стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
crazykot 29 июня 2014, 22:08 19

НИКИЭТ завершил испытания системы управления реактором космической ЯЭДУ

НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля завершил испытания системы управления реактором ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса для космического использования, сообщил Nuclear.Ru директор – генеральный конструктор НИКИЭТ Юрий Драгунов 26 июня в ходе конференции, посвященной 60-летию со дня пуска Обнинской АЭС.

Все работы идут по плану, в соответствии с дорожной картой. Техническая документация проекта разработана и «сейчас идет очень большой объем испытаний».

читать полностью

Источник: nuclear.ru
  • 0
    Нет аватара guest
    03.07.1412:42:31

    Как-то смущает меня вопрос тяги двигателя. Паспортная - "не менее 18 Н". Для простоты берём 20 Н.

    Масса пустой конструкции 20 тонн, т.е. максимальное ускорение ПУСТОЙ конструкции 0.001 м/с2. Если добавить всего лишь 20т полезного груза == уже 0.0005. То есть вся конструкция набирает метр в секунду за 2000 секунд. Километр в секунду -- за 2 млн секунд. Разгон для полета к соседним планетам с низкой орбиты -- около трех месяцев, да еще столько же на торможение и выход на целевую планетарную орбиту.

    Разгон для полета к окраинам Солнечной системы всяко более полугода.

    А если полезный груз будет больше 20 тонн, то и время разгона соответственно ещё вырастет.

    Ежу понятно, что такие эволюции возможны только в беспилотном режиме. Конечно, можно к окончанию атомного разгона межпланетной станции посадить космонавтов в облегчённую собачью будку на химических движках и запустить их вдогонку улетающему аппарату с последующей стыковкой. Но впереди у них еще торможение, а впоследствии -- обратный разгон от необорудованной планеты, что умножает проблемы еще на порядок.

Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,