стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Akimich 07 декабря 2013, 09:06 4

Новосибирские ученые разработали метод выращивания индивидуальной костной ткани

Искусственная ткань может применяться при любых травматических операциях


Ученые Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии /НИИТО/ разработали метод выращивания индивидуальной костной ткани из стволовых клеток человека. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил директор института, доктор медицинских наук профессор Михаил Садовой. "Мы научились выращивать костную ткань для конкретного больного. На особую основу - лактидовую матрицу, выполненную по методу новосибирского ученого-физика Виктора Принца, - заселяется группа клеток костного мозга пациента. Клетки начинают делиться, развиваются, образуя стопроцентный аналог кости на микро- и даже наноуровне. Этот инженерный эквивалент костной ткани имплантируется в организм пациента и идеально приживается в нем, не отторгаясь. Очень важно, что в течение двух лет основа-матрица деградирует, исчезает", - рассказал профессор.

читать полностью

Источник: www.itar-tass.com
  • 0
    Нет аватара guest
    07.12.1313:18:51
    Цена ошибки очень велика.
    • 0
      Нет аватара yaapelsinko
      07.12.1314:02:06
      Я вот не любитель всяких либеральных идей типа "давайте всё разрешим, мы же все умные и сами разберёмся, полезно оно или вредно!". Но, думаю, данная область - новые сложные разработки в области медицины - вполне могла и должна была бы предоставлять такую возможность.

      Есть много людей, которые ждут, и время у них есть, но можно и не дождаться с такими темпами.
      А есть ещё также много людей, у которых времени уже нет. Вряд ли бы они побоялись риска, когда шанс уже просто последний.
      • 0
        Нет аватара mmx
        07.12.1315:32:02
        Есть много людей, которые ждут, и время у них есть, но можно и не дождаться с такими темпами.
        Для таких случаев как раз существуют клиники при институтах где новые разработки начинают пробовать применять на людях, прежде чем запустить их в массовую медицину. Но сначала все равно нужны годы исследований "под микроскопом", потом годы испытаний на "мушках-зверюшках".
      • 0
        Нет аватара guest
        08.12.1300:14:38
        Понимаете, цена ошибки велика не в том, что кто-то рискует на испытаниях, а в том, что будет испытано не тщательно. Даже при наличии добровольцев все это отнимает массу времени. Банально не протестировали совместимость с каким-нибудь другим средством, выпустили в продажу - и попали. Ну и "добровольцы последнего шанса" - понятно, одно дело лекарство от рака, а другое - от простуды. Много там желающих рисковать найдется?
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,