стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Российские ученые изобрели звездную батарею

Российские ученые нашли альтернативную замену существующим источникам энергии. Это звездная батарея, основным элементом которой являются гетероэлектрический конденсатор и гетероэлектрический фотоэлемент.

По сравнению с солнечными батареями у нового изобретения есть ряд преимуществ. Звездная батарея может функционировать при отсутствии солнечного света и улавливать даже инфракрасное излучение. При преобразовании видимого света эффективность устройства составляет 54 процента, инфракрасного излучения — 31 процент. При этом в звездной батарее фототок в четыре раза выше, чем в солнечной, а масса на один ватт практически в 1000 раз меньше, что довольно немаловажно для снижения себестоимости батареи в случае ее промышленного выпуска.КПД гетероэлектрического фотоэлемента составляет аж 90 процентов.

читать полностью

Источник: greenevolution.ru
  • 2
    RadiantConfessor RadiantConfessor
    16.07.1418:05:44

    Заявка на патент этой батареи была подана ещё в 2002 году.

    Когда ученые Дубны обратились к Норникелю с просьбой выделить 30 миллионов долларов на доведение технологии до промышленного производства, глава Норникеля предпочел потратить гораздо большие деньги на акции английской компании занимающейся разработкой водородных топливных элементов.

    Чубайс также, еще в 2009 году профинансировал грандиозный проект производства тонкоплёночных солнечных батарей по швейцарской технологии. Для чего был построен завод производства поликремния и моносилана. В этот момент китайцы построили множество аналогичных заводов и обвалили рынок поликремния. После чего вся идея Роснано производства солнечных батарей заглохла.

    Вообще складывается ощущение, что ни кому не нужны отечественные солнечные батареи имеющие 90% КПД. И похоже секрет кроется в том, что постоянно появляются "эксперты", которые утверждают, что преобразовать тепло в электроэнергию не позволяет второй закон термодинамики. Хочется, извините, в лицо ударить за такое, так как этот закон говорит о другом.

    Тепловой насос существует и все его наблюдают в холодильниках. При этом ни кто не пытается опровергнуть его существование из-за якобы противоречия со вторым законом термодинамики.

    Гетероструктуры на нано уровне позволяют использовать квантовые эффекты, благодаря которым можно изменять длину волны ИК излучения, т. е. преобразовывать тепловое излучение в излучение с другими частотами, а уже из них электроэнергию.

    Существует каскадный квантовый генератор и ни кто его не опровергает.

    А так, по теме, эти панели всё же ставят то тут то там. Периодически новости появляются.

    Вот последнее вспоминание об этих батареях и их сравнение с разработкой MIT, который недавно заявил об уникальной батареи преобразующей тепло в электричество  http://www.nanonewsnet.ru...t-pro-zvezdnuyu-batareiku 

    В MIT применили нанотрубки (наука у них такая, если эта штука крутая, то её нужно пихать всюду, а вдруг что-то выйдет), но КПД преобразования ИК излучения составил что-то около 0,1%. Они пока не понимают, что нужны трубки определённой длины.

    Отредактировано: Zveruga~21:41 16.07.14
    • 0
      Нет аватара termometrix
      16.07.1418:32:05

      Вообще складывается ощущение, что ни кому не нужны отечественные разработки

      Горькая правда.Бруклин нетс,швейцарские технологии Роснано и Челси Абрамовича важнее.....

      Отредактировано: termometrix~18:32 16.07.14
    • 0
      Нет аватара Z-zyl
      16.07.1420:38:56

      Преобразовать тепло в электроэнергию можно с ограничениями идеального цикла (как Карно).

      Преобразовать тепло в электроэнергию не имея перепада температур - НЕВОЗМОЖНО. И да, это Второе Начало термодинамики.

      Бред остаётся бредом, и пофигу на авторство - хоть российское, хоть американское, хоть будь автор из Гваделупы.

      • 1
        RadiantConfessor RadiantConfessor
        16.07.1421:12:36

        Так тепловой насос и обеспечивает перепад температур.

