стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Гвардеец 02 декабря 2013, 13:01 5

«Калашников» поставил госзаказчикам военной продукции на 231 млн рублей

В 2013 году концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, поставил российским государственным заказчикам продукцию военного назначения на сумму более 231 млн рублей, в том числе по ГОЗу — на 192 млн рублей.

В этом году гособоронзаказ был выполнен досрочно.

Государственным заказчиками «Калашникова», среди которых Министерство обороны, МВД, ФСБ, ФСО, УФСИН, ФСКН и другие силовые ведомства России, были поставлены различные виды продукции, в том числе контрольно-проверочные машины и стрелковое оружие на общую сумму свыше 231 млн рублей.

читать полностью

Источник: www.i-mash.ru
  • -2
    Нет аватара Gjv2
    02.12.1323:20:29
    Ты пошто супротив Путина пошел!?Тебя ж забанют....
    А по факту например при тов.Сталине автоматы Судаева делались в частных артелях, в таких же артелях делался порох и даже снаряды.Только при нем правительство заботилось о своем производстве,всячески его развивало.А сейчас деффективные менагеры только и делают что безнаказанно разворовывают,а кредитно-денежная политика ввкупе с дорогими энергоносителями делают производство в стране нерентабельным,поэтому если что и появлятся,то в виде отверточной сборки и переклейки наклеек
    • 2
      Нет аватара Cinik
      03.12.1304:58:01
      А по факту например при тов.Сталине автоматы Судаева делались в частных артелях, в таких же артелях делался порох и даже снаряды.

      Очень хороший пример!
      Только при нем правительство заботилось о своем производстве,всячески его развивало.

      Только прежде большевики обратили страну в руины. Сталин в 37 году гордо заявлял, что заработная плата советских рабочих наконец-то достигла 90% от дореволюционного уровня. Прям рабочий класс столько получил от революции!
      А сейчас деффективные менагеры только и делают что безнаказанно разворовывают

      Ну а что мешает самому стать эффективным менеджером? Показать пример трудолюбия и честности!
      а кредитно-денежная политика ввкупе с дорогими энергоносителями делают производство в стране нерентабельным

      Как раз наоборот. Низкие внутренние цены на сырьё и энергоносители делают нерентабельной модернизацию производства. Надо бы повысить внутренние цены, тогда и предприятия начнут ударно перевооружаться, и зависимость от колебаний внешних мировых цен не будет столь катастрофически опасной. Да только такую шоковую терапию наша экономика не переживёт. Вот и приходится "есть слона по чуть-чуть".
      поэтому если что и появлятся,то в виде отверточной сборки и переклейки наклеек

      В подавляющем большинстве случаев за отвёрточной сборкой уже через несколько лет приходит 50% локализация. А дальше начинается постепенный переход на отечественных поставщиков комплектующих. Отвёрточная сборка, как раз, и создаёт спрос на комплектующие. Если нет отечественной сборки, то и комплектующие никто производить не будет, потому что выходить с комплектующими на внешний рынок мало у кого получается.
      Например, построили завод по производству рулей. Ну как рули на экспорт продавать?! А при наличии массы отечественных автосборочных производств найти сбыт внутри страны не проблема.
      Отредактировано: Cinik~05:00 03.12.13
      • 0
        Нет аватара Gjv2
        03.12.1309:28:59
        Только прежде большевики обратили страну в руины. Сталин в 37 году гордо заявлял, что заработная плата советских рабочих наконец-то достигла 90% от дореволюционного уровня. Прям рабочий класс столько получил от революции!

        Сталин к 37-у году только начал получать власть,до этого он был всего лишь одним из руководителей советского государства,учите матчасть
        Ну а что мешает самому стать эффективным менеджером? Показать пример трудолюбия и честности!

        Уже есть.Чтобы подняться повыше закончил МВА,в следующем году попробую сделать шаг повыше...Спасибо.
        Как раз наоборот. Низкие внутренние цены на сырьё и энергоносители делают нерентабельной модернизацию производства.

