стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
nanonews 15 июня 2011, 02:04 2

В Петербурге установили первый "инновационный фонарь"

На сайте весной публиковался анонс о новых фонарях в Санкт-Петербурге.

Первый фонарь установлен в Санкт-Петербурге накануне Петербургского международного экономического форума. Проектировщики в скором времени обещают осветить ими весь город.

Новый мир столбом встаёт. Пока это фонарь с приставкой VIP. Во время экономического форума он будет освещать двор губернаторской резиденции. Однако, как говорят эксперты, всё элитное рано или поздно становится массовым. «Она затратна, если просто сравнить стационарную опору с кабелем и эту. Просто установку, тогда наша дороже, но если считать работы по прокладке кабеля, траншею прорыть, то разница становится небольшой», – говорит генеральный директор группы компаний «Амира» Леонид Максенков.

История повторяется. Спустя века передовые технологии вновь строятся на использовании природных ресурсов. Ветер да солнце – всё что нужно для того, чтобы куски металла и стекла превратились в «инновационную осветительную конструкцию». Причём конструкцию плоть от плоти отечественную. География деталей: от Краснодара до Санкт-Петербурга, но всё в пределах государственных границ. «Он совершенно безвредный для птиц, насекомых, звука вообще никакого практически не издает», – гордится гендиректор компании «ОптиЛайт» Виталий Бегарь.

Аккумулятор закладывают в землю — там ему ни жарко, ни холодно. В таком виде и без вмешательства электриков фонарь должен простоять как минимум четверть века — гарантия производителей. Инновации во всю длину: лампочки на столбе тоже не обычные – светодиоды. «Как когда-то вакуумные лампы были заменены полупроводниковыми транзисторами, и это создало эру микроэлектроники – сейчас, конечно, не такого масштаба, но тоже происходит похожий прорыв», – считает вице-президент компании «ОПТОГАН» Алексей Ковш.

Данные амперметра: вот результат даже не обычной – энергосберегающей лампочки, а вот – лампочки светодиодной. Конечно, последняя и стоит дороже: экземпляры из первой партии будут продаваться по полторы тысячи рублей, но со временем производители обещают цены снижать и снижать.

Пока основное преимущество светодиода — экономичность в процессе использования. Скоро, впрочем, должен добавиться электрический интеллект.

Ближайшее будущее светодиодов – умный свет. Скоро каждый потребитель сможет управлять цветовой гаммой каждого нового дня. С утра – белый с оттенком розового, под зарю. Днём – яркий белый, а вечером – белый романтический, почти сепия.

Учёные говорят, что по качеству освещения можно судить о развитии цивилизации. Соответственно, чем оно выше, тем она – цивилизация – ярче. Планируется, что уже к 2020-му году 70% территории развитых стран будут оснащены светодиодами. Вопрос один: войдёт ли к тому времени Россия в число развитых стран.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.nanonewsnet.ru
  • 0
    nanonews nanonews
    15.06.1102:08:30
    Такие фонари уже установлены в Кронштадте. Видеосюжет на youtube (не получается встроить): Отредактировано: nanonews~02:10 15.06.2011
  • 0
    Нет аватара guest
    15.06.1103:29:14
    Ну а всё-таки, что они будут делать в штиль?
    • 0
      nanonews nanonews
      15.06.1103:37:54
      солнечная батарея + ветряк + аккумулятор. Это должен быть долгий штиль и долгая темень. В Питере?
      • Комментарий удален
  • 0
    rvk rvk
    15.06.1108:00:27
    Кстати, в Северной Корее фонари на солнечных батареях - обычное явление. Ну значит и у нас скоро наступит коммунизм     Отредактировано: rvk~08:00 15.06.2011 Отредактировано: rvk~08:01 15.06.2011
  • 0
    Нет аватара Garin
    15.06.1108:51:27
    солнечная батарея + ветряк + аккумулятор Это экологичней и экономичней проводов ? Под липовым девизом о вхождени в " цивилизованные страны " просто пытаются втюхать более дорогой продукт с более высокой добавочной стоимостью. Абсалютно никого не волнует , что зарядки от телефонов не подходят друг другу и это большой перерасход метала и труда. Лезвия не походят к станкам , насадки электрических зубных счёток. Главное не экология , а большие продажи. Вооще надо чаще писать , что цивилизован не только тот, кто пиво из банок пьёт. Испания: Ритуал Еl Colacho каждый год в 20-х числах мая Прыжки через младенцев