        Газовый лазер нарушает второй закон термодинамики? А ведь он энергию нагретого газа перекачивает на бесконечные расстояния, типичный тепловой насос.

        Отредактировано: Zveruga~21:32 16.07.14
        • 0
          difa difa
          16.07.1421:51:19

          КПД лучших лазеров (например оптоволоконные от российского концерна IPG) процентов 35 (данные производителей) и это без учёта потерь при производстве электричества. Т.е. при накачке активного вещества уже колоссальные потери. И про бесконечные расстояния - это тоже перебор. Даже лазер с лучшим качеством излучения дефокусируется до пяти километров пока долетит до Луны (~ 400000 км), т.е. принять это излучение практически невозможно.

          • 0
            RadiantConfessor RadiantConfessor
            16.07.1422:32:15

            Всё, что вы сказали, не отменяет возможности перекачки энергии с одного места в другое. Хорошо хоть вы само существование лазера не отвергаете.

            Ни кто не собирается из 100% тепла производить 200% электроэнергии. У всего есть свой КПД. Просто нужно понять, что тепло будет браться от Солнца или от других источников тепла, да хоть от ядерного реактора.

            Второй закон термодинамики справедлив для замкнутых систем и самопроизвольного излучения тепла, но не для открытых систем с вынужденным преобразованием энергии.

            Отредактировано: Zveruga~22:39 16.07.14
      • 2
        RadiantConfessor RadiantConfessor
        16.07.1421:25:41

        Вот эти патенты из Дубны и новость о них от 25-05-2006 до сих пор висит на сайте Дубны.

         http://www.dubna.ru/1/519.html 

        •Наноусилитель электромагнитного излучения (N 2266596); Позволяет усиливать ЭМ излучение любой длины, например световое. Как пример применения усилители в оптических линиях связи.

        •Электрический конденсатор и ненавесные элементы интегральных схем (N 2266585); Конденсатор с потрясающей ёмкостью.

        •Зеркало (N 2265870); Зеркало отражающее ЭМ волны определённой (заданной) длины (длин). Как пример применения зеркало рентгеновского излучения для создания рентгеновского литографа.

        •Способ генерации когерентного электромагнитного излучения и дипольный нанолазер на его основе (N 2249278); Очень мощный и очень компактный лазер.

        •Оптическое стекло (N 2209785); Стекло не пропускающее ЭМ волны определённой длины, например ИК.

        •Фотокатод (N 2216815); Очень чувствительный фотокатод.

        •Гетерогенный фотоэлемент (N 2217845); Собственно "звездная батарея".

        •Фотоэлемент (N 2222846).

        Во всех патентах используются наночастицы определённых размеров и форм расположенные определённым образом на определённом расстоянии в матрицах. Суть эффектов основана на наночастицах, которые как обыкновенные антенны, резонируют на определённых частотах поглощаемых электромагнитных волн, что связано с их формой, составом материала и размерами. Электронные облака в частицах резонируют от электромагнитного излучения, в определённые моменты времени происходят переходы электронов или на более высокий уровень или на более низкий, в зависимости от опять же формы, состава и размеров частиц. Эти эффекты ученые Дубны связывают с неким плазменным резонансом (где-то тут кроется или большой обман или секрет всех этих технологий). Из-за изменения уровня электронов в наночастицах происходит преобразование частот электромагнитных волн.

        Читал как-то об одном НИИ, который рапортовал о достижениях в области стелс покрытий с применением наночастиц для Т-50. Так вот там также использовались наночастицы определенных размеров и форм, которые преобразуют электромагнитные волны в тепло не позволяя отражаться волнам назад к источнику, радиолокатору самолёта противника.

        Всё это по сути гетерогенные материалы проявляющие на наноуровне квантовые свойства, которые и открывают в настоящий момент для человечества новые технологии (например графен).

