стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Терминал Новая Гавань (порт Усть-Луга) увеличил грузооборот втрое

Согласно графикам поставки автомобилей морскими судами типа ро-ро, Терминал Новая Гавань (ТНГ, порт Усть-Луга, пос. Вистино Ленинградской обл.) в 2013 году значительно увеличит число судозаходов и грузооборот терминала. По сравнению с 2012 годом, в текущем году судозаходы возрастут более чем в 3 раза – до 55 ро-ро паромов.  Объем принятых на терминале новых автомобилей вырос в текущем году с 23 тыс. единиц до 65 тыс. (согласно прогнозам на конец 2013 года).

читать полностью

Источник: www.korabel.ru
  • 0
    Нет аватара Vedomir
    29.11.1310:33:18
    По атомным технологиям мы мировой лидер. Тут скорее стоит считать страны которые вообще в принципе могут строить атомные станции, даже у США с этим проблемы.



    Те менее реакторы они строят (в Японии это Toshiba, Mitsubishi Heavy Industries, Hitachi.), а у Южной Кореи даже есть реактор собственной конструкции ARP-1400, японцы строят американские реакторы PWR
    (википедия)


    В Южной Корее в области ядерной энергетики проводятся активные разработки проектов различных усовершенствованных реакторов, в том числе малых модульных реакторов, жидкометаллических быстрых / трансмутационных реакторов, а также высокотемпературных устройств для производства водорода. Были также разработаны собственные технологии производства топлива и обращения с радиоактивными отходами. Южная Корея является также членом исследовательского термоядерного проекта ИТЭР.

    Южная Корея стремится экспортировать свои ядерные технологии, запланирован экспорт 80 ядерных реакторов к 2030 году. На 2010 год южнокорейские компании достигли соглашения о строительстве исследовательского реактора в Иордании, а также четырёх реакторов APR-1400 в Объединенных Арабских Эмиратах. Исследуются возможности таких соглашений с Турцией и Индонезией, а также с Индией и Китайской Народной Республикой.[1]

    Несмотря на Фукусимскую ядерную аварию в марте 2011, Южная Корея остается убеждённым сторонником ядерной энергетики. В октябре 2011 года Южная Корея подтвердила эту свою позицию, проведя на своей территории ряд международных и национальных мероприятий по повышению осведомленности общественности.

    Википедия
    • 0
      OptimEast OptimEast
      01.12.1300:12:08
      Т.е. реакторы американские, но строить японцы их могут сами?
      • 0
        Нет аватара Vedomir
        01.12.1319:27:15
        У них там настолько глубокое партнерство, что без глубокого знания отрасли не понять кто и насколько самостоятелен. В частности крупнейший американский строитель реакторов, Westinghouse в 2006 году была продана японской Тошиба.

        В целом мы сейчас лидируем в мире по ядерной энергетике с большим отрывом и имеем все шансы первыми разработать замкнутый цикл.

        Второе место у французов.

        Есть очень хороший цикл статей по ядерной энергетике - на данный момент 31 штука - там подробно все расписано.

        Поэтому, когда я говорю о конкурентах России в атомном проекте, я говорю в основном только о Франции. У всех остальных участников гонки чего-то и где-то да и не хватает. То нет урана, то нет центрифуг. То нет реакторов, то нет МОХ-топлива. То нет бридеров, то нет процессинга ОЯТ — того самого, пресловутого PUREX-процесса.


        По разным типам реакторов с Википедии


        PWR — водо-водяной ядерный реактор, энергоблоки строят Westinghouse (англ.)русск. (сейчас ей владеет Toshiba), General Electric, Areva, Kraftwerk Union (нем.)русск. (часть Siemens, которая сейчас передана в Areva), Babcock & Wilcox (англ.)русск., ABB, Combustion Engineering (англ.)русск. (компания стала в 80-е частью ABB, а сейчас входит в Westinghouse), Toshiba, Mitsubishi Heavy Industries, Hitachi.

        Также в некоторых странах существуют «национальные» модели PWR: в России — ВВЭР(список) (полностью собственная технология, строят подразделения Росатома), в Китае CNP и CPR (основаны на западных технологиях с 30-70% китайского оборудования, строит CNNC (англ.)русск.), в Южной Корее OPR (технология скопирована с западной, но оборудование в последних блоках полностью своё, строят совместно KEPCO (англ.)русск. и Doosan Heavy Industries & Construction (англ.)русск.).

        BWR — корпусной кипящий реактор, строят те же американские, японские и немецкие компании, что и перечислены выше, а также скандинавская ABB. В Японии функционируют также ABWR, усовершенствованные реакторы этого типа.

        PHWR — тяжеловодный ядерный реактор. Реакторы этого типа в основном известны под названием CANDU, это национальное канадское направление ядерной энергетики, которое успешно выступает на международном рынке, так как канадцы открыто работают в плане технологий, и топливо для этих реакторов страны, в которых построены PHWR, способны производить самостоятельно, так как оно не требует сложного высокотехнологичного процесса — обогащения. PHWR также строил Siemens, но в настоящее время действует лишь один немецкий реактор (в Аргентине). Кроме Канады и Германии единственной страной, самостоятельно развившей технологию тяжеловодных реакторов, является Индия, которая строила их только у себя в стране.

        FBR — реактор-размножитель на быстрых нейтронах. Реакторы этого типа были разработаны и функционировали в нескольких странах, однако в настоящий момент работает лишь единственный в мире, БН-600 на Белоярской АЭС в России. В США, Франции, Японии и Казахстане реакторы были закрыты, однако в мире имеется большой интерес к этой технологии.
        Отредактировано: Vedomir~19:28 01.12.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,