На Алтае построен мост через р.Чуя
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПостроен и введён в эксплуатацию мост через реку Чуя близ слияния с рекой Катунь. Мостовой переход расположен на автомобильной дороге Черга — Беш-Озек — Усть-Кан — Талда — Карагай с подъездом Талда-Тюнгур. Старый мост был разрушен во время наводнения 2014 года.
Технические характеристики моста: ширина полосы движения 4,5 м, длина 66 м и тротуары по 0,75 м. В рамках строительного проекта были возведены три пролетных строения (двадцать два метра на каждое), четыре опоры, обустроена подъездная дорога и насыпи подходов. Также специалисты возвели перильные и барьерные ограждения для обеспечения безопасности.
На карте: 50.391407,86.678491
На фото мост изображен в процессе строительства.
Видео: www.youtube.com/watch?v=OkI0HAlQB9o
Для восстановления сообщения запланировано строительство двух мостов, второй мост будет построен через реку Катунь. Cтоимость контракта по возведению данных объектов составляет 150 млн рублей. Для туристов подобная связка мостов отличная перспектива побывать на правом берегу Катуни, совершать походы вплоть до устья Аргута и по диким отрогам северо-западной части Северо-Чуйского хребта.
Дополнение.
Смытый паводком «инегеньский» мост, который был проложен через р.Катунь, чуть левее от слияния рек Чуя и Катунь, на карте: 50.415516,86.629875, был деревянным и навесным, и выглядел следующим образом:
После паводка выглядело так:
Вместо строительства одного моста на месте прежнего, который был установлен в месте, где река Катунь течет в глубоком каньоне, было принято решение о строительстве двух капитальных мостов в другом месте, так как по расчетам это выходило в несколько раз дешевле. К тому же прежний деревянный мост был одноколейным и дорога к нему так же требовала бы реконструкции.
Первый из двух новых мостов, мост через р.Чуя, и был построен. Строительство второго, завершающего моста, уже началось. Капитальные мосты из железобетона и на свайных опорах будут гораздо более надежнее прежнего деревянного навесного моста.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Импортозамещение по-алтайски
Когда-то в СССР было семь крупных производителей топливной аппаратуры,..., только зарождавшееся предприятие, видимо просто не заметив, пощадил.Усть-Коксинская СЭС — крупнейшая солнечная электростанция Сибири
Электростанция расположена в Республике Алтай, возле села Амур, в .... На Усть-Коксинской СЭС установлены 126 тыс. таких солнечных модулей.В Барнауле начали делать топливные системы для «КамАЗов» взамен немецких Bosch
В РФ смогли создать аналог немецких и китайских топливных систем ...p;млрд руб. из потраченных на проект 1,5 млрд руб.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru