная мнемосхема упрощает и ускоряет взаимодействие персонала, в том числе при реагировании на внештатную ситуацию. Когда у диспетчера перед глазами полная картина состояния сетей, ему не приходится отвлекаться и сверять каждое действие. Все эти факторы призваны в конечном итоге повысить надежность электроснабжения и сократить время аварийно-восстановительных работ, — отметил Иван Медведев, расписываясь в диспетчерском журнале.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Преимущества отопления вахтовых поселков котельными Прометей
Развитие удаленных территорий связано с решением массы вопросов, а&nbs...еняют устаревшие объекты теплоснабжения в с.Шипуново Новосибирской области.Управление операционной эффективностью «Свезы» отметили наградой
Крупнейший производитель березовой фанеры в мире — группа &...p;драйверам компании признали лучшей в предоставлении своих продуктов.В МФТИ создали полностью российский экзоскелет руки для реабилитации после инсульта
Экзоскелет руки, который управляется искусственным интеллектом, для реабили...— найти площадку для пилотного образца и запустить производство.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru