стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Aleksgr8 15 февраля 2014, 12:43 17

Преступность в России снижается

В 2013 году в России в органы МВД РФ поступило более 28 млн сообщений о преступлениях, происшествиях и административных правонарушениях. Этот показатель вырос на 7,6% по сравнению с 2012 годом, что может свидетельствовать как о росте доверия к правоохранительным органам, так и о росте фактических поводов для обращений, либо о снижении показателя укрываемости обращений от учета.

Из общего количества поступивших обращений было рассмотрено 11 671 978 заявлений о совершенных преступлениях, однако подтвердились лишь 1 761 545 из них, а по 6 703 235 заявлениям были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Снижение количества возбужденных уголовных дел на 5,4% по сравнению с предыдущим периодом и одновременным ростом на 4,5% показателя отказов в возбуждении уголовных дел может указывать на увеличение числа необоснованных отказов в проведении расследования и выявлении виновных.

За прошедший год было раскрыто 1 238 251 преступление, средний показатель раскрываемости составил 56,13%. Однако, раскрываемость сильно варьируется в зависимости от категории дела. Очевидно, что раскрываемость по делам о преступлениях коррупционной направленности достигает 96,5% по причине того, что дела этих категорий возбуждаются обычно при задержании граждан с поличным при даче или получении взятки. Напротив, можно отметить преступления, связанные с кражами транспортных средств, практически всегда совершаемые профессиональными преступниками в условиях неочевидности – уровень их раскрываемости достигает лишь 21,09%.

Какова статистика и раскрываемость по преступлениям разных категорий, в каких регионах отмечается снижение уровня преступности, узнайте из инфографики.

читать полностью

Источник: www.garant.ru
  • 1
    Hasky Hasky
    16.02.1404:33:08
    А чем убийство отличается от гибели от преступного посягательства?

    Например причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.4 ст.111 УК РФ). Субъект имел умысел на причинение тяжких телесных повреждений, но умысла на убийство не было. В результате причиненных телесных потерпевший скончался. В части смерти потерпевшего вина будет в форме неосторожности. Грань тонкая, но она есть.
    В соответствии со ст.27 УК РФ если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.

    Для обывателя разницы нет. Для юристов - есть.

    Так что не те же яйца.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,