стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Надувная солнечная электростанция выходит на рынок

Солнечная электростанция в форме шара SunEyes, сконструированная выпускниками МГУ, обладает мощностью, достаточной для зарядки нескольких телефонов или ноутбуков.   Создатель проекта Петр Ефлов планировал создать технологию, пригодную не только для подзарядки техники, но и для создания крупных электростанций, сообщает РБК-daily. Первый образец новинки был представлен прошлый летом на Селигере.   Эффективность батареи увеличена за счет использования светоотражающих пленок, который концентрируют свет в определенной точке. Полученное устройство под названием SunEyes сегодня выглядит как надувной шар диаметром 1,3 м и весит около 5 кг. Внутри сферы находятся фотоэлектрические преобразователи солнечной энергии. Специальная программа позволяет определить положение солнца в любое время в любой точке мира.   Устройство необходимо надуть, закрепить в солнечном месте и подключить требующий зарядки прибор через USB-порт.   Создатель новой системы оценивает ее КПД в 30%, а мощность - в 200 Вт. Этого достаточно для работы холодильника в течение суток.



читать полностью

Источник: www.i-mash.ru
  • 0
    Нет аватара guest
    10.12.1309:53:27
    "Надувательство! Они надули шарик!"    

    У меня самого на даче десять лет не было электричества. И я уже 5 лет эксплуатирую солнечные батареи и хорошо разбираюсь в этом вопросе.

    Идея переделки параболической антенны в генератор солнечной энергии, концентрирующей энергию солнца в приемнике - не нова!

    Одна проблема в мире еще не смогли придумать компактные приемник теплоты, подходящий для использования в бытовых условиях, которые мог бы преобразовать тепло в электрический ток. Именно поэтому, серийно выпускаемые подобные устройства имеют диаметр минимум 4-5 метров, а устройство преобразования теплоты в электричество, очень сложно и велико.

    Как только такое компактное устройство будет придумано и станет доступно, для установки в параболические зеркала хотя-бы 1-2 метров в диаметре и иметь приемлемую цену, это будет буквально началом революции в малой альтернативной энергетике.

    И когда я увидел этот надувной шарик, я какие-то мгновенья почти поверил, что именно нашим ученым удалось сделать этот прорыв, но увы!

    Выпускники МГУ мягко говоря обманывают потенциальных инвесторов.

    Пятерку можно поставить только за честность, занимаются надувательством в переносном и прямом смысле.

    Нашел видеоинтервью о этом шаре:

     [ссылки отключены] 
    В видео вообще много замечательного, вплоть до того что стоимость энергии получится меньше чем из обычной сети, но конечно главное - открытие это манипуляция цифрами!

    Но начиная с 13-ой минуты, идет уж очень ловкая игра с цифрами, цитата: "Выдадут уже не 1% преобразования а 40% как уверяют производители." "позволит вырабатывать уже не 5 ватт, а 200 Ватт."

    У примененной ими, в надувном прототипе, обычной кремниевой солнечной панельки, сейчас не 1% эффективность, а минимум 11%!, она наверняка из кристаллического кремния, а не из аморфного, самого неэффективного из всего что производят, но и он имеет КПД 5% Серийные, традиционные, солнечные батареи могу иметь эффективность до 20%.

    Те элементы солнечных батарей, по технологии CPV, которые собираются купить для своих шаров эти выпускники действительно могут достигать эффективности 40%(экспериментальные, даже больше), против 11-20% у батарей из кристаллического кремния, но 40 раз никак не получается

    Производители CPV cell обещают не в 40 раз большую выработку электроэнергии, а на 40% больше чем самые эффективные традиционные кремниевые батареи.

    То есть купив эти элементы, создатели надувных шаров получат вместо 5 ватт, в лучшем случае 10-15 Ватт мощности.

    И я не поверю, что это просто незнание английского языка позволило спутать проценты с разами. Это мошенничество!

    Тем более что у них есть презентация на английском языке:

     [ссылки отключены] 

    И в аннотация есть чудесная ссылка:

     [ссылки отключены] 

    Где черным по белому:"Taking these factors into account, a solar module incorporating a 44% multijunction cell might deliver a DC efficiency around 36%. Under similar conditions, a silicon-cell module would deliver an efficiency of less than 18%."

    То есть опять в два раза, не в 40!!!

    Собственно и в статье, есть замечательный абзац:

    «Обычные солнечные батареи из аморфного кремния, гибкие и ударопрочные, обладают КПД не более 5% и даже меньше, — поясняет глава проекта. — Солнечная панель, которая занимает ту же площадь, что и наш шар, будет выдавать в два-три раза меньше энергии».

    Во первых, зачем говорить про аморфный кремний, из которого делаются самые мало - эффективные солнечные батареи?

    А во вторых, вот же она правильная цифра два-три раза относительно стационарных. Только одна неточность, в 2 -3 раза меньше будет вырабатывать солнечная панель площади равной площади не их шара, а малюсенькой панельки, на которой собираются лучи внутри их шара.

    Еще разработчики обходят стороной вопрос, а разработан ли главные элемент такой системы, а именно автоматическая наводка параболической антенны внутри шара на солнце? Без этого эта разработка вообще не представляет никакой ценности.

    Стоит ли говорить, о такой ерунде, как необходимость деражть внешний шар чистым и о потерях энергии солнца при прохождении лучей через две пленки.

    И уж совсем интересно, проверяли ли они вообще на практике эффективность охлаждения водой пространства внутри шара при попадании на их маленький солнечный элемент в идеальных условиях 600-800 “тепловых Ватт”, Даже если они рассчитывали преобразовать 200 из них?

    Исследовательскому центру IBM, удалось несколько лет назад получить с помощью CPV технологии то фантастическое кол-во энергии, которое потребовалось бы получить внутри этого шара с площади элемента солнечной батареи в считанные квадратные сантиметры.

    Они смогли сконцентрировать 230 Вт энергии, на 1кв. см и снять с него 70 Вт!!! Но они для отвода тепла использовали не воду, а технологию применяемую при охлаждении сверх мощных процессоров. Чего-то там жидкие пленки из сплава Индия и Галия, не додумались они в IBM до воды! Наверно потому, что пришлось снижать температуру c 1600°C до 85°C!

    Почитать можно тут: [ссылки отключены] 

    Вот такие у нас Стартапы, вот такие у нас инновации!
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,