        В момент опубликования новости были приглашены представители различных стран мира, арабы, США, Япония и представители наших предпринимателей. На предложение развивать эти технологии кто-то в кулуарах сказал, отдайте эти технологии японцам, они сделают всё быстрее, на что представитель Японии радостно оживился. Тогда же представитель российской торгово-промышленной палаты видя, что ни кто не изъявил желание сотрудничать с учеными, предложил ученым сотрудничать с ними и выйти на уровень правительства. Через некоторое время после этого мы услышали проект правительства по развитию нанотехнологий и узнали о создании Роснано.

        Чубайс покупает интересные технологии и все они как-то косвенно но связаны с перечисленными технологиями (квантовые точки, завод по производству стекла с нанопокрытиями, смежные производства для создания солнечных батарей и т. п.). Может правительство как раз и хочет реализовать задуманное своими силами, делая все в условиях большой секретности, чтобы конкуренты не заняли рынки. А может всё это большой обман и попил. Либо-либо.

        Отредактировано: Zveruga~21:57 16.07.14
        • 0
          Нет аватара guest
          21.07.1407:59:19

          Таким образом, замечу, кстати, что речь идёт не о преобразовании теплового движения атомов и молекул батареи, а о преобразовании электромагнитного излучения (пусть даже и теплового излучения), падающего на поверхность батареи.

          По-моему, эти ребята молодцы и взялись за дело серьёзно. Жаль только, если за 11 лет дело так и не сдвинулось с исходной точки. Или сдвинулось, но не у нас.

          • 0
            RadiantConfessor RadiantConfessor
            21.07.1410:41:55

            Таким образом нужно определиться, что такое тепло.

            При этом нужно учесть, что атомы в любой момент времени спонтанно испускают ИК излучение по закону увеличения энтропии. В материи происходит постоянное излучение и поглощение ИК квантов атомами из которых материя состоит. В конце концов кванты на границе материи излучаются во внешнюю среду и если там только вакуум, что на самом деле не бывает так как вселенная бесконечна, то тело постоянно остывает до температуры абсолютного нуля.

            Выводы: из любого нагретого выше температуры абсолютного нуля тела можно получить ИК излучение, которое затем можно преобразовать в электроэнергию.

            Что касается дела, то нужно писать письма в наноцентр Дубна. Может там кто-то этим сейчас занимается.

            Отредактировано: Zveruga~10:48 21.07.14
            • 0
              Нет аватара guest
              21.07.1414:11:29

              Вопрос правда в том, насколько интенсивным будет излучение именно в диапазоне И. К. Поэтому лучше греться у печки или другого нагревателя, а не от заснеженной равнины с температурой 240K.

              Моя реплика относилась к высказываниям относительно второго начала термодинамики. Думаю, что в Дубне об этом начале тоже в курсе.   

              • 0
                RadiantConfessor RadiantConfessor
                21.07.1415:22:35

                Мне тема интересно потому, что было заявлено КПД 30% от ИК излучения. Представьте, это же на уровне газовых турбин!

                Можно создавать такие панели в виде пластиковых рулонов или нанося покрытия на стекла из которых потом делать слоистыми пирогами, с трубками с теплоносителем между слоями, генераторы электричества. Поставил такой генератор вокруг ядерного реактора и ни какой механики. Надёжность будет потрясающей, износостойкость великолепной, такой прибор будет работать не менее сотни лет без ремонтов.

                А если двигатели для автомобилей делать? Правда КПД дизеля выше будет, 40%, но зато опять ни какой механики, масла и всего сопутствующего. Просто сжигаем топливо и тепло напрямую превращаем в электричество от которых крутим электромоторы. Тишина!

                Это революция в мире энергетики.

                • 0
                  Нет аватара guest
                  21.07.1415:34:48

                  Так напишите им. Тем более, сами знаете какое Дубна место…

      • 0
        Нет аватара termometrix
        16.07.1423:32:35

        И да, это Второе Начало термодинамики

        Подобное утверждение не присутствует в тексте статьи.Никто не оспаривает законы физики.

Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,