Электронные разведчики идут на прорыв: РЛС-невидимки «видят» врага насквозь
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruРоссийские военные инженеры разработали принципиально новый комплекс электронной разведки, который «видит все», а его самого почти невозможно засечь.
Комплексы наземной электронной разведки нужны для обнаружения огневых позиций минометов, артиллерии, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций тактических ракет противника по выстрелу. Кроме этого, такие электронные станции способны выполнять и другую функцию — они контролируют точность стрельбы своих ударных установок. До недавнего времени в российской армии самым современным комплексом наземной электронной разведки были устройства «ПСНР-8» и «ПСНР-8М», глубокие модернизации созданных в 1970-е годы устройств. Но теперь можно говорить о настоящем прорыве отечественных конструкторских бюро в области создания электронных разведчиков совершенно нового поколения.
Отличительной особенностью изделия «1-Л277» является применение фазированной антенной решетки, широкополосного импульсного ЛЧМ сигнала для обнаружения движущихся целей и разрывов снарядов (мин), а также для обнаружения неподвижных объектов. Его второе название — «Соболятник».
Военные конструкторы добавили к станции «ПСНР-8М» автоматизированный блок первичной обработки данных, таким образом освободив оператора станции-разведчика от процесса обнаружения военных объектов и живой силы противника. Вместе с этим значительно увеличилась дальность действия электронного разведчика — его «дальнозоркость» увеличилась с 10-15 до 30 км.
«Вместо черно-белого пульта управления мы установили цветной дисплей. Отметки о цели стали сохраняться как угодно долго, — по желанию оператора. Таким образом, стало возможно на экране рисовать траекторию, информативность возросла, оператор стал менее загружен», — говорит военный конструктор Потапов.
Важным показателем военных электронных приборов является такое понятие, как «наработка на отказ» — это время работы техники до первого ремонта. У «ПСНР-8М» этот показатель составлял всего 500 часов непрерывной работы, «1-Л277» может работать без поломок от 1,5 до 2 тысяч часов.
«У станций „ПСНР-8“ и „ПСНР-8М“ были три крупных недостатка:
мощность их импульсного излучения составляла 1 Кв., проще говоря,
противнику было не так трудно их „засечь“. Вторым недостатком
было, так называемое, механическое сканирование местности,
«1-Л277» осуществляет электронное сканирование, за счет чего антенну больше не надо вращать вокруг своей оси и время от времени менять ее двигатель. Вес станции снизился до 36 кг, и теперь ее расчет состоит всего из двух человек. Но самое главное - станция практически превратилась в «невидимку», так как ее импульсное излучение теперь меньше, чем у мобильного телефона.
«Разрешающая способность новой станции-разведчика мы увеличили в 5 раз, — с 50-ти до 10-ти метров. Это позволило поднять
информативность, и оператор получил возможность считывать цели в колонне,
Таким образом, теперь оператор получил возможность видеть на экране своего монитора движение техники и людей. Безопасность самого оператора тоже увеличили за счет длины кабеля, соединяющего монитор с антенной, до 30 метров. То есть в случае попытки противника уничтожить станцию, у оператора появилось больше шансов остаться невредимым.
«Новое изделие в состоянии обнаружить живую силу противника на расстоянии 6 км. У нашего „Соболятника“ применен более сложный сигнал с внутриимпульсной линейной частотой модуляции, что позволило снизить пиковую мощность излучения до 8 Ватт. Это резко повысило скрытность работы этого электронного разведчика», — говорит Потапов.
«Зарубежные аналоги „1-Л277“, конечно, существуют, наше изделие не лучшее в мире, но оно на уровне лучших образцов. А по некоторым очень важным характеристикам даже превосходит их. Например, у нас лучше разрешающая способность экрана и точность определения координат. На 1-2% у нас больше дальность действия разведчика. Правда, у западных образцов вес станции-разведчика 25 кг и ее расчет состоит из одного человека», — говорит военный конструктор. В войска уже поступили 24 новейшие станции наземной электронной разведки «1-Л277». Еще 30 поступят на службу в этом году.
Некоторые виды оружия легко сопрягаются с этой станцией в особенности это пулеметы, такие как «ПЕЧЕНЕГ» и «КОРД».Это позволяет ей присутствовать при военных действиях и при этом быть не заметной, если, конечно, нет оптического наблюдения. «Соболятник» используется при исправлении направления стрельбы из миномета, и еще для нахождения беспилотников, летающих на небольших расстояниях от земли.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
«Пенициллин» — комплекс звукотепловой разведки представили на «Армии-2023
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/PNDVb11tMPkКанал Mashnew...ция об основных преимуществах системы06:08 — резюме выпускаВысотный самолет «Геофизика» испытывает блок разведки для Су-34
GeofizikaОпубликовано фото высотного разведчика М-55 «Геофизика»...ью можно находить войска на марше и в местах сосредоточения.Cтратосфера влияния: зачем России новый разведывательно-ударный комплекс
РазведкаЧто получится, если объединить сверхвысотные летательные аппараты и...ут усилить российские вооруженные силы, разбирались «Известия».
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru