стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

ОРЕНБУРГСКАЯ БИОКОЖА: СТАРТ-АП или ФАЛЬСТАРТ?

Интервью с одним из участников проекта HYAMATRIX

- Почему оренбургские инвесторы не спешат вкладывать деньги в биокожу?
Виталий задумывается. Ответ даётся ему очень непросто. И мы понимаем, почему. Оренбург - город маленький. И обижать Виталию явно никого не хочется.
- Ситуация тут очень и очень сложная. Насколько мне известно, совместный проект оренбургских учёных и московских инвесторов был с самого начала ориентирован на чересчур заоблачные высоты. Биокоже необходимо было пройти годы клинических испытаний, стать верным и проверенным средством в руках каждого врача. Но этого не произошло. Инвесторы хотели немедленной прибыли, учёные - громкой славы. В итоге произошёл так называемый фальстарт.
- И этот преждевременно взятый старт погубил всю идею?
- Погубить не погубил, но притормозил надолго и всерьёз. Инвесторы вложили в проект серьёзные деньги, но непредсказумое РосНАНО вдруг отказалось его покупать. И все договоренности пошли побоку. А без денег РосНАНО или Росминздрава процесс никак не сдвинется. У нас в провинции бюджеты пожиже, но проект мог бы прекрасно работать и здесь. Но и на местном уровне требуются годы клинических испытаний. На здоровье людей нельзя экспериментировать. Кто сейчас купит биокожу? Только единицы страждущих, в частном порядке?
- То есть налицо неразрешимая ситуация? 

 
- Частично так. Но в целом ничего трагического в этом нет. Лучшие лекарства всегда шли в медицину долгими десятилетиями и очень трудными путями. Терпение и труд - ничего нового. К сожалению, именно терпения нашим учёным и не хватает.
- Вы имеете в виду необходимость доверия со стороны инвесторов?
- Именно. Видимо, времена альтруистов действительно прошли. Московские аппетиты не приводят ни к чему хорошему. Привыкли некоторые наши учёные жить на широкую ногу. Поэтому и происходят в последнее время различные скандальные ситуации...
- Не хотите называть имён?
- Имена называть не хочу, а о фактах придётся рассказать. Речь ведь идёт о здоровье людей. И не богатеев, а именно людей среднего и низкого достатка, и так слабо защищённых законом и властью. Выпускаем мы для этой категории граждан Гиалайф. Гиалайф это прекрасное косметическое средство, сделанное на лучших заводах по передовым мировым технологиям. В основе - идеи наших разработчиков биокожи. И вдруг параллельно всплывает второй такой Гиалайф - полукустарного производства, ручного разлива. Зачем это делать? О каком доверии после этого можно говорить между инвестором и человеком, возжелавшем сиюминутной выгоды? Причём каким путём - спекуляциями со здоровьем людей? Чего можно ждать от сотрудничества с такими людьми?
- Вы говорите о ком-то из наших оренбургских учёных?
- К сожалению, приходится. Понимаете, ведь красивый старт-ап не всегда удачен и до конца продуман. Жизнеспособность любого проекта определяет только жизнь. К тому технология производства биокожи существует сейчас и в других местах...
- Это Вы о новом рождении биокожи?
- В том числе. Любая продукция должна иметь иметь свой сегмент рынка. Иначе не бывает. Можно заявлять и о биокоже пятого поколения. Бумага всё стерпит, язык не отвалится. Но больные в клиниках не видели пока и первого... Обратите внимание, кстати - биокожу хвалят все - министры, домохозяйки, губернатор, учёные... Все, кроме врачей. Откройте интернет - отзывы врачей о биокоже пока крайне скупы. Если б с таким энтузиазмом наши учёные штурмовали Росминздрав, с каким они занимаются продвижением своих маленьких побочных бизнесов... Видите ли, проблема ещё и в том, что медицина на практике и биохимия в теории - вещи иногда несовместимые просто по определению.
- Резюмируем? Инвесторы не доверяют учёным? Не видят перспективы?
- А что в этом странного? Учёный - специалист в своём деле, а инвестор - в своём. Коль сапоги начнёт тачать пирожник... Любой бизнес начинается с первого клиента. Навязать продукт таким клиентам, как врачи ожоговых центров, просто так невозможно. Такую рекомендацию  нужно заслужить. Конечно, жаль времени. Но за оренбургских инвесторов можете не переживать. Мы держим руку на пульсе проблемы. Как только первый врач похвалит биокожу и потребует включить её в обязательный стандарт оказания медицинской помощи - не волнуйтесь, мы будем уже где-то рядом. И работу свою сделаем не хуже москвичей. А сейчас - терпение и труд...

