«Красное Сормово» завершило контракт на изготовление барж
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru11 июня 2014 года спущена на воду десятая баржа, завершающая серию несамоходных сухогрузов проекта 82 (строительный №10).
-
- «Крёстная мать» нового судна инженер-конструктор Анна Мардарьева и ответственный сдатчик Валерий Боровков
В конце февраля 2013 года завод «Красное Сормово» подписал контракты на строительство десяти несамоходных сухогрузных барж для перевозки насыпных грузов для ООО «П.ТрансКо». Головная баржа была заложена 5 июля 2013 года и спущена на воду в конце октября 2013 года. А 11 июня 2014 года, накануне Дня России, прошла обряд «крещения» последняя, десятая баржа этой серии.
Десять барж проекта 82 построены для ООО «П.ТрансКо», оператора морского грузового транспорта. Они будут использоваться в основном для перевозки экспортной металлопродукции ООО «Северсталь» (г. Череповец) в порт Санкт-Петербург. В настоящее время волжский грузовой флот существенно состарился. Основные водные перевозки с Верхней Волги в Санкт-Петербург осуществляются по Волго-Балтийскому водному пути (Волго-Балту). Этот участок очень перегружен, так как там достаточно активно работает пассажирский круизный флот. Несамоходные сухогрузные баржи помогут решить проблемы Волго-Балта. На церемонии спуска баржи №10 присутствовало руководство ОАО «Завод «Красное Сормово» во главе с генеральным директором Н.С. Жарковым: исполнительный директор ОАО М.Н. Першин, технический директор ОАО А.В. Цепилов, главный строитель судов С.В. Михайлов, а также представитель заказчика (ООО «П.ТрансКо») А.Е. Белодворцев. С честью справилась с задачей, возлагаемой на «крёстную мать» судна, молодой специалист, инженер-конструктор Инженерного центра завода Анна Мардарьева. Вместе с ответственным сдатчиком, заместителем главного строителя судов Валерием Васильевичем Боровковым, она разбила о борт новой баржи традиционную бутылку шампанского. - За весь период строительства серии барж на заводе «Красное Сормово», а это менее года, серьёзных замечаний не было, - сказал Василий Михайлович Медников, суперинтендант ООО «Инок ТМ» - фирмы, осуществляющей надзор за строительством барж на заводе. – Особо хочется отметить корпусного производства, которое возглавляет Валерий Иванович Соменков. Работы здесь выполняют качественно и своевременно, быстро реагируют на замечания. Оперативно, на высоком уровне производит стапельную сборку СКМ, работа этого подразделения, где директором Павел Семёнович Соколов, заслуживает высокой оценки. Не вызывает нареканий и внешний вид судов. Над этим хорошо поработали маляры цеха СК-7, которым руководит Виктор Геннадьевич Павлинов. Сегодня все десять барж находятся в заводской гавани. На Средне-Невском судостроительном заводе (С.-Петербург) для этих барж заказаны буксиры проекта 81. В.М. Медников поделился планами, что в начале июля начнутся ходовые испытания построенных сормовичами барж.
СПРАВКА. Архитектурно-конструктивный тип нового судна – несамоходная сухогрузная, однотрюмная баржа с баком и ютом, двойным дном и двойными бортами, брызгонепроницаемым люковым закрытием грузового трюма. Баржа проекта 82 предназначена для толкания буксиром проекта 81, в трюме возможна перевозка генеральных, навалочных, лесных и крупногабаритных грузов, контейнеров международного стандарта высотой 8,5 футов и опасных грузов 9 класса, в индивидуальных картах груза которых отсутствуют требования по вентиляции и системе объёмного пожаротушения трюма. Суда будут построены под наблюдением Российского Речного Регистра в соответствии с современными стандартами, правилами и нормами коммерческого судостроения. Судно эксплуатируется без команды, основной метод вождения – толкание, резервный – буксировка. Район эксплуатации – внутренние водные бассейны Российской Федерации. Основные технические параметры судна: длина наибольшая – 97,5 м, ширина наибольшая – 16,15 м, осадка – 3,6 м, водоизмещение – 5280 тонн, грузоподъёмность – 4300 тонны. Состав (баржа-буксир) оборудован гидравлическим фрикционным сцепным устройством. По словам исполнительного директора МНП Вадима Малова, потребность в грузовых толкаемых составах судов смешанного (река-море) типа постоянно возрастает. В Российской Федерации суда данного типа практически отсутствуют. Перевозка грузов на толкаемых составах стоит значительно дешевле, чем перевозка на традиционных сухогрузах и танкерах, и по прогнозам специалистов в ближайшие годы российскому и зарубежному рынкам потребуется от нескольких десятков до сотен толкаемых составов для эксплуатации не только на реках с малыми глубинами, но и в морских районах.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На заводе ОСК «Красное Сормово» состоялась закладка очередного сухогруза проекта RSD59
Проект RSD59 зарекомендовал себя как один из наиболее востребованных в...емония закладки первой секции очередного серийного сухогруза проекта RSD59.На заводе ОСК «Красное Сормово» спустили на воду краболов «Кильдин» проекта КСП01
Сегодня на заводе ОСК «Красное Сормово» состоялся спуск на...раммы. Церемония закладки килей всех пяти корпусов прошла 20 мая 2020 года.Начались ходовые испытания краболова-процессора «Вайгач»
Начались ходовые испытания первого отечественного краболова-процессора прое...е достройки на Выборгском судостроительном заводе (входит в ОСК).
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru