стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Akimich 18 декабря 2013, 17:49 5

На зеленогорском ЭХЗ включен в работу второй блок центрифуг нового поколения

На разделительном производстве зеленогорского Электрохимического завода включен в промышленную эксплуатацию блок № 16 — второй блок, укомплектованный газовыми центрифугами нового поколения. Таким образом была выполнена одна из ключевых задач 2013 года, поставленная перед предприятием руководством Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ». С включением блока № 16 увеличился выпуск готовой продукции Электрохимического завода.

читать полностью

Источник: www.tvel.ru
  • 6
    Нет аватара Maximus
    18.12.1318:12:36
    Одна из самых лучших новостей за последнее время. Учитывая, что сейчас мир находится на пике нефти, атомная энергетика становится самым реальным основанием для прорыва в новый, безуглеводородный мир.
    Газоцентрифужное обогащение - одна из тех технологий, в которых Россия удерживает безоговорочное лидерство.
    • 6
      user78 user78
      18.12.1319:32:52
      Газоцентрифужное обогащение - одна из тех технологий, в которых Россия удерживает безоговорочное лидерство.

      Это факт. Недавно только начали внедрять в эксплуатацию новые центрифуги 9-го поколения:
       https://sdelanounas.ru/blogs/27089/ 

      А уже ведётся разработка центрифуг следующего поколения - 10-го:
      Питерский научно-технический центр «Центротех-СПб» ведет разработку газовой центрифуги десятого поколения

      План НИОКР по газовым центрифугам (ГЦ) девятого и десятого поколений выполнен, работы приняты заказчиком - ОАО «ПО «ЭХЗ». Финансовое положение предприятия устойчивое. Все ключевые показатели эффективности достигнуты, а в ряде случаев и превышены.

      Совместно с конструкторами предприятий «ОКБ НН» и «ННКЦ» мы участвуем в подготовке к серийному производству и внедрению ГЦ девятого поколения, а также ведем разработку машины десятого поколения.

      - Чем она будет отличиться от своих предшественниц?

      - Она должна быть значительно более производительна и экономически выгодна. При этом ее габариты должны остаться такими же, как у предыдущих моделей. Задача может показаться фантастической, но мы считаем ее реальной. Конечно, она очень сложная. Например, нам не обойтись без новых материалов, которые в России пока не выпускают. Очевидно, что могут потребоваться новые технологические решения, возможно принципиального характера. Решить эту задачу быстро не удастся. Потребуется слаженная работа всех конструкторских бюро. В этом я вижу залог успеха.

      В настоящее время разработано техническое задание на ГЦ-10. Идет процесс его утверждения. В рамках НИОКР изготавливаются и испытываются модельные варианты одиночных ГЦ-10.

             
      Отредактировано: user78~19:49 18.12.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,