стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
treins 06 марта 2014, 18:10 2

Профицит текущего счета РФ за январь-февраль вырос на 14%

Положительное сальдо текущего счета выросло, по нашим данным, на 14% - с 17,3 миллиарда долларов до 19,7 миллиарда долларов, положительное сальдо торгового баланса - на 11%.

НОВО-ОГАРЕВО, 5 мар — Прайм. Профицит текущего счета РФ за январь-февраль, по предварительным данным Банка России, вырос на 14%, профицит торгового баланса — на 11%, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Предварительные данные по торговому балансу показывают, что в январе-феврале он выглядел лучше в этом году. Так, положительное сальдо текущего счета выросло, по нашим данным, на 14% — с 17,3 миллиарда долларов до 19,7 миллиарда долларов, положительное сальдо торгового баланса — на 11%", — сказала она на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.


читать полностью

Источник: ria.ru
  • 4
    user78 user78
    07.03.1411:52:47
    Доля доходов от нефти в бюджете все-таки большая

    В Федеральном бюджете доля налоговых доходов и сборов со всей нефтегазовой отрасли (включая нефтепераработку) - около 50%. Но в России 83 субъекта Федерации, и около 1100 городов (из них 166 городов с населением более 100 тысяч человек, 36 городов с населением более 500 тыс. человек). Все эти субъекты имеют свои собственные бюджеты, из которых финансируют и зарплаты бюджетникам, и социальные программы, и дорожное строительство, и т.д. и т.п. И далеко не все субъекты Федерации имеют нефть и газ, кто-то кормится за счет машиностроения, кто-то занимается аграрным сектором, кто-то сферой услуг. Если сложить с федеральным бюджетом и все местные бюджеты плюс все городские бюджеты, то доля доходов от нефти получится куда менее значительной.    

    А во-вторых, антироссийские либералы любят попрекать "нефтяной иглой", мол это плохо. Однако с какой стати это вдруг стало плохо?

    Во-первых, Россия имеет полное право пользоваться своими богатыми природными ресурсами. Не для того наши деды проливали кровь за нашу землю, чтобы мы потом никак не пользовались её дарами. Российская Империя качала нефть, Советский Союз качал нефть, и мы будем качать нефть. Это наша нефть и наш газ. Это наш источник дополнительного дохода и дополнительный рычаг влияния на внешнеполитической арене.

    Во-вторых, если мы уйдем с нефтяного рынка, то наше место тут же займут другие страны. Те же США сейчас наращивают добычу нефти, причем там этой работой гордятся.

    В-третьих, геологоразведка, добыча нефти и газа, строительство газо/нефтепроводов - всё это весьма сложные высокотехнологичные виды производственной деятельности. В России реализован полный цикл от разведки, до производства бурильной техники, труб высокого давления, насосов, вездеходов, нпз - всё это кормит заказами сотни российских заводов и предприятий, сотни тысяч высококвалифицированных россиян получают выскоие зарплаты. Даже в Иране и Венесуэеле (молчу уж про Саудовскую Аравию, Нигерию и Кувейт) и то нет полного цикла добычи и транспортировки нефти, им приходится заказывать оборудование и специалистов за рубежом.

    Во-четвертых, в отличии от той же Венесуэлы, Саудовской Аравии и других богатых нефтью стран, в России помимо нефтедобычи хорошо развиты другие виды промышленности, включая высокотехнологичные отрасли (вертолётостроение, локомотивостроение и др.) и сверхвысокотехнологичные (производство атомных электростанций, производство космических ракет и ракетных двигателей, производство военной техники).
    В России работают тысячи крупных заводов и ежегодно строятся сотни новых:
     https://sdelanounas.ru/blo...7646/?pid=527268#comments 

    В-пятых, в России растёт переработка нефти внутри страны. Строятся новые НПЗ, модернизируются и значительно расширяются существующие:
     https://sdelanounas.ru/blogs/35936/ 
     https://sdelanounas.ru/blogs/41985/ 
    за счет чего увеличивается производство топлива и другой нефтехимической продукции:
     https://sdelanounas.ru/blo...7264/?pid=522172#comments 
     https://sdelanounas.ru/blogs/42127/ 
     https://sdelanounas.ru/blogs/46015/ 
    Отредактировано: user78~12:14 07.03.14
    • 0
      Нет аватара guest
      07.03.1413:40:42
      Кстати да, очень часто не упоминают об изменении структуры нефте-экспорта.
      Всепропалы обычно под "нефтяной долей" дают общую цифру нефти и топлива, которая держится примерно на одном уровне с небольшим ростом, и стараются не говорить о том, что экспорт сырой нефти сокращается, а готового топлива (которое само по себе продукт высокотехнологичной переработки) - растет.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,