     © kulturologia.ru

    Празник " мужества" в Дании ежегодный заключается в массой резне дельфинов молодёжью. Их не едят и не продают . Это просто празник " ЦИВИЗОВАННЫХ "

     © bygeo.ru

    И очень любят писать за границей , что кто-то не вошел в число этих цивилизованных стран......... Люди просто больны нарциссизмом в европе не первый век. Отредактировано: Garin~10:25 15.06.2011

    • 0
      nanonews nanonews
      15.06.1111:03:11
      Дельфинов давно уже Гринпис ультразвуком отпугивает от датских берегов в этот праздник мужества. И какое отношение это имеет к фонарям?
      • 0
        Нет аватара engineer_nn
        15.06.1111:26:35
        вопрос, насколько успешно отпугивают? в интернете фоток кровавой воды полно, да и длина береговой линии Дании составляет 7438 км.
      • 0
        Нет аватара Garin
        15.06.1111:32:52
        это по поводу последнего абзаца статьи про РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ
    • 0
      Нет аватара Reel
      18.10.1113:01:10
      Насчет "праздника мужества". Дельфинов убвиают не просто так. Остров банально вымрет без подобных "праздников": http://rumbur.r...ovov-grindadrap Что касаемо младенцев, то это религиозный обряд. А посему как пример "цивилизации" не применим. Однако, стоит отметить, что за 400 лет проведения обряда ни одного младенца не пострадало. В отличие, например, от другого религиозного обряда - обрезания. Но опять же при чем здесь фонари?
  • 0
    Нет аватара Garin
    15.06.1109:27:17
    Забыл сказать , а провода от столба к столбу всё равно придётся провести, дабы включать и выключать освещение одновременно     К тому же провода есть в электрогенераторе, так что экономия липовая. По непреложному закону у всех этих изделий есть ресурс и наработка на отказ . И всё это гораздо ниже , чем просто светодиодные лампы с проводами. Обслуживание и ремонт вовсе не экологичное занятие. Отредактировано: Garin~10:07 15.06.2011
    • 0
      Нет аватара flankern
      15.06.1114:43:35
      Провода для системы управления никто не тянет сейчас. Вернее сказать тянут иногда, но дороговато это и просто ради чистого попила, ну или для примера, одновременно с интернетом до нас. пунктов. Но это дорого. Нормальные современные системы управления - GPRS стандартный, а так куча где стоит просто реле времени или датчик освещенности. Но по поводу новости - попил это просто. Гденибудь в Сочи, где солнца много и тепло, где в горы освещение вести дорого можно это все пристроить, а в Питере - это фигня, которая просто на порядки дороже простого уличного освещения выйдет. Аккумулятор, его еще закапывать, солнечные батареи, ветрогенератор, датчик движения, светодиодный светильник, да еще и деградирует это все, менять надо регулярно - да повеситься можно, никакого бюджета на это не хватит. Ненаэкономите вы столько на электричестве.
      • 0
        Нет аватара Garin
        15.06.1115:30:02
        датчик освещения или реле времени включает сразу несколько столбов. Если на каждом столбе свой датчик , то в зависимости от облаков , тени от деревьев и зданий и разброса параметров приборов , у каждого столба вечер наступит по своему. так что провода тянуть придётся    
        • 0
          Нет аватара flankern
          15.06.1119:17:07
          Я имел ввиду провода от диспетчерской до освещения     А так да, на месте сейчас общий пускатель управляет кучей фанарей. Для столбов из новости придется чтото городить. На каждый столб по управляющему устройству цеплять опятьже дорого выйдет.
  • 0
    Нет аватара engineer_nn
    15.06.1110:29:26
    огромный плюс в том, что не надо тащить провода к фонарю от электростанции. один раз много денег заплатил, и он якобы 25 лет тебе светит. вопрос , не будут ли граждане воровать зампочки по полтора косаря и зарытые в землю аккумуляторы?
  • 0
    Нет аватара engineer_nn
    15.06.1110:33:12
    и, конечно, было бы интересно узнать о соотношении цен традиционных светильников и инновационных? слова дороже, затратнее и небольшая разница малоинформативны
    • 0
      nanonews nanonews
      15.06.1111:07:41
      Если сравнивать по соотношению обычного бензинового автобуса и экобуса - то где-то 1:3, 1:4 для первых экземпляров. Но сравнивать цену уже массового выпускаемого и только запускаемого не очень корректно. Плюс вторичные выгоды от экономии электроэнергии той же и т.п. А про долгосрочность, отказы, стоимость эксплуатации и т.п. - нужно смотреть на опыте.
      • 0
        Нет аватара engineer_nn
        15.06.1111:20:19
        понятно, что чем более крупносерийная продукция, тем дешевле один экземпляр, и что построить один пробный вариант очень дорого. я к тому, что было бы все же корректно указывать соотношение цен при условии массового производства. претензия, собственно, не к вам, а к первоисточнику, то бишь к журналюге, проводившему допрос. а то, если серийный экобус будет в 3-4 раза дороже обычного автобуса, неизвестно, когда он окупится за счет экономии топлива, и кому он будет вообще нужен. также и с фонарями.
        • 0
          nanonews nanonews
          15.06.1111:37:33
          в 3-4 раза дороже первые экспериментальные, закупленные для Краснодара. Серийные по логике должны быть дешевле. А в области энергетики альтернативной сейчас каждый день новые технологии, более дешевые, более экологичные, с более высоким КПД. Скорее тут опасность - запустят эти в серию - а рядом изобретут дешевле и лучше - и беда то ли разработчику, то ли заказчику )
          • 0
            Нет аватара engineer_nn
            15.06.1111:49:21
            тут, полагаю, надо мониторинг рынка и параллельно ведущихся исследований проводить, чтобы впросак не попасть (не зря же существует термин "инновации-убийцы"). на то светлые головы с большими зарплатами в руководстве и сидят
  • 0
    Нет аватара Garin
    15.06.1111:13:00
    Конечно у каждой вещи есть точка приложения. Телефонная будка за 200 км от ближайшего населённого пункта окупит любые солнечные батареи и даже встроенный спутниковый телефон. А вот столбы освещения в городе.....обязательно к ним от электростанции провода тянуть ? ближе распределительной станции нет ? Затраты на освещение всего 4 % всей потребляемой энергии. И ночное освещение стоит вообще гроши ( это не дневной трафик ) Считая экономное потребление люминисцентных ламп не любят прибавлять расходы на утилизацию ( там ртуть). Встроенные электронные блоки производят сдвиг фазы в сети и в кол-ве миллионов могут увеличить потери сети значительно. Светодиоды беспорно отличная вещь и когда подешевеют будут расходиться на ура. НО !     У них узкий спектр освещения , а у люминисцентных цветовая температура высокая ( голубой свет) , поэтому эти типы освещения просто не комфорты для глаза. Для глаза наилучший свет дают галогенки.... Отредактировано: Garin~11:14 15.06.2011
    • 0
      Нет аватара arcman
      17.06.1118:21:57
      > Встроенные электронные блоки производят сдвиг фазы в сети нормальный ЭПРА имеют коэффициент мощности близкий к 1.0
  • Комментарий удален
    • 0
      nanonews nanonews
      15.06.1112:20:53
      Галогенки очень горячие. Не везде их тоже поиспользуешь.
      • 0
        Нет аватара Garin
        15.06.1112:37:25
        а слабо потрогать светодиод , который даёт световой поток эквивалентный 100 ВТ ной лампочке ? Зачем ей такой радиатор ?

         © thg.ru

        это вам не декоративная одноватная подсветка.... К тому же , большинство светодиодных ламп направленного света. Не все бытовые люстры и светильники будут хорошо смотрется и светить если лампа излучает не во все стороны Отредактировано: Garin~12:46 15.06.2011

  • 0
    Нет аватара Garin
    15.06.1111:59:43
    Поскольку пост про экономию , то от себя совет : Обычная лампа накаливания горит в два раза дольше если её питать не переменным , а постоянным током Ещё в два раза увеличивается срок службы если включение и выключение просходит плавно. Установка вот такого регулятора

     © ikpult.ru

    сводит преимущества " экономных " ламп к выйгрышу стремящемуся к нулю. К тому же этот регулятор ( беларусь ) работает от любой дисташки и может иммитировать "присутствие человека" Когда вы в отпуске свет в квартире у вас иногда будет включаться....... Отредактировано: Garin~12:00 15.06.2011

    • 0
      Нет аватара arcman
      17.06.1118:29:23
      > Обычная лампа накаливания горит в два раза дольше если её питать не переменным, а постоянным током с чего бы вдруг?
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,