стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
nanonews 09 июля 2011, 01:28 4

ОАО «РВК» на «Селигере-2011»: Что необходимо для успеха инноваций?

С 1 по 9 июля 2011 года в рамках Всероссийского молодежного форума «Селигер-2011» прошла смена «Инновации и техническое творчество», в которой принял участие Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникаций ОАО «Российская венчурная компания» (РВК).


 Источник фото: livejournal.com



Выступая перед участниками и гостями Форума, представитель РВК отметил зависимость темпов развития социальных и экономических процессов в обществе от успешности внедрения инноваций.
«Чем больше в России реализуется инновационных проектов, тем сильнее проявляется необходимость коренных изменений», — подчеркнул Евгений Кузнецов. Раскрывая сущность необходимых трансформаций, он указал на особую качественную роль формирования новой категории специалистов. «Наша задача — развивать навыки и чутье предпринимательства в молодежной среде. Недостаточно сгенерировать идею — нужно уметь ее реализовать и интегрировать в рынок», — заявил в своем выступлении Евгений Кузнецов.

Со 2 по 9 июля 2011 года в рамках проведения профильной смены «Инновации и техническое творчество» ОАО «Российская венчурная компания» провела ряд мероприятий, в которых приняли участие бизнес- и инвестиционные эксперты. Участники Форума получили профессиональные консультации от представителей фондов РВК, таких как «ВТБ — Фонд венчурный», «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», «Инфрафонд РВК» и «Фонд посевных инвестиций РВК».

Применить на практике полученные знания помогали деловые игры «Железный предприниматель» и «Инновационный кластер: Дух предпринимательства». «Железными предпринимателями» признавались участники игры, которые смогли придумать и презентовать членам жюри наиболее интересные коммерческие предложения для товаров, технологий или услуг с дальнейшим их продвижением на рынке. Обе игры нацелены на формирование практических навыков работы в инновационной среде и моделирование тех или иных технологических задач.

Ежедневно, начиная с 4 июля, в шатре РВК проводился конкурс презентаций стартапов «Социальный лифт», в рамках которого каждый желающий мог в течение одной минуты презентовать свой собственный проект. Такой формат презентации известен как lift-speech и пользуется большой популярностью среди стартаперов во всем мире. Любому предпринимателю важно уметь в короткие сроки изложить суть проекта и заинтересовать потенциального инвестора. По итогам конкурса авторы лучших презентаций получат подарки и трэвел-гранты от РВК. Победитель конкурса получит спецприз — деловой ужин с генеральным директором РВК Игорем Рубеновичем Агамирзяном. Лучшие презентации будут опубликованы в Интернете.

Для участников направления «Информационный поток» прочитали лекции и провели мастер-классы ведущие журналисты: Алексей Кожевников, редактор Venture Business News; Ольга Орлова, шеф-редактор программы «Технопарк», выходящей на телеканале Россия-24; и Алена Акиньшина, ведущая программы «Вести.ру» ВГТРК.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: rusvk.livejournal.com
  • 0
    nanonews nanonews
    09.07.1104:50:20
    http://www.inno...ach/842337/w350

     © innovaterussia.ru

    4 июля перед участниками смены “Инновации и техническое творчество” выступил Борис Титов - Председатель Общероссийской общественной организации “Деловая Россия”. По его мнению именно молодежь должна стать основным двигателем перехода к новой модели экономики. Для этого нужно создавать инновационные проекты и увеличивать число рабочих мест. “Мы стремимся работать с молодежью, готовить их к предпринимательской деятельности. Как участник рабочей группы по организации Агентства стратегических инициатив, могу заверить, что оно готово оказывать содействие в получении заказов от госкомпаний, подготовке необходимой документации, реализации комплекса мер управленческого характера, особенно важного для стартапов”, - сказал Борис Титов.

  • 0
    Нет аватара 11101010111010
    10.07.1101:58:38
    К сожалению, РВК это пока один большой ПУК: 27 компаний за всё время это капля в море. Например, фонд Бортникова (www.fasie.ru) ежегодно вкладывают деньги в 500 новых стартапов (малые инновационные предприятия) и в несколько тысяч молодёжных инновационных проектов, так что этот фонд - единственный реально работающий механизм инноваций в нашей стране. И у них адекватная экспертиза проектов. Само смешное, что в этом году Фонд Бортникова не стал участвовать в Селигере, интересно почему? Отредактировано: 11101010111010~02:00 10.07.2011
    • 0
      nanonews nanonews
      10.07.1118:19:41
      Фонд Бортника занимается микрофинансированием малых проектов на стадии НИОКР - а РВК и Роснано - серийным и массовым производством - совершенно разные масштабы и по размеру инвестиций, и по подходу. Поэтому совершенно закономерно, что в одном случае мало крупных проектов, в другом - много мелких. Отредактировано: nanonews~02:29 11.07.2011
      • 0
        Нет аватара guest
        11.07.1102:21:36
        Очень хорошая обратная связь. Я уже давно заметил, что в массе своей молодежь (даже та, которая слышала слова "стартап" и "венчур") плохо понимает глубинную суть институтов развития. Значит это вопрос к самим институтам развития (хотя РВК и так делает очень многое, разъясняя свои задачи) - необходимо объяснять молодежи что и почему. А самим инноваторам интересоваться хотя бы что такое РВК, какие есть стадии венчурного инвестирования, чем они отличаются, какие есть государственные и частные механизмы поддержки каждой из фаз и так далее. Фонд Бортника - это про НИОКР. РВК- это про создание прототипа и выход на рынок. И кстати, не путайте РВК и Фонд посевных инвестиций РВК. Суммарно всеми фондами РВК проинвестировано около 60-ти крупных проектов. Фондом посевных инвестиций - 27. И это, кстати, немало, учитывая, что Фонд работает всего полтора года.
        • 0
          nanonews nanonews
          11.07.1102:54:53
          Инноваторов все же больше именно на стадии НИОКР, поэтому и волнует их больше, куда бы со своим проектом податься, нежели как устроена система инвестирования в стране вообще. Поэтому и смотрят со своей колокольни, и видят что инвестирует в них пожалуй что один фонд Бортника - через программы У.М.Н.И.К, С.Т.А.Р.Т и т.п. А другие форматы менее понятны, менее доступны, либо менее очевидна связь конкурса с инвестициями в том же Зворыкинском проекте, к примеру. Отредактировано: nanonews~02:56 11.07.2011
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,