стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Akimich 11 февраля 2014, 12:37 11

На Ковыктинском месторождении (Иркутская обл.) начала работу первая установка по выделению гелия

Первая промышленная мембранная установка по выделению гелия из природного газа производства НПК «Грасис» в России успешно прошла приемку и испытания на Ковыктинском газоконденсатном месторождении.

Это совместный проект ОАО «Газпром» и НПК «Грасис» в области извлечения гелия.

Для российского газового рынка этот проект имеет важнейшее стратегическое значение, так как выход на промышленную добычу в Восточной Сибири приведет к лидерству в области производства гелия в мире.

читать полностью

Источник: www.energyland.info
  • 0
    Нет аватара guest
    15.02.1409:55:01
    На самом деле, значение этой установки не в том чтобы производить или экспортировать больше гелия, а скорее наоборот — чтобы НЕ экспортировать больше чем требуется. Дело в том, что месторождения Восточной Сибири — в частности, Ковыктинское и Чаяндинское — очень богаты гелием. Т.е. концентрации его, конечно, измеряются долями процента, но и это очень много, в разы больше, чем в Оренбургском газе. Поэтому при начале разработки этих месторождений необходимо решить, что делать с гелием. Отправлять его на экспорт и на внутреннее потребление вместе с метаном — однозначно нельзя (топить печь банкнотами...). Отправлять за 2 тысячи километров на строящийся гелиевый завод в Белогорске — не слишком рационально, т.к., с одной стороны, часть гелия потеряется в пути, а с другой стороны — столько гелия не нужно: в мире нет настолько большой потребности. Надо его где-то сохранять. Но в районе Белогорска нет подходящих "хранилищ". Оптимально было бы закачивать его обратно в пласт, откуда он был добыт — но если его еще и обратно отправлять за две тысячи километров, да еще и в концентрированном виде, трубопровод золотым выйдет — проще на Луну слетать    
    Так вот. Указанная установка и призвана разрешить этот набор противоречий: часть гелия выделяется непосредственно на месторождении и закачивается обратно в пласт. В магистральный газопровод подается ровно столько гелия (с учетом потерь при транспортировке), сколько нужно. В Белогорске газ разделяется, метан идет на эскпорт и на внутреннее потребление, пропан, этан и т.п. идут на газохимический комплекс, гелий — туда, где он нужен.
    Раньше у нас такая технология (это я про мембранную установку выделения гелия на месторождении) не применялась, поэтому и проходят сейчас опытные работы.
    Так что пожелаем, чтобы испытываемая установка показала требуемый результат!    
    • 0
      Akimich Akimich
      15.02.1414:05:12
      Спасибо, что так подробно разъяснили
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,