РЛС под Ковылкином - первая в системе разведки и предупреждения воздушно-космического нападения
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ декабре прошлого года в Ковылкинском районе Мордовии на опытно-боевое дежурство заступила радиолокационная станция загоризонтного обнаружения «Контейнер».
Под Ковылкино размещается приемная часть и основная аппаратурная часть РЛС, «передающая» часть размещена около Городца, что в Нижегородской области.
Все оборудование и программное обеспечение создано отечественными
разработчиками – специалистами московского ОАО
«Научно-производственный комплекс «НИИ дальней радиосвязи». Очень
большую помощь в создании комплекса оказал Саранский
телевизионный завод.
Сердце станции, антенное поле, напоминает огромную гребенку из 144 мачт высотой с 10-этажный дом. Причем это только небольшая часть того, что планируется создать - характеристики будут наращиваться и к 2017 году двухпозиционная РЛС будет «видеть» все аэродинамические цели, включая малоразмерные самолеты в азимуте 240 градусов.
Как пояснил главный конструктор «Контейнера» Валентин Стрелкин, в основе работы РЛС данного типа лежит излучение электромагнитной энергии в ионосферу. Станция «светит» вверх, ее сигнал отражается от ионосферы, как от зеркала, и, таким образом, становится видно все, что происходит за горизонтом. Стоимость проекта от разработки до выхода на дежурство – около 10 млрд рублей. Аналогичные РЛС на Западе обходятся намного дороже.
По словам конструктора, предшественники таких станций в свое время работали под Чернобылем и в Николаеве на Украине, а также в Комсомольске-на-Амуре. С распадом Советского Союза эксплуатировать их стало невозможно. В начале 1990-х годов возникла мысль о создании следующего поколения РЛС загоризонтного обнаружения. Но основной рывок по их созданию был сделан в прошедшие 5-6 лет.
«В ближайших планах - создание группировки сил и средств, которые полностью прикроют всю территорию страны, и, разумеется, заглянут за ее границы. В частности, прикроют северное направление, которое сегодня приобрело стратегическую значимость», - отметил Валентин Стрелкин.
«Потенциал станции позволяет следить за воздушной обстановкой в зоне нашей ответственности, вскрывать характер действий боевой и гражданской авиации, предупреждать о воздушном нападении, а также обнаруживать пуски крылатых ракет. Мы отслеживаем все цели на расстоянии до 3-х тысяч километров и высотой до 100 километров. Эта станция - первая в общей системе разведки и предупреждения воздушно-космического нападения на Российскую Федерацию. Заданные тактико-технические характеристики полностью подтверждаются и являются уникальными для нашей страны», - рассказал командир части полковник Андрей Ростовцев.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Мордовии открыт новый комбикормовый завод
В посёлке Красноармейский Кочкуровского района Мордовии завершено стро...аний «Норов».Инвестиции в проект составили 291 млн рублей.В Мордовии запущен тепличный комплекс
В Саранске начал работу новый тепличный комплекс производительностью 9...bsp;2 года построены теплицы площадью 8 га, создано 124 новых рабочих мест.На предприятиях ГК «Оптикэнерго» запущены литейное производство и цех по производству кабелей
В группе компаний «Оптикэнерго» в Саранске заработали...ых рабочих мест. Ожидаемая выручка — 100 миллионов рублей месяц.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru