стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
koshak 28 апреля 2014, 20:34 8

Спутники связи "Луч-5В" и "КазСат-3" выведены на расчетную орбиту

28 апреля 2014 года спутники связи "Луч-5В" и "КазСат-3" штатно отделились от разгонного блока «Бриз-М» и были выведены на целевую орбиту. Космический аппарат «Луч-5В» в 17:17 мск, а КА «КазСат-3» в 17:57 мск.

читать полностью

Источник: www.federalspace.ru
  • 18
    gevorg gevorg
    28.04.1421:55:18
    вот и вся трио ретрансляторов на орбите    

    Луч-5А введен на орбиту 12.12.2011
    Луч-5Б введен на орбиту 03.11.2012
    Луч-5В введен на орбиту 28.04.2014


    Сибирские «Лучи» (Журнал ОАО ИСС № 8, стр. 15)

    Космические аппараты-ретрансляторы предназначены для ретрансляции информации с низколетящих космических аппаратов. Понятие «низколетящие» включает в себя все аппараты, которые находятся на орбитах до 2000 километров. Аппараты-ретрансляторы предназначены для приема с них любой информации, как телеметрической, так и целевой, ее обработки и передачи в режиме реального времени в пункты приема информации, расположенные на поверхности планеты в зонах видимости с КА-ретрансляторов. Одна из главных задач спутников-ретрансляторов – это обеспечение приема-передачи информации с МКС. Время, в течение которого российский сегмент международной космической станции может взаимодействовать с ЦУПами, составляет всего около 2,5 часов в сутки. В остальное время наши космонавты не имеют связи с российскими ЦУПами, в том числе и во время работы космонавта за бортом, что совершенно недопустимо. В случае возникновения нестандартной ситуации только ЦУП может принять правильное решение и выдать соответствующие рекомендации экипажу. Сегодня услуги спутников-ретрансляторов, которые находятся над Атлантикой, Россия покупает у США. Нашей стране это обходится в несколько миллионов долларов ежегодно. Только с запуском собственных спутников-ретрансляторов Россия получит полную независимость в работе с МКС и сможет предоставлять услуги по ретрансляции информации другим странам.

    Для чего нужен третий спутник? Для МКСР «Луч» предусмотрены три точки стояния на геостационарной орбите для космических аппаратов- ретрансляторов: 16° з.д. над Атланти- кой, 95° в.д. над Индийским океаном и 167° в.д. над Тихим океаном. Если в этих трех точках расположить три спутника-ретранслятора, в зоне их видимости окажется практически вся поверхность планеты за исключением полярных и приполярных областей. Кроме того, при наличии трех спутников, аппараты-низколёты будут иметь возможность взаимодействовать с ЦУПами, расположенными на территории России, почти 100% времени. Первоначально предполагалось, что два космических аппарата «Луч-5А» и «Луч-5Б» будут расположены в точках 16° з.д. над Атлантикой и 95° в.д. над Индийским океаном. Однако в 2007 году вышел Указ Президента о начале работ по созданию на Дальнем Востоке космодрома «Восточный». Он будет располагаться в месте дислокации старого полигона «Свободный». Новый космодром создается для обеспечения запусков ракет-носителей всех классов, включая тяжелые. Первая очередь космодрома «Восточный» должна быть введена в эксплуатацию в 2014-2015 гг. Подавляющее большинство запусков с этого полигона будет производиться на восток, поэтому трассы движения ракет-носителей пройдут над Тихим океаном. На сегодняшний день нет возможности получать телеметрическую информацию от РН и РБ на этом участке полёта. И только аппарат-ретранслятор, расположенный в точке 167° в.д., позволит видеть все трассы ракет, взлетающих с космодрома «Восточный», и, соответственно, сможет принять информацию с любой ракеты-носителя, с любого разгонного блока на участках выведения. Возможность отслеживания запусков ракет-носителей и разгонных блоков, взлетающих с космодрома «Восточный», стала одной из причин, ускоривших введение в систему «Луч» третьего спутника-ретранслятора.
    • 5
      A_SEVER A_SEVER
      29.04.1414:59:58
      "+" И за пост, и за комментарий.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,