стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
nanonews 28 ноября 2013, 21:55 17

Как закаляется сталь: Череповецкий металлургический комбинат (фото)

Текст и фото: Денис Мордвинцев

Череповецкий металлургический комбинат — единственный в России и один из немногих в мире комплексов, на который можно сдавать любой лом, а в ходе переработки мусор и цветные металлы отделяются автоматически. Сегодня у читателей «Русского блоггера» появился уникальный шанс понаблюдать за всеми этапами работы этого уникального комбината.

читать полностью

Источник: rblogger.ru
  • 0
    RadiantConfessor RadiantConfessor
    29.11.1309:45:06
    Мало кто знает, что для производства стали ржавчина является необходимым компонентом.

    Так как в начале 19 века ржавого металла было еще мало, то выпускали в основном только чугун. Со временем, когда появилось много ржавого железа промышленность мира смогла производить сталь в больших количествах.
    • 1
      Нет аватара 8202
      29.11.1313:35:50
      Да ладно пургу гнать. Ржавчина это полна хрень в металлоломе, кторая снижает его ценность и цену.
      • 0
        RadiantConfessor RadiantConfessor
        30.11.1318:30:19
        Оксид железа является обязательным компонентом для производства стали! Интернет перед вами, информация доступна.

        Что касается цены, так естественно, переплавить готовую сталь дешевле чем выплавить новую из железной руды. По этому и спрос на чистую сталь выше и она дороже.

        Вот только новую сталь из железной руды без ржавчины не получить. Сера и углерод мешают.

        Сырьем для производства стали является чугун (жидкий и твердый), стальной и чугунный лом, железная руда, металлизированные окатыши, ферросплавы и т.д. Один из важнейших процессов производства стали является сталеплавильный процесс. Сталеплавильный процесс — окислительный процесс, так как сталь получается в результате окисления и удаления большей части примесей чугуна — углерода, кремния, марганца, серы и фосфора. Отличительной особенностью сталеплавильных процессов является наличие окислительной атмосферы. Окисление примесей чугуна и других шихтовых материалов осуществляется кислородом, содержащимся в газах, оксидах железа и марганца.
        Отредактировано: Zveruga~22:50 30.11.13
        • 0
          Нет аватара 8202
          01.12.1302:56:18
          Дорогой друг, я, наверное, сделаю для Вас грандиозное открытие, но всё железо в природе находится в виде разнообразных оксидов. И даже восстановленное усилиями человека до чистого вида, оно стремится вернутся в своё природное состояние – банально ржавеет. Металлурги прилагают много усилий, что бы посредством доменного процесса или куда менее распространённого процесса прямого восстановления железа, выделить для нас железо из оксидов первородного рудного состояния, восстановлением коксом или (и) природными газом. К слову так в предельном чугуне, полученном в результате доменного процесса и который используется в производстве стали, достаточно остаточных оксидов железа. При выплавке стали оксид железа требуется для вывода фосфора в шлак, как промежуточный элемент. Но оксида железа в чугунии и так достаточно, плюс к тому же чистое железо так и норовит окислится в процессе плавки – сталеплавильные печи открытые сооружения и в мартенах и электросталеплавильных печах окисляется кислородом воздуха, а в конвертерах, так вообще дуется чистым кислородом. А если оксида железа, на этапе вывода фосфора в шлак (в начале плавки), не хватает, то его просто концентрировано добавляют в виде железнорудного концентрата или окалины. К концу плавки оксида железа в металле, в результате окисления железа, а так же процесса десульфации, становится вообще просто до фига. Поэтому завершающий процесс плавки стали, это раскисление – восстановление железа из оксидов ферросплавами.
          Вы, прежде чем искрить, «блестящими» мыслями, как электросварка, книжек, что ли умных почитали по металлургии, хотя бы на уровне вузовского учебника (тот же интернет в помощь), а не энциклопедий для домохозяек, которые Вы здесь цитируете. Специально для Вас http://www.mtomd.info/archives/1838  , объяснение химических процессов происходящих при выплавке стали, на весьма упрощённом уровне, но всё по сути. Просвещайтесь.
          И поменьше тиражируете различных глупостей, как ту, про ржавчину. На доверчивых и некомпетентных граждан, такие глобальные секреты, конечно, производят сильное впечатление. Но ведь, со своими откровениями можете и на умного нарваться – а в его глазах будете выглядеть полным идиотом.
          А в металлоломе важно содержание чистого железа, поэтому особенно ценится, всё малоржавеющее – высокоуглеродистые и легированные стали, литейный чугуний и желательно массивное, с малой удельной площадью поверхности. Сильно ржавеющее, типа низкоуглеродистых сталей, весьма не ценится. Самая хрень, это ржавая жестянка, типа автомобильных кузовов.
          • 0
            RadiantConfessor RadiantConfessor
            01.12.1303:23:38
            В современных металлургических технологиях окалину применяют чаще всего для корректировки химического состава стали. В конвертерном процессе добавляется для удаления из чугуна углерода. В отличие от обычной продувки кислородом и добавлении железной руды, при вводе окалины отсутствует угар железа и увеличения объема шлака.
            Отредактировано: Zveruga~03:47 01.12.13
            • 0
              Нет аватара 8202
              01.12.1303:32:55
              Вы о чём?
              Окалина это поверхностная оксидная плёнка образующееся нагретом на стальном изделии. Например на слябе или блюме. Которую обламывают перед прокаткой.
              • 0
                RadiantConfessor RadiantConfessor
                01.12.1303:47:56
                В современных металлургических технологиях окалину применяют чаще всего для корректировки химического состава стали. В конвертерном процессе добавляется для удаления из чугуна углерода. В отличие от обычной продувки кислородом и добавлении железной руды, при вводе окалины отсутствует угар железа и увеличения объема шлака.


                Возьмите ржавчину, нагрейте на костре и будет вам окалина.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,