стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
iluminatus 08 июля 2014, 19:23 3

В России собрали первый в мире ТВЭЛ для космической энергоустановки

На ОАО «Машиностроительный завод» в подмосковной Электростали специалисты собрали первый тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) штатной конструкции для космической ядерной электродвигательной установки (ЯЭДУ). Об этом сообщает пресс-служба Госкорпорации «Росатом». Главным конструктором реакторной установки является ОАО «НИКИЭТ».

Работы ведутся в рамках реализации проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ЯЭДУ мегаваттного класса». По словам директора и генерального конструктора ОАО «НИКИЭТ» Юрия Драгунова, согласно плану ЯЭДУ должна быть готова в 2018 году.

«В части реакторной установки, в части объема работ Госкорпорации «Росатом» все идет по плану, в соответствии с дорожной картой», — сказал Драгунов. ЯЭДУ планируется использовать для дальних космических полетов и длительной работы на орбите. В частности, создание этой установки позволит резко сократить временной отрезок, необходимый для марсианской экспедиции.

Проект ЯЭДУ утвердила в 2009 году Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте России. Эскизное проектирование было завершено к 2012 году.

читать полностью

Источник: lenta.ru
  • 2
    Нет аватара VEF
    09.07.1400:49:46

    <<Правда, такими темпами серийные ТВЭЛы начнут делать не раньше 2020 года.>>

    Это с какой стати не раньше 20 года? Вы думаете, что на мегаваттный класс ЯУ ТВЭЛы необходимо изготавливать сотнями?

    • 0
      Нет аватара sobolevna
      09.07.1408:41:38

      Потому что, судя по статье, ЯУ сделают только к 2018 году. До этого момента делать серию бессмысленно (не на чем даже испытывать).

      И почему я сказал про серийное производство: некоторые косяки конструкции видны только на этапе внедрения в серийное производство. Пока оно (с соответствующими системами контроля качества) не будет налажено, использовать такие ТВЭЛы вполне себе небезопасно.

      Тот же Королёв, кстати, не случайно предпочитал для своих космических аппаратов только те детали, которые уже находились в серийном производстве.

      • 0
        Нет аватара VEF
        09.07.1413:16:41

        Но ведь новый "бензин" необязательно отрабатывать на новом типе ДВС, а даже наоборот, чтобы было понятно у кого "косяк". "Двигатель" или "бензин".

        Т.е., к моменту постройки "двигателя" "бензин" д.б. готов.

        • 1
          Нет аватара VEF
          09.07.1413:23:38

          "Математика" процессов происходящих в активной зоне ЯУ за столько лет их эксплуатации должна же быть хоть как-то изучена? Или я не прав?

        • 0
          Нет аватара sobolevna
          09.07.1413:27:00

          Желательно, чтобы они были готовы одновременно -- тогда можно проводить испытания и внедрять в серию и то, и другое.

Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,