        Фигню несет,для того чтобы произвести реиндустриализацию например правительство США резко снизило внутренние цены на энергоносители,путем налоговых лгет и других ништяков добытчикам.сделав свои товары более конкрентными,о чем не раз кричал Дерипаска:"По крайней мере, только этим можно объяснить тот факт, что за последние пять лет тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий выросли в среднем в 2,1 раза, на природный газ – в 2,6 раза.
        В сфере железнодорожных перевозок дела обстоят лучше, тем не менее, тарифы выросли в 1,7–1,9 раза. В России цена на газ продолжает расти, а в США за последние пять лет она снизилась почти в 3 раза.!!"
        В подавляющем большинстве случаев за отвёрточной сборкой уже через несколько лет приходит 50% локализация.

        Хендай Солярис как делался из привозных комплектующих,так и делается....тупо потому что капитал в Кореи в три раза доступнее,не говоря про валютный курс и налоги.
        • 0
          Нет аватара Cinik
          03.12.1311:08:18
          Сталин к 37-у году только начал получать власть,до этого он был всего лишь одним из руководителей советского государства,учите матчасть

          Ну что, мне теперь в ножки кланяться этой грузинской мафии? Анекдот про "осторожно грузины!" не слыхали?
          И не рассказывайте мне сказки, как Сталин за четыре года с 37 по 41 индустриализацию провёл. Сами матчасть подучите!
          Уже есть.Чтобы подняться повыше закончил МВА,в следующем году попробую сделать шаг повыше...Спасибо.

          Поздравляю! Хотя, имей я власть как у товарища Сталина, всех MBAшников расстрелял бы как диверсантов. ;)))
          для того чтобы произвести реиндустриализацию например правительство США резко снизило внутренние цены на энергоносители,путем налоговых лгет и других ништяков добытчикам

          Это вам на курсах MBA такую лапшу вешают? В США долгие годы действовал мораторий на добычу нефти и газа на шельфе. То есть, искусственно создавался дефицит. Они берегли эти месторождения на чёрный день. Ну вот, чёрный день настал, мораторий сняли, искусственный дефицит исчез. Вот и все ништяки.
          о чем не раз кричал Дерипаска:"По крайней мере, только этим можно объяснить тот факт, что за последние пять лет тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий выросли в среднем в 2,1 раза, на природный газ – в 2,6 раза.

          Так естественно, что Дерипаска кричит. Он алюминиевый магнат, занимается "экспортом электроэнергии в чушках". Берёт дешёвое электричество, на примитивном оборудовании превращает его в алюминий и вывозит на экспорт. А установить ему нормальную цену на электроэнергию, так придётся ему не сырьё вывозить, а чего-нибудь из него делать стоящее.
          Так что Дерипаска это не индустриализация, Дерипаска это выкачивание из страны дешёвых ресурсов.
          В сфере железнодорожных перевозок дела обстоят лучше, тем не менее, тарифы выросли в 1,7–1,9 раза.

          Тарифы субсидируются государством. Да, в рублях они растут с 2004 года. В долларах растут с 2007 года, с менее чем 4 центов за тонно-милю до 5 центов за тонно-милю. Нынешняя стоимость ж/д перевозок у нас равна китайской, в полтора раза выше североамериканской и в полтора раза ниже западноевропейской.
          В России цена на газ продолжает расти, а в США за последние пять лет она снизилась почти в 3 раза.!!"

          Ну да, в США сланцевая революция. Надо посмотреть, как долго это продлится. Тем не менее, ниже отметки $3,6 за млн БТЕ цена вряд ли опустится. Это примерно $120 за тыс кубов, что вполне сопоставимо с внутрироссийскими оптовыми ценами. Хотя мы сланцевый газ пока не начали добывать (а он у нас тоже есть).
          Хендай Солярис как делался из привозных комплектующих,так и делается....

          Завод Хендай открылся всего три года назад, и сейчас уровень локализации там 45%. Это не отвёрточная сборка, а полный цикл: штамповка, сварка, окраска. Небольшая часть компонентов уже отечественная, постепенно станет больше. Двигатель и коробка пока импортные, производство двигателей у нас только начало развиваться. Это логично: сначала автомобили, потом двигатели.
          тупо потому что капитал в Кореи в три раза доступнее,не говоря про валютный курс и налоги.

          Как бы ни было хорошо в Корее, заводы они открывают по всему миру, в том числе у нас. Пришли к нам со своим доступным капиталом. Велкам!
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,