стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

В России создаётся госконцерн АСУ, связи и разведки

Президент России подписал указ о создании государственного концерна автоматических систем управления (АСУ), связи и разведки. Соответствующий документ размещен на официальном сайте президента.

читать полностью

Источник: top.rbc.ru
  • Zor
  • 25
  • 19
    Нет аватара guest
    19.01.1400:37:44
    Есть поговорка "не клади яйца в одну корзину", но на мой взгляд в данном случае она не работает, нужно формировать мегамонстров, по типу объединения ОАК, Росвелт, Энергия и ОСК, добавить туда Росатом и приправить соусом Ростелекома. Получится что-то сопоставимое по размером с тем же Mitsubishi которая делает и холодильники и суда. Равные должны тягаться с равными, мелких они раздавят как труху. И такой монстр может заявить свои права в мире. Там уважают только силу, а с такой объединенной силой тягаться будет реально сложно. У многих пупок развяжется.
    Отредактировано: Денис Демидович~00:38 19.01.14
    • 10
      Нет аватара Cinik
      19.01.1400:55:47
      Получится что-то сопоставимое по размером с тем же Mitsubishi которая делает и холодильники и суда.

      А наша корпорация будет ещё и янтарные бусы делать!    
    • 3
      Нет аватара altimo1
      19.01.1413:39:36
      А ещё лучше думаю, сделать несколько таких монстров, которые занимались от добычи полезных ископаемых до производства конечного продукта, технологий и фундаментальной наукой, как в той же пресловутой Японии, Р.Кореи да и Гейропе с Пендостаном.
    • 1
      Нет аватара Volkerball
      19.01.1414:26:22
      Это процесс когда-то называли чеболизацией - [ссылки отключены]  . Правда в отличие от южнокорейских чеболей такие корпорации у нас получаются изначально не "семейными", как когда-то было в Корее. Но этот процесс чеболизации в России чётко прослеживается и даёт неплохие дивиденды.
      • 1
        Нет аватара Cinik
        19.01.1414:30:18
        Правда в отличие от южнокорейских чеболей такие корпорации у нас получаются изначально не "семейными", как когда-то было в Корее.

        Эээх, маладёшь! Забыли, что значило в РФ слово "семья" при Ельцине!    
    • 3
      Byvalnyi Byvalnyi
      19.01.1415:16:44
      типу объединения ОАК, Росвелт, Энергия и ОСК, добавить туда Росатом и приправить соусом Ростелекома

      Надо плюнуть на происки ВШЭзоидов (и ихней камарильи в правительстве) и объявить следующим шагом возрождение Госплана и Госснаба.
      Кто-то же должен балансировать внутри страны деятельность перечисленных в цитате монстров.
      И не надо кивать на продвинутый запад.
      К примеру, многие помнят скандал по закупке томографов, когда каждый уезд и волость за бюджетные деньги покупал одно и то же по ценам, отличающимся в десятки раз.
      Так не думайте, что в Швеции делают так же.
      Там на гос. уровне принимается решение о закупке чего-либо для госнужд (тех же томографов), даются деньги гос. контрактной корпорации (читай - Госснаб), она сразу закупает большую партию (понято, что со скидкой), сразу же закупает расходники и запчасти, организует обучение и сертификацию персонала по работе на этих устройствах, организует хранение, распределение и доставку оборудования в натуре по больницам и госпиталям. Нет проблем с откатами, всю эту работу по стране делают 5 человек, которых не трудно контролировать.
      Отредактировано: Byvalnyi~15:31 19.01.14
      • 2
        Нет аватара DemoN_nn
        19.01.1420:09:34
        Фраза "Нет проблем с откатами" вызвала неконтролируемый притуп хохота.
        Понимаете какая пробл6ма с единым поставщиком: Вот есть у меня бюджет на проект и потребовались мне скажем несколько USB хабов. В магазине напротив они есть сейчас и за три копейки пучёк. У единого поставщика они есть через месяц и по рублю штучка. И я-бы рад сэкономить проектные деньги, однако все попытки эскалации проблемы упираются в "специальные условия гарантии и гарантийное обслуживание" которые "оправдывают некоторое завышение цены".
        • 2
          Byvalnyi Byvalnyi
          19.01.1420:39:08
          Вы мыслите масштабами сисадмина, пасущего локалку фирмы "Продать чего-нибудь кому-нибудь", а я Вам толкую про проблемы государственного масштаба.
          • 2
            Нет аватара DemoN_nn
            19.01.1423:38:35
            Нет, это вы мыслите категориями вида "заменим слово адаптивность словом управляемость и это волшебным образом решит абсолютно все наши ппроблемы".
            В реальной жизни все на много сложнее и разнообразнее. Существуют виды деятельности и организационные процессы, которые прекрасно ложатся на модель единого поставщика. Обычно это повторяющиеся операции обслуживания, вроде содержания и заправки принтеров в большой фелиальной сети.
            Но есть и такие операции, которым единый сервис поставки противопоказан, т.к оказывает негативное влияние на основной бизнес и создает плохо прогнозируемые риски.

