стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Как меня Sdelanounas.ru вдохновил на создание аналога. Итоги

Может, кто еще помнит: где-то в сентябре 2013 года я честно пытался создать казахстанкий аналог Sdelanounas.ru. 

Купил хостинг. Домен зарегестрировал. Даже Sdelanounas.kz хотел сайт назвать. Но, домен уже был занят (сайт не действовал)

Взял за основу формирования сайта программу WordPress.  

Вначале вышло нечто подобное:

 

читать полностью

Источник: vk.com

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 2
    Нет аватара ivafanas
    14.01.1418:06:30
    Здорово, что Вы сделали этот сайт.

    Сделаю несколько критичных замечаний (смотрю под safari), если не против.

    1. Очень хорошо, что мало блогов-основных тематик (которые у Вас названы категориями). Здесь организационный момент лучше чем у sdelanounas (dot) ru с точки зрения пользователя. Но плохо, что они не влезли в одну строку. Если распределять в 2 строки, то распределите вес элементов максимально равномерно по самим строкам плюс, возможно, следует сделать горизотальное выравнивание по центру.

    2. Там под списком категорий что-то есть, но у меня так и не загрузилось. Если это нечто похожее на карту событий как в проекте СделаноУНас, то она даром не нужна. Карта никакой полезной информации не несет, только отбирает скролл у мышки в ненужный момент.

    3. Календарь - вещь лишняя. Если ресурс развит и публикации ежедневные, то календарь надо удалять железно. Если ресурс молод, то календарь его выдаст. Т.е. в любом из сценариев календарь играет против Вас.

    4. Архивы желательно упрятать вниз страницы. Их, как правило, никто не смотрит.
    К замечанию по архивам. Ни в коем случае не потеряйте возможность восстановить запись по урлу. Т.е. если по некоторому урлу был доступен пост, то по этому урлу он должен быть доступен вечно.

    5. Форум. А он Вам нужен? Если планируется аналог sdelanounas ru, то нафига тратить силы разработчика на неключевые фичи? На стартовых итерациях предпочтительнее реализовывать ключевые фичи, причем качественно, не отвлекаясь на побочные задачи.

    6. Вёрстка и доработки по дизайну. Здесь, как понял, поле не пахано. По пунктам что режет глаза:

    а) На главной странице слабо отделен один пост от другого. Визуально нет границы между постами, поэтому глаз цепляется за первый, далее автоматом соскальзывает на второй и уже на картинке ко второму посту рефлексы спинного мозга дают знать, что где-то там была граница между первым и вторым. Обязательно нужно сделать больше spacing. Посмотрите как другие новостные сайты и микроблоги организуют разделение новостей (на ЖЖ не смотрите - это верх бездарности).

    б) В постах у картинок надо задавать либо padding либо margin через css. Плотная прибивка текста к картинке - жуть.

    в) Сам шрифт с размером. Попробуйте поиграться с этим параметром. Посмотрите какие шрифты и размеры выбирают другие сайты. Тот шрифт, что стоит сейчас, для чтения не сгодится.

    7. О проекте, контакты, правила, вопрос-ответ - надо либо заполнить контентом (если он действительно нужен) либо выкинуть совсем.

    8. Лозунг "О том, что достойно гордости". Эмммм, уж лучше украдите лозунг у sdelanounas. А ещё лучше убрать гордость из лозунгов, потому что само это слово несёт отрицательный оттенок.

    "О том, что достойно"

    или

    "Наши победы"

    или

    "Достижения, успехи, победы"

    Непросто подобрать нечто адекватное. А вообще лозунг нужен? Есть в нём Вселенский смысл? Если нет, то лучше убрать.


    В общем, рассматривайте критику не как критиканство, а как возможности к развитию.

    Здорово, что Вы взялись за этот проект.
    Удачи Вам!
    Отредактировано: ivafanas~18:26 14.01.14
    • 2
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      14.01.1422:55:17
      1. Очень хорошо, что мало блогов-основных тематик (которые у Вас названы категориями). Здесь организационный момент лучше чем у sdelanounas (dot) ru с точки зрения пользователя.

      Хоть я тут и пишу (sdelanounas.ru), но и пользуюсь в том числе. И вот как пользователь скажу, что мало. В большинстве случаем меня тэги спасают, но и то приходится много перелопачивать, если чего-то найти нужно.
      • 0
        Нет аватара ivafanas
        15.01.1407:45:51
        Не совсем. Мы с Вами имеем ввиду разные use-case.


        1. Мой use-case описывает фильтрацию категорий при чтении новостей.

        Мне, например, неинтересны культура и детские сады, но интересны армия и наука. Когда количество категорий 40+ как у sdelanounas ru, то это сущий ад. Информация не фильтруема. Если количество категорий порядка 5 - 10, то с этим уже можно работать.


        2. Ваш use-case описывает поиск прочитанных ранее постов.

        Эту задачу должны решать не категории, а:

        а) удобная организация архива
        б) поиск по сайту. Причём, аккуратно организованный расширенный поиск с возможностью указывать теги, авторов, периоды публикации, слова в тексте (здесь желателен стемминг)
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,