стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
termometrix 29 января 2014, 15:33 5

Ввод жилья в РФ в 2013 году вырос на 5,5% до 69,4 млн кв м

 

  В 2013 году организациями всех форм собственности построено 912,1 тысячи новых квартир, что на 10,3% больше, чем в 2012 году. В декабре 2013 года построено 246,8 тысячи квартир.

читать полностью

Источник: ria.ru
  • 0
    Нет аватара bars_16
    30.01.1410:45:29
    Государство не успевает подготавливать дороги, общественный
    транспорт, теплоснабжение, детские сады под новые кварталы.


    А что мешает государству успевать?...
    • 2
      Нет аватара Vedomir
      30.01.1411:31:40
      Это вопрос другой я не совсем уверен что он вписывается в тематику сайта. Я же отмечаю чисто объективные причины по которым тормозится строительство жилья. Инфраструктура (детсады и дороги это крайние случаи, а вот канализация, электричество, теплоснабжение и прочая коммуналка гораздо важней в плане торможения, пока не подведешь строить не начнешь) и ставки по кредитам. Застройщики еще на бюрократию жалуются - например медленное выделение земель, как минимум в Питере.

      Об этом пишут уже много лет и некоторые меры для улучшения предпринимаются, что можно увидеть и по новостям СуН.

      Но по хорошему нужно новые участки готовить на госденьги целыми кварталами и районами.

      — Именно земельный вопрос сильнее всего сдерживает стройку?

      — Сдерживает политика. Но системно искаженный земельный вопрос порождает диспропорции во всей системе, порождает высокие цены на недвижимость. Замечу, что мы вообще живем очень тесно, скученно. Даже в Московской области, самом густонаселенном и застроенном регионе, под застройкой всего 4,3 процента территории. Для сравнения: в Европе — в среднем 10 процентов территории. В Германии — 12 процентов, в Англии — около 20. Исходя из этого можно ставить задачу увеличения территорий застройки хотя бы в два раза. Сегодня в России она занимает 3,4 миллиона гектаров (0,2 процента площади страны). Надо хотя бы до 7–8 миллионов гектаров довести.

      У нас часто говорят, что «негде строить», что нет участков с коммуникациями. Это правильно, но ведь земли-то у нас немерено. Чтобы выйти из тупиковой ситуации, чтобы такие участки появились, должен быть создан конвейер по отводу и инженерной подготовке земли. Для этого надо сделать массу вещей: пересмотреть схемы территориального планирования, развернуть систему градостроительного проектирования, разобраться с государственной, ведомственной и частной землей. Надо принять политические решения: к примеру, сельскохозяйственная земля около городов должна идти под жилищное строительство. И одновременно создавать структуры по инженерной подготовке территорий, активно вкладывать бюджетные деньги. Чтобы строить 100–150 миллионов квадратных метров жилья в год, нужно отводить и инженерно готовить сотни тысяч гектаров в год. К слову, в США ежегодно только под малоэтажное строительство отводится 500 тысяч гектаров земли. Без создания такого конвейера по отводу земли мы не можем выйти на нужные объемы строительства.
      (источник)

      Плюс есть огромные рынки где вообще конь не валялся. Например у нас в стране острейший дефицит съемного жилья - из-за чего кстати низкая мобильность, переехать работать на новое предприятие в другом городе гораздо сложней чем в СССР или Европе. И цены на жилье завышенные в том числе и по этой причине. Плюс куча серых схем и нелегального рынка.

      В Европе съемным жильем управляются большие компании с сотнями и тысячами домов. Они и строят очень много и за счет эффекта масштаба обеспечивают качество и надежность. Но тут замкнутый круг - чтобы такие компании заработали, они должны быть большими, а большими они не могут стать быстро без господдержки. Пока здесь единичные проекты:

      Финские бизнесмены решили всерьез заняться вопросом доходных домов в северной столице. Один из лидеров финского рынка арендного жилья — Sato Group — приобрел у строительной компании в Санкт-Петербурге 80 квартир. Жилье в так называемом доходном доме можно будет снять, начиная с 2015 года.

      SATO — один из ведущих корпоративных инвесторов жилой недвижимости в Финляндии. Компания в совокупности владеет 23 тыс. квартир для сдачи в аренду. Они находятся в крупнейших городах Финляндии и Санкт-Петербурге. Инвестиционные активы SATO приблизительно оцениваются в 1,4 млрд евро.

      Экспертное мнение Максим Салтыков риелтор
      — Бизнес ни в коем случае добровольно не пойдет на строительство доходных домов с доступными ценами. Потому что как только появится возможность арендовать квартиру на законных основаниях, надолго и за умеренную плату, стоимость недвижимости в Москве начнет падать. А бизнесу это нужно в последнюю очередь. Построить такое жилье возможно только в рамках социальных программ, вопреки тенденциям бизнеса.
      (источник)
      Отредактировано: Vedomir~11:32 30.01.14
      • 0
        Нет аватара bars_16
        30.01.1411:49:09
        Вообщем-то своими ссылками Вы и ответили на мой вопрос. Государству мешает успевать само государство.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,