Лепестки «Радиастрона»: как устроен новейший космический телескоп
Российский комплекс «Радиоастрон» впервые смог увидеть гигантский мазер, микроволновый аналог лазера, в ядре галактики NGC4258 в созвездии Гончих Псов, и тем самым доказал, что интерферометры можно использовать для наблюдения за такими объектами, заявил заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.
Практически сразу после создания первых мазеров в середине прошлого века советскими и американскими физиками, астрономы обнаружили их природные аналоги в далеком космосе. Источниками пучков микроволнового излучения, как правило, выступают относительно скромные по космическим меркам объекты — облака молекулярного газа, атмосферы звезд или кометы. Излучение таких мазеров относительно слабо по своей природе, из-за чего их исследование в основном ограничено пределами нашей Галактики.
Другие публикации по теме
Российский телескоп открыл новый яркий рентгеновский источник из космоса
Спектр-РГ Новый рентгеновский источник в космосе был обнаружен российс...и Swift/XRT также внесли свой вклад в исследование этого объекта.Аэрозоли в атмосферах Марса и Венеры исследованы по данным российских приборов
Важнейшие итоги исследования атмосфер Марса и Венеры 2024 г. Марс...quo; (ESA) были исследованы аэрозоли в атмосферах Марса и Венеры.Получены вещества, которые могут служить полупроводниками в солнечных батареях
Группа ученых Уральского отделения РАН и Уральского федерального униве... полупроводников в различных органических оптоэлектронных устройствах.
Поделись позитивом в своих соцсетях
02.04.1506:34:41