стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Запись Энергоблоки на "ядерной ортаботке" перенесена в личный блог модератором.

user78 перенес эту запись 15.01.2014 22:15

по причине: Другое

Комментарий модератора: "качество изложения материала"

Alex_222 15 января 2014, 15:56 5

Энергоблоки на "ядерной ортаботке"

На данный момент в России 33 года работает БН-600 — энергетический реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, пущенный в эксплуатацию в апреле 1980 года в 3-м энергоблоке на Белоярской АЭС в Свердловской области близ города Заречный. Электрическая мощность — 600 МВт.

А так же строится новый 4-й энергоблок с реактором БН-800 мощностью 880 МВт запуск 2014.

Дело в том, что данные типы реакторов используют отработанное топливо от классических типов реакторов (отходы) которых уже скопилось на 200 лет в перёд и в дальнейшем будет вырабатываться, но это ещё не всё, данный реактор преобразует отходы опять в классическое топливо, причём в большем количестве. 

читать полностью

Источник: www.blagievesti.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара WJ
    19.01.1423:32:05
    А какая принципиальная разница между МОКС и РЕМИКС-топливом? А никакой!

    Существенная вообще-то, МОКС не содержит или почти не содержит Уран-235, тогда как РЕМИКС - это по составу то же топливо для ВВЭР, только с содержанием плутония как в конце кампании.

    "Прорыв" не предполагает какой-то одной конкретной технологии
    Прорыв предполагает физическое отсутствие возможности аварии высших категорий, БН, например, под эти требования не попадает.

    Опять, смотря что считать под ЗЯТЦ

    Росатый считает, что это когда активность РАО захораниваемых в терминальном хранилище равна или меньше активности извлечённого из земли урана соответствующей массы.

    Кроме того это может означать и работу с коэффициентом размножения 1,0, возможностью работы с плутониевым топливом и переработку топлива в пристанционном комплексе. Т.е. Супер-ВВЭР, например.

    В любом случае РЕМИКС в ближайшем времени использоваться не будет

    Да вроде как на 2016 год запланировано.
     http://www.rosatom.ru/jou...040258569b1b7bdee5ed17be1 
    Отредактировано: WJ~23:52 19.01.14
    • 0
      MagiRus MagiRus
      20.01.1421:03:06
      Существенная вообще-то, МОКС не содержит или почти не содержит
      Уран-235

      Да, совершенно верно, только это просто разница, которую я прекрасно знаю, а не принципиальная разница, которая предполагает возможность применения в том или ином месте. А вот как раз-таки в этом плане разницы между МОКСом и РЕМИКСом практически нет, т.к. именно наличие плутония, в любом количестве, предполагает немного иной подход при эксплуатации ТВЭЛов в отличие от классического уранового топлива. В ВВЭР РЕМИКС просто так не засунешь, - как минимум ВВЭР сначала нужно сертифифировать под данный вид топлива, причем каждый имеющийся сейчас реактор отдельно. Да и сами ТВЭЛы еще нужно сертифицировать и проводить эксперименты. В конце каждого топливного цикла плутония в ТВЭЛе не более 1%, в отличие от РЕМИКСа, в котором доля плутония может достигать 3%.
      Прорыв

      "Прорыв" предполагает разработку ЗЯТЦ на основе нескольких технологий и с использованием ранее не применявшихся видов топлива и в этом его главное предназначение, а никак не в разработке технологий предотвращения закритичных аварий. Для предотвращения аварий идет просто улучшение имеющихся проектов, типа АЭС-2006, ВВЭР-ТОИ.
      БН, например, под эти
      требования не попадает.

      В плане безопасности текущие БН-600/800 да, ничем особенным не выделяются. По сути это практически один и тот же проект с непринципиальными улучшениями. А вот БН-1200 разрабатывается "с чистого листа" и предполагает массу технических улучшений, в том числе и в плане безопасности. Так что БН БНу рознь...
      Росатый считает, что это когда активность РАО захораниваемых в
      терминальном хранилище равна или меньше активности извлечённого из
      земли урана соответствующей массы.

      Никогда не сталкивался с такой оценкой ЗЯТЦа... Его разные источники трактуют по разному и по сути, просуммировав, его можно осуществлять 2мя путями, теми которые я указал ранее.
      Кроме того это может означать и работу с коэффициентом размножения
      1,0

      Тут дело не в коэффициенте, а в возможности повторного использования ОЯТ. ЗЯТЦ можно организовать и при коэффициенте менее 1, НО, при коэффициенте более 1 это, безусловно, куда более эффективно на перспективу.
      Да вроде как на 2016 год запланировано. http://www.rosatom.ru/jou...040258569b1b7bdee5ed17be1 

      Да, только ключевая фраза там - "первая опытная партия". До более или менее приличных объемов пройдет еще не менее 5-7 лет. Заодно как раз наверняка пройдет общая сертификация ВВЭРов на использование как МОКСа, так и РЕМИКСа. К этому времени отработают МОКС на БН-800 и собственно сам цикл получения этого самого топлива, ну а также собственно процесс получения РЕМИКСа.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,