стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
nanonews 22 июня 2014, 22:21 72

Норильск и Дудинка с высоты

Автор репортажа - Слава Степанов (Gelio)

В начале июня я снова посетил Норильск — один из крупнейших городов, расположенных за полярным кругом. Удивляет то, что в июне здесь все еще снег и даже встречаются сугробы высотой с человеческий рост. Еще одной особенностью является полярный день, — это когда солнце ходит по кругу, не заходя за горизонт. В этом репортаже собраны фото, сделанные во время полета на вертолете от Норильска до Дудинки. Уникальность и суровость этих мест вы можете оценить сами.

читать полностью

Источник: gelio.livejournal.com
  • 1
    Нет аватара Lyudov
    23.06.1415:24:44

    Построить бы там геокупол, а внутри зимний сад сделать.

    • 2
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      23.06.1415:59:26

      Это хорошая идея. Был как-то конкурс, толи пару лет назад, на северные города. Там были проекты с куполами.

      Одна проблема, город с куполом будет горячим с низу от чего вечная мерзлота, а дома Норильска стоят на сваях вбитых в эту мерзлоту, будет таять.

      На многих небольших мостах через речки и овраги не с проста весной появляются знаки с ограничением по массе. С наступлением тёплого сезона грунт, в котором на определённую глубину осенью проникла вода и замёрзла зимой, подтаивает. От чего земля становится как желе. Сваи, опоры мостов в таком желе под действием большой массы начинают перемещаться. Когда наступает лето, вода полностью растаяв уходит и опоры мостов снова прочно стоят на земле. Знаки ограничения по массе снимают.

      На севере же, из-за короткого лета вода не успевает растаять и уйти. По этому в тех землях за многие тысячелетия накопилось огромное количество воды. Если волшебным образом взять и удлинить лето на севере в два раза, то вся находящаяся в тех землях вода превратится в сплошное болото уходящее на огромную глубину.

      Китайцы очень долго решали проблему строительства железной дороги в Тибет. Там на высоте тоже вечная мерзлота оказалась серьёзной проблемой. Какие только технологии там не применяются. Где-то рельсы положили на специальную подушку из крупных камней, чтобы их ветра насквозь продували и остужали почву летом. Где-то вбивали на обочинах специальные трубки с аммиаком, которые действуют как тепловые насосы перекачивая тепло из земли в атмосферу.

      Наши такие же проблемы решали, когда строили железную дорогу на север, о которой тут как-то был репортаж.

      В общем вечная мерзлота это серьёзная проблема из-за которой многие очевидные проекты не удаётся реализовать.

      Придётся серьёзно над этим думать. Либо полностью осушать на огромные глубины участок на котором будет стоять город с куполом, либо делать так, чтобы город не передавал тепло земле. Либо жить на постоянной суше, либо на постоянной мерзлоте.

      Отредактировано: Zveruga~16:10 23.06.14
      • 0
        Нет аватара Lyudov
        23.06.1417:41:56

        Целый город под купол пока рано. Надо начинать с меньших размеров. А в будущем подобные технологии пригодились бы и для освоения других планет, м.б.

        Как вариант можно сделать замороженную основу (с постоянным охлаждением) на какой-то глубине, а сверху уже осушать и строить. Правда получится что-то типа острова в мерзлоте, хорошо ли это будет в итоге, не совсем понятно. Есть ещё технологии по борьбе с плывунами для строительства тоннелей.

    • Комментарий удален
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,