стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
auriga 18 марта 2014, 17:34 5

Промпроизводство в РФ в феврале выросло на 2,1% после снижения на 0,2% в январе

Промышленное производство в России в феврале 2014 года по сравнению с февралем 2013 года увеличилось на 2,1% после снижения на 0,2% в январе, сообщил во вторник Росстат. Аналитики не ожидали столь существенного роста - согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом", рост промпроизводства в РФ в феврале ожидался на уровне 0,3%. С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в феврале выросло на 0,8% после снижения на 1% в январе. За январь-февраль 2014 года рост промпроизводства в РФ составил 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В январе-феврале 2013 года промпроизводство снизилось на 1,8%. В феврале 2014 и феврале 2013 годов было одинаковое число рабочих дней. Относительно высокий рост промпроизводства в феврале отчасти объясняется низкой базой прошлого года - в феврале 2013 года промышленность упала на 3,1% после снижения 0,4% в январе 2013 года. Основной рост в феврале пришелся на обрабатывающие производства, которые выросли на 3,4% после нулевого роста в январе (за январь-февраль рост на 1,8%). Производство в сфере добычи полезный ископаемых выросло в феврале на 0,8% после роста на 0,9% в январе (за январь-февраль рост на 0,9%). Снижение было зафиксировано только в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 0,3% после падения на 3,9% в январе (за январь-февраль снижение 2,2%).

читать полностью

Источник: www.finmarket.ru
  • 0
    Нет аватара Abada
    19.03.1416:58:17
    С сайта Росстата:
    Индекс производства - относительный показатель, характеризующий изменение масштабов производства в сравниваемых периодах. Индекс производства используется при анализе динамики физического объема продукции.

    Различаются индивидуальные и сводные индексы производства.

    Индивидуальные отражают изменение выпуска одного продукта и исчисляются как отношение объемов производства данного вида продукта в натурально-вещественном выражении в сравниваемых периодах.

    Сводные индексы характеризуют совокупные изменения всех видов продукции и отражают изменения создаваемой в процессе производства стоимости в результате изменения только физического объема производимой продукции. Для исчисления сводного индекса производства индивидуальные индексы по конкретным видам продукции поэтапно агрегируются в индексы по видам деятельности, подгруппам, группам, подклассам, классам, подразделам и разделам ОКВЭД.

    Индекс промышленного производства – агрегированный индекс производства по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

    С 1 января 2014 года Федеральная служба государственной статистики осуществила переход при расчете индексов производства на новый 2010 базисный год. С 2010 по 2013 годы в качестве базисного года применялся 2008 год.

    В соответствии с международными требованиями и действующей практикой национальных статистических служб осуществлен обязательный при переходе на новый базисный год ретроспективный пересчет индексов производства за 2010 – 2013 годы.

    Ретроспективный пересчет осуществлен на основе уточненных данных о производстве товаров и услуг, сформированных в соответствии с Регламентом разработки и публикации данных по продукции добывающих, обрабатывающих производств, производству и распределению электроэнергии, газа и воды, утвержденным Росстатом и Минэкономразвития России в июне 2009г., и с учетом итогов сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2010 год.


    Т.е. есть некий дефлятор.Как косвенно уже 5 месяц подряд идет спад расходов у средних групп населения при росте кредитной задолжности(!),а так же крупный спад в автопроме.Я просто рассуждаю   
    • 0
      Нет аватара zelen
      20.03.1403:02:05
      Где вы там увидели дефлятор? Там же черным по белому написано:

      Индивидуальные отражают изменение выпуска одного продукта и исчисляются как отношение объемов производства данного вида продукта в натурально-вещественном выражении в сравниваемых периодах.


      В рублях может учитываться всякая мелочевка, которую разбивать на виды продукции не имеет смысла, но на сводный индекс это влияния практически никакого не имеет. Посмотрите последний отчет Росстата по промпроизводству, у меня что-то ссылки затираются.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,