стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
auriga 15 апреля 2014, 18:46 5

Мартовский рост промпроизводства в РФ превысил прогноз

15 апреля. FINMARKET.RU

В первом квартале 2014 года объем промпроизводства в РФ вырос на 1,1% по сравнению аналогичным периодом 2013 года после роста на 2,1% в феврале и снижения на 0,2% в январе, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат). В марте текущего года по отношению к марту 2013 года промпроизводство увеличилось на 1,4%, по сравнению с февралем 2014 года рост составил 9,7%.

Аналитики не ожидали столь существенного роста - согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом", рост промпроизводства в РФ в марте ожидался на уровне 0,7%.

читать полностью

Источник: www.finmarket.ru
  • auriga
  • 25
  • 0
    Нет аватара Keins
    16.04.1423:54:53
    Не стагнация, а стагфляция. И то и другое экономические термины. Любой первокурсник любого экономического даже техникума это должен знать. Это как для математика биссектриса или дифференциал. Если кто то первый раз слышит, извините.
    Стагфляция - спад производства при росте инфляции. Это бывает в ненормальных экономиках, с такими проблемами как монополизм, неважная налоговая система, бюджетный дефицит, инвест. климат, коррупция, плохие фин. институты, низкое кач. управления. Производители не хотят инвестировать, а цены растут из за монополизма. Что наблюдается: отток капитала, инфляция уже в первом квартале 2,9%, 2 года назад годовая была 6%. Все это усугубляется геополитикой.
    Простого выхода нет. Потому что 2 цели противоволожные, снизить инфляцию и поднять производство. Производители не инвестируют нет спроса. Спрос накачивать - только цены будут расти. Это давно прогнозировалось, мы к этому логично пришли. Нужны пресловутые реформы, модернизация, диверсификация (обработка вместо сырья). Воз и ныне там.
    Не надо кивать на США, Европу, они это проходили в 80-х годах. Рейганомика, Тэтчер. Они развитые, мы развивающиеся. Для России 1% роста это мягко говоря странно. Хотя цифра очень хорошо отражает реальную ситуацию. США экономика 15 трлн. Евросоюз 15 трлн., Китай 12 трлн., Россия 2,5 трлн. Рост в один процент в США и Росии это 150 млрд. и 25 млрд. соответственно. 150/25 = США построили 6 заводов, а мы один(таких прекрасных как в "сделано у нас"). В шесть раз в абсолютном выражении! Так что мы и должны расти 6-8% чтобы не отстать!
    Да еще раз говорю, геополитика влияет, и возможно еще больше повлияет, но это вторично. Возможно сейчас России приходится делать выбор, между просто жизнью (Крым, модернизация армии) и благополучием (экономика, бизнес, социалка). Хочется верить что это такая, как модно стало говорить, многоходовая партия... Но вот уже 10 лет смотрю, и все меньше и меньше в это верится. Планы то до 2020 уже расписаны...
    В конце концов плохая экономика поставит тот же вопрос о жизни и конкуренции в мире самого государства. Не знаю какой выбор сделал бы я, если бы был чемпионом по дзюдо и самбо, агентом КГБ и спасителем разваливающейся страны... Может и тот же самый. А может его и вовсе нет. Но теоретически одно другому не мешает.
    Россию не понять... Может завтра Украина присоединится, и все планы вверх тарара.. У нас чудеса часто случаются. Может действительно ставка на геополитику. В любом случае лучше как в известной поговорке быть здоровым и богатым...
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,