стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
nanonews 14 июня 2011, 11:57 4

РОСНАНО инвестирует в производство высокопрочной режущей проволоки для нужд солнечной энергетики и микроэлектроники

РОСНАНО и компания «Тервинго» подписали инвестиционное соглашение о строительстве первого в России завода по производству ключевого расходного материала для производства элементов солнечных батарей и микроэлектронных устройств – специальной стальной проволоки, предназначенной для резки кремния и сапфира.

Высокопрочная стальная проволока применяется в микроэлектронной промышленности для нарезки кремниевых и сапфировых кристаллов на пластины, являющиеся заготовками для фотоэлементов солнечных батарей, интегральных микросхем, светодиодных чипов. На долю солнечной энергетики приходится до 90% потребления всей выпускаемой в мире режущей проволоки.


 Источник фото: terwingo.ru



Ключевым фактором, влияющим на прочность и износостойкость режущей проволоки, и, в конечном итоге, на стоимость резки, является качество её поверхности. Компания «Тервинго», инициировавшая проект, разработала технологию плазменной модификации поверхности проволоки, которая заменяет традиционное химическое травление. Благодаря этому проволока рвется в два раза реже, а стоит на 20% меньше, чем лучшие мировые аналоги.

«Последние пять лет рынок солнечной энергетики, основного потребителя режущей проволоки, рос на 40% ежегодно. Последние события в Японии и планы отдельных стран Евросоюза указывают на то, что в дальнейшем возможен еще более стремительный рост. Объем мирового рынка режущей проволоки в прошлом году достиг 700 млн. долларов и мы рассчитываем занять на нём заметную долю. Кроме того, планируемые к вводу в России производственные мощности, как ожидается, будут ежегодно потреблять десятки тысяч тонн режущей проволоки», — отмечает управляющий директор РОСНАНО Александр Кондрашов.

читать полностью

Источник: rusnano-blog.livejournal.com
  • 0
    rvk rvk
    14.06.1112:18:46
    Я может быть зануда, но опять, давайте подождем когда завод начнут строить? Ну куда мы спешим?
    • 0
      Нет аватара johnsib
      14.06.1113:05:19
      согласен с вами - все проекты не реализованные в "металле" все же надо разместить в какой нибудь раздел типа "БУДЕТ сделаноунас"..
      • 0
        nanonews nanonews
        14.06.1114:42:47
        Но здесь есть и уже про сделанное: Про компанию, которая успешно работает с 2006 года; про уникальную технологию, которая разработана этой компанией.
        • 0
          Нет аватара guest
          14.06.1115:39:32
          Успехи этой компании будут выглядеть куда весомее, когда она начнет строить свой завод. А из того что написано в статье, вообще непонятно какие заслуги у компании, где применяется их продукция, где производится, в каких объемах и так далее. Если этой компании есть чем похвастаться, напишите о ней отдельно, тогда. А если все на стадии разработок, и нигде не применяется, то давайте подождем открытия завода. Или ну хотя бы начала строительства. Как вы не понимаете, лично мне, как владельцу сайта, чем больше на нем контента, тем лучше. Но я становлюсь на место тех, для (или против) кого этот сайт сделан. А они, поверьте, зацепятся за такую новость, и скажут "вот у них так почти все, подписали соглашение, попилили деньги, навешали лапши про нанотехнологии". И такие новости просто ухудшают качество остального контента сайта. Ладно, появится время, я наверное что-то придумаю, может метку "будет сделано", по которой установке которой новость будет переноситься в отдельный раздел.
          • 0
            nanonews nanonews
            14.06.1116:21:39
            По нанотехнологиям сейчас многое только-только запускается - а хочется показать, что не стоит на месте. Так выглядит продукция:

             © advancedwiretechnologies.ru

            Компания ООО «АВТ» создана как дочерняя для компании ТЕРВИНГО в апреле 2010 г. для реализации проекта по строительству завода по производству проволоки, предназначенной для суспензионной резки кремниевых и сапфировых кристаллов на пластины. Проект реализуется в рамках Особой экономической зоны промышленно-производственного типа Грязинского района Липецкой области (ОЭЗ ППТ «Липецк») Объём инвестиций около 120 млн. EUR Планируемый срок запуска производства — 2 квартал 2012 г. Режущая проволока является новым высокотехнологичным продуктом на мировом рынке. Прирост рынка оценивается более 30 % в год, благодаря росту новых отраслей — солнечной энергетики, светодиодной техники и микроэлектроники. Данное производство проволоки, используемой для суспензионной резки кристаллов (англ. Sawing Wire или Saw Wire) является стартовым этапом реализации идеи по внедрению преимуществ инновационного эффекта плазменного модифицирования металлических поверхностей. Предполагается, что на следующих этапах, будут подготовлены к реализации проекты по производству других видов проволочной продукции и металлических лент, наиболее полно реализующих данный эффект. Реализация проекта способствует развитию инновационных технологий и возобновляемых источников энергии в Российской Федерации. Более подробную информацию вы можете найти на сайте компании: http://www.adva...technologies.ru Отредактировано: nanonews~16:24 14.06.2011

            • 0
              nanonews nanonews
              14.06.1121:27:27
              Про компанию Петроплазма, которая уже успешно работает: http://sdelanou....ru/blogs/5610/ Отредактировано: nanonews~22:15 14.06.2011
            • 0
              nanonews nanonews
              14.06.1122:18:34
              Производство Производственные площади и оборудование нового завода позволят обеспечить непрерывный технологический цикл производства продукции. Технология производства режущей проволоки из катанки 5,5 мм включает в себя пять основных последовательных технологических переделов, расположенных на территории единого производственного комплекса: Подготовка поверхности и предварительное сухое волочение Промежуточное патентирование (термическая обработка) Промежуточное волочение Патентирование и латунирование Тонкое (мокрое) волочение Помимо мощного производственного комплекса, завод будет оснащен научно-технической базой, включающей в себя обучающй центр; стенд с режущим оборудованием компании Meyer Burger Technology Ltd. для отработки различных режимов распила кристаллов и для испытания различных видов режущей проволоки. Производство будет расположено в особой экономической зоне производственно-промышленного типа в Липецкой области (ОЭЗ ППТ «Липецк») где предоставляется благоприятная инфраструктура развития предприятия, налоговые и таможенные льготы и иные виды государственной поддержки. Производственная база компании будет занимать участок, на котором будет расположено около 50 000 кв. м. основное производство и вспомогательная инфраструктура. Планируемый срок запуска производства: 4 квартал 2011 г.
              • 0
                nanonews nanonews
                14.06.1122:22:34
                Разработка и исследования Компания ООО “АПТ” - Advanced Plasma Technologies учреждена ООО “Тервинго” в 2010 г. специально для реализации научно-технической части проекта «Проволока: создание в России производства режущей проволоки на основе технологии плазменной модификации поверхности». Сутью научно-технической части проекта является доведение разработанных опытных образцов оборудования вакуумно-дугового модифицирования до промышленного внедрения, с освоением серийного выпуска режущей проволоки повышенного качества и включает в себя: - конструирование и изготовление новых единиц оборудования; - разработку промышленных технологий; - проведение комплексных ресурсных испытаний; - изготовление и испытание опытно-промышленных партий режущей проволоки - разработку нормативно-технической документации (технологических инструкций, технических условий) - подготовку к реализации комплексных Know-How технологий плазменной модификации поверхности при производстве режущей проволоки Для решения перечисленных задач предполагается создание лабораторно-производственного комплекса. Комплекс предназначен для отработки элементов технологии плазменной модификации поверхности в применении к производству сверхтонкой режущей проволоки (очистка, наноструктурирование поверхности и нанесение металлических покрытий). Потребность в создании такого комплекса вызвана необходимостью замены ряда низкоэкологичных и дорогостоящих технологических процессов, используемых в настоящее время при производстве тонкой режущей проволоки и заимствованных практически без изменения из технологии создания кордовой проволоки. Такими процессами являются химическая и электрохимическая очистка катанки и проволоки после этапов сухого волочения, электрохимическое нанесение металлических покрытий перед процессом мокрого волочения. Схема, представленная на рисунке, дает общее представление о технологических процессах, которые предстоит исследовать и отрабатывать на этом комплексе, о составе используемого оборудования и о контрольных точках процесса производства режущей проволоки, на которых в процессе исследований будет обращено особое внимание.

                 © advancedwiretechnologies.ru

                Отредактировано: nanonews~22:23 14.06.2011

    • Комментарий удален
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,