стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
crazykot 29 июня 2014, 22:08 19

НИКИЭТ завершил испытания системы управления реактором космической ЯЭДУ

НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля завершил испытания системы управления реактором ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса для космического использования, сообщил Nuclear.Ru директор – генеральный конструктор НИКИЭТ Юрий Драгунов 26 июня в ходе конференции, посвященной 60-летию со дня пуска Обнинской АЭС.

Все работы идут по плану, в соответствии с дорожной картой. Техническая документация проекта разработана и «сейчас идет очень большой объем испытаний».

читать полностью

Источник: nuclear.ru
  • 16
    Нет аватара argr
    30.06.1411:42:22

    Я интересовался темой, собирал новости про нее. Вот обзор, много букв, поэтому в 3 частях:

     http://argr.livejournal.com/10416.html 

     http://argr.livejournal.com/10643.html 

     http://argr.livejournal.com/10966.html 

    Также на прошлом МАКСе был стэнд про сабж, там стояли толковые ребята. Был макет реактора в масштабе 1 к 2, а также всякие детали, которые неспециалиста не очень впечатляют   

    Как я понял, основное назначение - транспорт спутников с низкой орбиты на геостационар. Сейчас расклад такой: на низкую орбиту ракета Протон выводит 20 тонн, но чтобы долететь до геостационара, надо затратить еще топлива, и масса спутника на геостационаре получается не больше 3 - 3.5 тонн. Также для этого перелета нужен разгонный блок, который очень дорог. Данный буксир сможет возить спутники с низкой орбиты (800 км) на геостационар, и возвращаться обратно, расходуя совсем немного рабочего тела. На МАКСе представитель разработчиков говорил, что по их расчетам данный буксир окупится за два рейса. А если учесть, что рассчитан он на 10 лет эксплуатации - то штука выходит очень крутая.

    Если фантазировать, то:

    а. Когда срок эксплуатации будет подходить к концу, этот буксир можно отправить в один конец к Марсу или Юпитеру, заслав туда научное оборудование в несколько раз больше весом, чем летает сейчас.

    б. Также данный буксир способен убирать космический мусор. Существующая техника тратит так много топлива на маневры, что теоретически, если бы кто-то захотел убирать космический мусор на существующих ракетах, то их работа порождала бы не меньше мусора, чем убирается. А данный буксир сможет маневрировать, хватать мусор и оттаскивать его. Как результат, можно брать плату за очистку орбит от мусора, фактически, продавать билеты в космос!

    в. По моим прикидкам на пальцах для полетов на Луну нужен буксир помощнее, мегаватт на 10 или даже 100. Но чтобы такой сделать, надо начать с одного.

    • 0
      Нет аватара CrazyHummer
      30.06.1413:56:24

      Мне попадалась статья где говорилось что изначально в СССР планировалась установка на 50 (!) МВт

    • 0
      Нет аватара Rockets
      30.06.1418:04:57

      По моим прикидкам на пальцах для полетов на Луну нужен буксир помощнее, мегаватт на 10 или даже 100. Но чтобы такой сделать, надо начать с одного.

      За глаза хватит, это буксир всего лишь до луны

      Мегаватта хватит и на лунную станцию Норма в потреблении электричества обычной квартиры 5 киловатт То есть хватит на 200 квартир при 220 вольтах Но с учётом что там питание бортовых систем 27 вольт то на первых порах тоже за глаза

      Мощность всей МКС всего какие то жалкие 110 киловатт, то есть десятая часть от мощности будущего реактора

      • 0
        Нет аватара guest
        02.07.1411:53:35

        А сколько энергии тратится на двигатель? Если ионник, то там же потребление огого какое. Или я ошибаюсь и читаю всякую ерунду?

        А как-же варианты частичной защиты от радиации при помощи магнитного поля? Или это тоже фантастика?

        Спасибо

        • 0
          Нет аватара Rockets
          02.07.1417:46:55

          А сколько энергии тратится на двигатель?

          До 15 киловатт в зависимости от модели

          А как-же варианты частичной защиты от радиации при помощи магнитного поля?

          Для создания магнитного поля электричество не нужно

          А вот для создания защитного ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ нужно электричество Но это пока фантастика, для таких объектов и мощностей

          • 0
            Нет аватара guest
            03.07.1405:29:57

            Для VX-200, который даёт тягу в 5 ньютонов, надо 201 кВт энергии. А в планах у наших (и не только) создать еще более мощные двигателя. Всё это взял от сюда:

             http://masterok.livejournal.com/768787.html?nojs=1 

            Да и магнитное от электромагнитного поля вроде в данном контексте не отличаются    

            • 1
              Нет аватара Rockets
              03.07.1412:22:36

              Для VX-200, который даёт тягу в 5 ньютонов, надо 201 кВт энергии.

              Этот проект называется Электромагнитный ускоритель с изменяемым удельным импульсом

              А это далеко от простого ионного двигателя

              Наши отечественные СПД делают в ОКБ "Факел" Наверняка они в теме по буксиру

    • 1
      Нет аватара guest
      30.06.1418:14:44

      А ещё - и это очень-очень важно - такой буксир может снимать хлам с геостационара. Это может быть главнейшей его задачей, поскольку такая орбита у нас на всю планету одна, и она изрядно захламлена.

      • 4
        Нет аватара pivopotam
        30.06.1418:25:11

        голосую за снятие хлама с геостационара в виде военных спутников вероятного противника. Хлам ведь и нечего ему там висеть    

        • 2
          Нет аватара argr
          02.07.1412:14:29

          Зачем же действовать так топорно. Просто надо продавать услуги по очистке орбиты от мусора. Допустим, США хотят запустить военный спутник. Наши к ним приходят:

          - Хотите, орбиту от мусора почистим?

          - А сколько стоит?

          - Ну, наши тарифы на сайте, но у вас же военный спутник, значит, цена раз в 5 выше, плюс надо очереди ждать, плюс дополнительная проверка, совместная инспекция и гарантийный договор (кстати, для полноценной гарантии нам нужны точные характеристики вашего спутника, и совместная инспекция, чтобы убедиться, что он не станет источником мусора сам).

          Американцы задумались, платить неохота, но и мусор страшный, что делать. Ладно, пошли на переговоры, как бы цену сбить. Полгода переговоров - договорились на 25% скидки, и без гарантийного договора.

          Запустили спутник - проходит 3 месяца - наши приходят:

          - Ой, орбита опять замусоривается, заплатите еще чуток, чтобы мы ее почистили.

          - А сколько платить-то?

          - Ну, вы понимаете, операция повышенной опасности, чтобы ваш спутник не повредить, ценник умножается на 10.

          - А не пошли бы вы нафик.

          - А вы помните, 10 февраля 2009 года над Сибирью темной ночью американский спутник столкнулся с русским обломком? Вот, по нашим расчетам, повторение этой ситуации с каждым днем на 1.38% вероятнее и вероятнее. Кстати, пока мы переговариваемся, орбиту уже мелкие осколки заполоняют, их еще дороже чистить.

          Еще 3 месяца переговоров, за это время ценник вырастает вдвое, плюс 25% на откат переговорщикам. В итоге американцы платят, еще полгода спутник летает спокойно, а потом...

          За это время американцам пришлось закрыть 5 важных программ, на которые не нашлось денег. В том числе не был запущен один очень хитрый спутник, который был очень-очень нужен, но летал по такой неудобной орбите, которую чистить было совершенно невозможно, русские не согласились.

    • 0
      Нет аватара Lyudov
      30.06.1421:18:11

      Будем ждать в металле)

    • 0
      Нет аватара guest
      01.07.1413:58:27

      Почитал статьи. Очень интересно. Я вот только не понял, зачем рассеивать избыточное тепло, его же можно утилизировать?

      Из школьного курса физики помню, что E=mc2 . То есть, излучаемое тепло может создать импульс E/c. Для одного мегаватта это примерно 0.0033 Н. Немного, конечно, но зато без расхода рабочего тела. Совсем. Надо только направить тепловое излучение в нужную сторону?

      Отредактировано: Evgeny Romanov~14:16 01.07.14
      • 0
        Нет аватара argr
        02.07.1401:32:53

        Надо сравнить этот импульс с импульсом от двигателя.

        Сила тяги определяется формулой F=m*I – она пропорциональна расходу рабочего тела m и скорости истечения I. А мощность, необходимая для выброса рабочего тела, задается формулой P=m*I^2/2 – тот же расход, только умноженный на квадрат скорости истечения (и поделенный на два, но это не сильно спасает).

        Отсюда F = P*2/I.

        Мощность - мегаватт, 10^6. Скорость истечения - 70000 м/с (из ТЗ на сабж). Отсюда тяга: P = 2*10^6/7*10^4 = 0.29*10^3 = 290 ньютонов. Вроде нигде не ошибся. Это на 6 порядков больше, чем ваше 0.0033. Вопрос, стоит ли ради этой добавки строить зеркало, сравнимое по размерам с холодильником-излучателем?

        Фотонные корабли будут иметь смысл при совершенно других порядках мощности.

        Кстати, интересное соображение. При распаде урана выделяется 4.67 МЭВ. Ну пусть эта энергия распределяется на 4-5 частиц, в среднем по МЭВу на частицу. Это если перевести в температуру, то получится 8*10^12 кельвинов. Если построить тепловую машину, которая все эти кельвины переработает, то при любой мыслимой температуре холодильника КПД будет отличаться от 100% на пренебрежимо малую величину! И холодильники-излучатели будут не нужны - будет разогретый до аццкой температуры и ярко светящийся холодильник очень небольшого размера!

        • 0
          Нет аватара guest
          02.07.1411:30:07

          Подумал еще раз. Масса, которая уходит с излучением - это та самая, которая "пропадает" при делении урана. Т. е. массе, "высвободившаяся" в виде энергии придается скорость света. Расход массы все равно идет. "Вечный двигатель" не получается.

Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,