Алакуртти — форпост в Заполярье
Суровая, неприступная и малоизученная, но при этом таящая в себе огромный потенциал Арктика сегодня зона особого внимания. В сложных климатических и географических условиях Заполярья Спецстрой России ведет строительство объектов, которые должны обеспечивать военную мощь российской армии и безопасность нашей страны по всему периметру ее северных границ.
Перед Главным управлением специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа была поставлена стратегически важная задача — обеспечить реконструкцию и капитальное строительство военного городка в Алакуртти. Именно это место было выбрано базой для дислокации 80-й отдельной мотострелковой бригады с литерой «А», что означает «арктическая».
Поселок Алакуртти находится на самом юге Мурманской области в 60 км от границы с Финляндией. Военный городок здесь был построен в 1993 году для подразделений выводившейся из Восточной Германии группировки войск. Просуществовала армейская база до 2009 года, когда в рамках очередного сокращения численности Вооруженных сил ее покинули остатки гарнизона. С тех пор военный городок был законсервирован и теперь переживает свое второе рождение. В минувшем январе сюда прибыл первый эшелон 80-й арктической бригады.
Сформировано новое подразделение было только в конце 2014 года. Официальное рождение этой первой и пока единственной в своем роде арктической мотострелковой бригады ознаменовало вручение ей боевого знамени. Проводил торжественную церемонию командующий Северным флотом Владимир Королев, который поздравил личный состав части со столь знаменательным событием.
К приезду в Алакуртти солдат и офицеров на территории военного городка силами специалистов Северо-Западного главка Спецстроя России был проведен капитальный ремонт двух казарм, солдатской столовой и продовольственного склада, плаца для строевой подготовки, медицинского пункта, штаба с узлом связи и наружных инженерных сетей. В марте были сданы в эксплуатацию еще три объекта: здание комендатуры и два общежития для военнослужащих, в которые тут же заселились бойцы. Строители постарались создать все условия, чтобы даже за Полярным кругом солдаты и офицеры могли служить с максимальным комфортом.
Геннадий НЕСМЕЯНОВ, заместитель начальника по строительству Северо-Западного главка Спецстроя России:
— Нами были выполнены внутренние отделочные работы, заменены инженерные системы и системы коммуникаций, произведен монтаж пожарной и охранной сигнализаций. Дополнительно в ходе капитального ремонта мы провели работы по замене кровли, утеплению и устройству вентилируемых фасадов из металлосайдинга. Капитальный ремонт инфраструктуры военного городка производился с применением самых современных технологий. К примеру, в помещениях мы использовали наливные полы — бесшовные полимерные покрытия, позволяющие добиться очень высоких эксплуатационных свойств. В отличие от других видов напольных покрытий они абсолютно герметичны, не позволяют проникать внутрь воде, заводиться бактериям и микроорганизмам. Это технология применяется для помещений с особыми требованиями к чистоте, например, на объектах Роскосмоса. Теперь она внедряется и на объектах Минобороны, в первую очередь — в Арктике. При правильной эксплуатации срок службы таких наливных полов превышает 20 лет.
17 апреля в рамках Единого дня приемки военной продукции, поступающей на вооружение в войска, и объектов военной и социальной инфраструктуры Вооруженных сил Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему было доложено о выполнении работ по капитальному ремонту объектов для подразделений 80-й арктической мотострелковой бригады, дислоцированной в поселке Алакуртти.
Северо-Западным главным управлением Спецстроя России на территории военного гарнизона завершен капитальный ремонт 11 объектов: четырех казарм (одна из которых «кубрикового» типа для размещения контрактников), солдатской столовой и продовольственного склада, здания медицинского пункта, штаба с узлом связи, комендатуры, плаца для строевой подготовки и построения, наружных инженерных сетей.
На объектах выполнены внутренние отделочные работы, заменены инженерные системы и системы коммуникаций, произведен монтаж пожарной и охранной сигнализаций. Дополнительно в ходе капитального ремонта были проведены работы по замене кровли, утеплению и устройству вентилируемых фасадов из металлосайдинга. Капитальный ремонт инфраструктуры военного городка производится с применением современных технологий. Для организации досуга военнослужащих армейские общежития оснащены дополнительными комнатами отдыха, чайными и спортивными помещениями. На входах в здания установлены камеры видеонаблюдения, позволяющие контролировать весь внутренний и внешний периметр части и обеспечивать полную безопасность на объекте.
На сегодняшний день численность арктической бригады, расквартированной в Алакуртти, составляет около 600 человек — это бойцы первого эшелона. В скором времени ожидается увеличение состава до 3500 военнослужащих и значительное расширение военной инфраструктуры.
В рамках реализации проекта по обустройству арктической бригады специалистами филиалом «Строительное управление № 315» Северо-Западного главного управления Спецстроя России уже начато строительство новых объектов военного городка. «Новостройка» будет проходить в два этапа. Возведение первой очереди запланировано на 2015 год: это более двух десятков зданий и сооружений парково-гаражной, складской и казарменной зон. В рамках предстоящей работы впервые строителями третьего главка в Алакуртти будет использована технология возведения объектов на основе легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).
Александр КУЗНЕЦОВ, начальник технического отдела Северо-Западного главка Спецстроя России:
— Современная технология ЛСТК широко применяется сегодня в российской практике строительства при возведении теплых и долговечных домов, вытесняя классические методы и подходы. Она удобна, экономична и адаптирована к суровым климатическим условиям крайнего севера. Разнообразие возможностей архитектурно-планировочных решений, простота и скорость при сборке, по принципу напоминающая конструктор, делают строительство из легких стальных тонкостенных конструкций перспективным решением.
Спортивной подготовке бойцов будет уделено повышенное внимание. С этой целью на территории городка планируется строительство нового учебно-тренировочного комплекса «Атлант», многофункционального спортивного комплекса «Старт», 25-метрового бассейна, а также крытого катка, который будет доступен не только военным, но и жителям соседних поселков.
На 2016 год запланирована вторая очередь строительства. В перспективе на территории гарнизона в Алакуртти планируется реконструировать взлетно-посадочную полосу, полигоны, подъездную железную дорогу и мост через реку Тунтсайоки.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На Гыданский полуостров доставлена первая линия завода СПГ «НОВАТЭКа»
На полуострове находится ресурсная база для завода по сжижению пр...очередь «Арктик СПГ 2» уже должна начать производить продукцию.Производство дорожных материалов запустили в Норильске
Компания «Илан-Норильск» запустила в Норильске многофункци...нные со строительством новых дорог и обслуживанием уже имеющихся.75 лет студенческой практике в Арктике
Первая массовая студенческая арктическая практика проходила в 1948 год...нты отправлялись на практику вместе с учеными на первых советских ледоколах
Поделись позитивом в своих соцсетях
13.05.1516:02:09
13.05.1520:48:00
13.05.1520:01:21
13.05.1520:48:38
GeraDotich13.05.1520:50:08
14.05.1505:47:36
14.05.1512:24:01
15.05.1521:32:34