            В довершение всего, за всеми процессами стоят живые люди и именно от них зависит успех или провал того или иного подхода.
            • 0
              Byvalnyi Byvalnyi
              20.01.1401:21:22
              единый сервис поставки противопоказан, т.к оказывает негативное влияние на основной бизнес и создает плохо прогнозируемые риски.


              Не путайте кислого с холодным.
              Поставки чего-либо на госнужды (тем более в соц. сферу) - это не бизнес по определению.
              • 0
                Нет аватара DemoN_nn
                20.01.1407:43:21
                Речь в статье не про реорганизацию местной управы или аппарата президента.
                Государственные предприятия отличаются от частныых всего лишь собственником. Даже, например, районная полликлиника - это вполне себе бизнес.
    • 4
      Нет аватара termometrix
      19.01.1418:05:29
      Создать сеть ситуационных центров,в которых можно контролировать и прогнозировать поведение системы государственного назначения.Несбывшаяся мечта академика Глушкова-отец "электронного государства" в СССР.
      Виктор Михайлович был инициатором и главным идеологом разработки и создания Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС), предназначенной для автоматизированного управления всей экономикой СССР в целом. Для этого им была разработана система алгоритмических алгебр и теория для управления распределёнными базами данных.
       http://ogas.kiev.ua/glushkov/lotsyya-ekonomyky 
      • 7
        Byvalnyi Byvalnyi
        19.01.1418:35:31
        Я учился и работал в эпоху Глушкова, читал его книги, много раз его слушал на совещаниях (сейчас бы сказали - на форумах или саммитах). Гениальный Глушков в полной мере не был понят парт-хоз номенклатурой.
        В год его преждевременной смерти (82) основная масса хоз-парт номенклатуры уже не думала о развитии страны и социалистической экономики.
        Иногда меня посещает мысль, что Союз развалили очень кстати до массового внедрения глобальных сетевых технологий. Если бы эти технологии развились бы чуть раньше, то централизованное управление хозяйственным комплексом процветало бы. Именно глобальных сетевых технологий не хватало для эффективной работы Госплана и Госснаба. Даже без них централизованное снабжение народного хозяйства было сбалансировано в высокой степени. Приходилось быть на коллегиях Госплана и Госснаба, например, в 1990 году по 10 тысячам позиций промышленно-производственной номенклатуры был дефицит только по трем позициям (красители, аккумуляторы и циркулярные пилы). А вот по товарам народного потребления кризис в СССР был создан искусственно (как в феврале 1917 года с хлебом в Питере). Нужные товары не закупали, то что закупили не распределяли и гноили на складах, разворовывали, а также припрятывали в рознице.
        Народ зверел и требовал рынка. Теперь народ звереть перестал, поскольку получил вместо культурного рынка зверский бандитский капитализм.

        .
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,