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    17.12.1318:42:02
    Ну а тут откуда это взято?
    Кто собеседник, его Ф.И.О., должность?
    Где опубликовано с ним интервью?
    • 0
      Нет аватара Oleghya
      17.12.1319:21:38
      Это из прошлой жизни великого ученого.
      Кто собеседник, можно понять, внимательно прочитав статью.
      Если Вы читаете статью, согласитесь с тем, что она опубликована в издании, которое Вы в данный момент читаете.
      Отредактировано: Oleghya~19:24 17.12.13
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        17.12.1319:37:07
        Это из прошлой жизни великого ученого
        Зачем скрывать имя "великого учёного"? Страна должна знать своих героев!
        можно понять, внимательно прочитав статью
        Прочитал, не понял, просьба пояснить!
        согласитесь с тем, что она опубликована в издании, которое Вы в данный момент читаете
        Согласен!
        Т.е СУН первое СМИ, на страницах которого Вы разместили свой, ммм... опус?
  • 0
    Нет аватара artur1986
    17.12.1319:55:30
    Практикующие хирурги из Челябинска жестко раскритиковали, казалось бы, весьма перспективное изобретение оренбургских ученых под названием «биокожа».

    Достаточно авторитетные челябинские доктора публично заявили, что якобы инновационный биологический материал на практике очень похож на привычный всем нам лейкопластырь. А все потенциальные целебные свойства «биокожи» из Оренбурга – не более чем заранее продуманный пиар-ход.

    По словам специалистов, частицы нового медицинского материала весьма похожи на сухую кожу. Довольно часто эту разработку оренбургских ученых называют прорывом в лечении ожоговых больных. По словам непосредственных создателей, фактически речь идет об уникальном медицинском пластыре, который при определенных условиях способен срастаться с естественным кожным покровом человека.

    Вот как охарактеризовал новый медицинский материал, заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий Оренбургского Государственного Университета (ОГУ) Рамиль Рахматулин: «Материал, который сейчас принято называть «биокожа» способен принимать все рельефы, все контуры естественного кожного покрова человека. Фактически сразу после приложения к ране, полученной в результате ожога, он начинает, как бы впаиваться в пораженную область и приобретать максимально естественные контуры кожи пациента».

    Примечательно, что данная разработка уже вызывала сомнения у местных хирургов. По словам практикующих оренбургских специалистов, такой материал как биокожа действительно способен помочь пациентам, но только тем, у кого присутствует самые минимальные ожоговые раны. Вместе с тем необходимо четко понимать, что прикрыть большие ожоги при помощи этого искусственного материала не получится.

    Вот что говорит по этому поводу Юрий Коростелев, заведующий ожоговым отделением 6 больницы города Оренбурга: «Необходимо четко понимать, что к серьезным ожоговым поражениям должен применяться наиболее серьезный медицинский подход. На сегодняшний день даже минимально серьезные ожоги не получится вылечить с одного приема. И это не зависит от того какая медицинская технология будет применена в работе – инновационная или традиционная. При любом серьезном ожоге перед любым грамотным врачом в первую очередь стоит задача избавить пациента от мертвых тканей. Затем идет процесс заживления или же работа по пересадке кожи».

    К великому сожалению, слишком часто в поисках необычных способов лечения наши люди готовы идти на совершенно неоправданные поступки - покупать даже самые сомнительные лекарства и мазать обожженную кожу «чудодейственными» бабушкиными мазями.

    Практикующие врачи не устают объяснять, что при любых недугах, а тем более такой серьезной проблеме как ожоги, за помощью нужно обращаться к профессионалам своего дела, а не к шарлатанам - целителям.

    Подводя итог под всем сказанным, стоит отметить, что на сегодняшний день ведущие медицинские центры России не собираются тестировать биокожу из Оренбурга на своих пациентах, так как не видят в ней никакой практической перспективы.

    Подробности: [ссылки отключены] 
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на [ссылки отключены]
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,