«Петрозаводскмаш» завершил испытания транспортно-упаковочного комплекта для хранения и перевозки ОЯТ
ОАО «Петрозаводскмаш» успешно завершило проект «Создание ресурсосберегающего производства экологически безопасных транспортно-упаковочных комплектов для хранения и перевозки отработавшего ядерного топлива». Проект реализован совместно с ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет» (ПетрГУ) и ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения».
Результатом работ по проекту стало изготовление опытного образца транспортно-упаковочного комплекта ТУК-146, который предназначен для хранения и перевозки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов типа ВВЭР-1000/1200. Образец успешно прошёл все испытания, включая испытания на аварийные условия транспортирования: свободное падение с высоты 9 метров и падение на штырь с высоты 1 метр, а также последующие проверки на герметичность.
Комиссия Госкорпорации «Росатом» по итогам проведения испытаний констатировала, что обеспечена целостность основного корпуса контейнера и дистанцирующей решётки, обеспечивается радиационная защита. Таким образом, опытный образец ТУК-146 выдержал все необходимые испытания и признан соответствующим требованиям НП-053−04 «Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов».
Транспортно-упаковочный комплект — сложное техническое сооружение. Он в полном объёме должен соответствовать высоким требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые обеспечивают безопасность его использования. Основа ТУК-146 — корпус, отлитый из высокопрочного чугуна с шаровидной формой графита. Масса контейнера в сборе с демпфирующими устройствами — 144 тонны, длина — 7,15 метра, наружный диаметр — 3,14 метра.
Вместимость ТУК-146 составляет 18 облучённых ТВС, или в полтора раза больше, чем у существующих контейнеров ТУК-13 В (12 кассет). Новые контейнеры позволяют перевозить и хранить топливо с глубоким выгоранием — до 68 ГВтxсут/т против 42,3 ГВтxсут/т. Выдерживать топливо в бассейне перед постановкой в контейнер потребуется меньший срок — 6 лет, а не 9, как требуется сейчас.
Проект по созданию ТУК стал одним из победителей конкурса Министерства образования и науки России в 2010 году.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Стали и сплавы для новых реакторов
стальной сплавРазработка ядерных реакторов будущего невозможна без исследов...ы будущего, в специальном репортаже: https://smotrim...u/video/2664630Поколение 4+. Как создаётся проект «Прорыв»
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/_nxkw5NW_MAВ Северс...ект «Прорыв» — специальный репортаж Елены Битюковой.Радиевый институт им. В.Г. Хлопина разработал инновационный метод безводной дезактивации спецодежды
Специалисты АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (...но опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами (РАО) .
Поделись позитивом в своих соцсетях
21.07.1410:26:20
21.07.1412:43:52