стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Zor 09 июля 2014, 16:41 9

Пуск "Ангары" прошел успешно: макет спутника доставлен за 5700 км

Новейшая российская экологически чистая ракета-носитель легкого класса "Ангара" доставила на полигон на Камчатке грузомакет спутника, сообщает Минобороны.

читать полностью

Источник: ria.ru
  • 1
    Нет аватара vlTepes
    10.07.1411:43:03

    Одно только смущает ... Ангара дороже Протона в 2 раза ... наверное пока.

    Были утверждения, что при массовом выпуске (т.е. полной замене Ангарой Протонов) стоимость сравняется. Реальная конкуренция будет с семейством Фальконов от Маска - тот берет именно дещевизной. Но в плюсе у Ангары потенциально бОльшая надежность - у Фалькона Хеви 27 двигателей на первой ступени, а обеспечить их стабильную совместную работу, особенно в условиях отказа пары штук - нетривиальная задача. При работе над Н1 так и не справились с этим.

    • 0
      Нет аватара mik88
      10.07.1412:26:30

      Сравнивать системы управления времен Н1 и нынешнего поколения - не корректно. Тогда это была та ещё задачка. Сейчас все намного проще.

      • 1
        Нет аватара guest
        11.07.1410:20:06

        А у Н1 проблемы были вовсе не с системой управления. С управлением там как раз все нормально было, вплоть до автоматической перебалансировки тяги при отказе части двигателей. Не говоря уже о том, что Н1 изначально управлялась разнотягом двигателей внешнего кольца. Благодаря бортовой ЭВМ это уже тогда не было проблемой. У Н1 были неустранимые проблемы механического характера, с вибрациями. При большом количестве двигателей и огромных размерах ракеты вибрации приводили к очень нехорошим резонансным явлениям, вплоть до срыва горения в камерах двигателей и разрушения турбонасосных агрегатов. Все аварии с этой ракетой произошли из-за разрушения агрегатов вследствие вибраций.

Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,