В Кемеровской области открыли новый угольный разрез стоимостью 1,6 млрд рублей
Разрез «Кийзасский» ввели в эксплуатацию в городе Мыски Кемеровской области. На строительство и оснащение нового предприятия было направлено 1,6 млрд рублей. На предприятии создано 100 рабочих мест, к 2017 году планируется еще 1,3 тысячи.
После выхода на проектную мощность «Кийзасский» станет одним из самых крупных разрезов, введенных в эксплуатацию в регионе за последние 15 лет
В 2015 году на предприятии будет добыто 2 млн тонн угля, а в 2017-м разрез выйдет на свою проектную мощность в 4,5 млн тонн в год. «После выхода на проектную мощность „Кийзасский“ станет одним из самых крупных разрезов, введенных в Кузбассе за последние 15 лет», — уточнили в администрации.
Налоговые платежи в бюджеты всех уровней в 2015 году достигнут 530 млн рублей, а после выхода разреза на проектную мощность — более 2 млрд рублей ежегодно.
За три года к разработке подготовлены два угольных пласта мощностью 10−11 метров, возведена железнодорожная углепогрузочная станция для перевозки угля с разреза и построена подъездная автодорога общей протяженностью 23 километра, связывающая предприятие со станцией.
На разрезе будет применяться система внутреннего отвалообразования. При такой системе пустую породу не складируют на борту разреза, а заполняют ею отработанные участки. «По сути уже во время работы будет сразу проводиться частичная рекультивация земель. Таким образом, после окончания деятельности разреза на территории Мысковского городского округа не появится еще один лунный ландшафт», — отметили в пресс-службе.
Балансовые запасы «Кийзасского» составляют 123 млн тонн угля. Их хватит на 30 лет работы. «Горняки разреза будут добывать угли энергетических и коксующихся марок, в том числе „КС“, который пользуется большим спросом как внутри России, так и за рубежом», - сказали в пресс-службе.
Ввод в эксплуатацию «Кийзасского» — только первый этап строительства современного горного предприятия, где будет работать целый комплекс по добыче, переработке и транспортировке угля. Здесь к 2020 году планируется построить железную дорогу протяженностью 29 километров с выходом на станцию Мыски, еще одну углепогрузочную железнодорожную станцию и обогатительную фабрику по переработке 4,5 млн тонн угля в год.
Это третье угольное предприятие в регионе, введенное в эксплуатацию в этом году. В октябре угольная компания «Заречная» запустила в работу новую шахту — «Шахтоуправление Карагайлинское», а 14 ноября начал работу разрез «Тайбинский».
В Кемеровской области добывается более половины всего российского угля. В регионе работают около 120 шахт и разрезов, объем инвестиций в угольную отрасль региона в этом году составит 50 млрд рублей (в 2013 вложения составили 65,6 млрд рублей).
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На ЕВРАЗ ЗСМК производят уникальные трубы
Такие не только на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, ...ечи друг другу, как раз уместятся внутри. Вес каждой — 5-7 тонн.«Распадская» запустила лаву с 1,2 млн т коксующегося угля
Добычной участок шахты «Осинниковская» Распадской угольной комп...о 100 тысяч тонн угля. Отрабатывать лаву планируют до марта 2024 года.В Кузбассе открыт филиал Российского государственного института сценических искусств
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/9mGNU0k2bDk
Поделись позитивом в своих соцсетях
26.11.1408:39:07