В России началось производство новой транспортной машины для С-400
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНаучно-производственное предприятие «Старт» им. А.И. Яскина (НПП «Старт» г. Екатеринбург), входящее в холдинг «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех, в рамках гособоронзаказа приступило к серийному производству новой модификации транспортной машины «5Т58−2 исп. 5». Инициативная разработка предприятия предназначена для перевозки ракет зенитных ракетных комплексов «С-300» и «С-400».
Как ожидается, поставки первых транспортных машин в войска начнутся во второй половине 2015 года.
Согласование конструкторской документации на 5Т58−2 исп. 5 уже получено. Отличительной чертой новой версии 5Т58−2 является использование комплектующих, полностью производимых на территории России. Отказ от применения импортных деталей позволил снизить себестоимость транспортной машины на 25 процентов, преимущественно за счет разницы в стоимости комплектующих и сокращения транспортных издержек.
Межведомственные испытания новой транспортной машины С-300 и С-400 состоялись летом 2014 года. По итогам этих испытаний комиссия Министерства обороны России пришла к выводу, что 5Т58−2 исп. 5 превосходит по своим характеристикам машины предыдущей версии. В результате научно-производственному предприятию «Старт» было выдано разрешение на серийное производство транспортных машин.
5Т58−2 исп. 5 разрабатывалась с 2013 года за счет собственных средств «Старта». Если предыдущая версия 5Т58−2 базировалась на тягаче БАЗ и полуприцепе Минского завода колесных тягачей, то после модернизации основные элементы машины перенесли на базу, производимую уральскими предприятиями. В результате доработок удалось снизить нагрузку на ось в два раза, благодаря чему увеличилась проходимость транспортной машины. Расход топлива снизился на 35 процентов.
В конце 2012 года стало известно, что Министерство обороны России приняло негласное решение отказаться от закупки грузовиков на шасси Минского завода колесных тягачей, на которых сегодня базируется подавляющее большинство тяжелых ракетных и специальных систем Вооруженных сил России. Вместо них планировалось использовать машины, производимые российскими заводами «КамАЗ» и «Урал».
На первом этапе уже в 2014 году предполагалось начать перевод стратегических ракетных комплексов «Ярс» (позднее и «Авангард») на российскую базу. Со временем планировалось полностью перевести Вооруженные силы России на колесные шасси российского производства.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
«Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ по ЗУР 9М333
Концерн «Калашников» досрочно выполнил обязательства 2023 года ...азчику по двум государственным контрактам раньше установленных сроков.«Росэлектроника» впервые представляет модернизированный комплекс управления ПВО
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил на&nbs...bsp;воздушную цель, а также управляет средствами противодействия БПЛА.В Подмосковье заработала система контроля воздушного пространства важных объектов
Система контроля воздушного пространства (СКВП), которая способна обнаружив...тях до 4 км", — отметил заместитель главного инженера.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru