Атомфлот получил новый 100-тонный кран для перегрузки ОЯТ
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruКран был спроектирован и изготовлен за счет собственных средств российской стороной, а Франция выделила миллион евро на его монтаж. Таким образом Франция завершила программу по оказанию помощи России в ликвидации ядерного наследия в рамках Глобального партнерства против распространения оружия массового уничтожения и связанного с ним материалов.
МУРМАНСК, 15 ноя — РИА Новости. Новый
современный кран грузоподъемностью в 100 тонн
для перегрузки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ)
и радиоактивных отходов (РАО) смонтирован
на предприятии Атомфлот в Мурманске при финансовой
поддержке Франции, сообщила пресс-служба предприятия.
В Мурманской области расположены несколько хранилищ и береговых баз, где накоплено большое количество радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива. В последние годы опасные объекты вывозятся с Кольского полуострова на переработку. Предполагается, что проекты в сфере радиационной безопасности позволят полностью очистить территорию Кольского полуострова от отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов к 2025 году.
"На ФГУП "Атомфлот" реализуется проект по монтажу 100-тонного крана для перегрузки отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов на железнодорожный транспорт для дальнейшей транспортировки ОЯТ на переработку и хранение", — говорится в сообщении.
В транспортной цепочке по вывозу отработавшего ядерного топлива ключевая роль отводится береговой базе атомного ледокольного флота, поскольку именно к ее причалам отработавшее топливо доставляется на специально оборудованных судах. Затем груз принимают железнодорожные эшелоны и увозят его на "Маяк".
"Для надежности и безопасности транспортно-перегрузочных операций необходимо современное оборудование. Высоким требованиям по всем своим техническим качествам отвечает новый кран, который заменит использовавшийся ранее", — отметили в пресс-службе.
По ее данным, кран был спроектирован и изготовлен за счет собственных средств российской стороной, а Франция выделила миллион евро на его монтаж. Таким образом Франция завершила программу по оказанию помощи России в ликвидации ядерного наследия в рамках Глобального партнерства против распространения оружия массового уничтожения и связанного с ним материалов. Как пояснили в Атомфлоте, теперь нужно провести испытания крана и получить лицензию Ростехнадзора на его эксплуатацию.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На ледокол «Чукотка» погрузили защитную оболочку реактора
Специалисты Балтийского завода (входит в Объединенную судостроительную...оекта 22220. Блок-секция является защитной оболочкой реакторных отсеков.На атомный ледокол «Якутия» установили мачту
Специалисты Балтийского завода (входит в Объединенную судостроительную...2220. Высота мачты — 18,6 метров, а вес порядка 76 тонн.Атомный ледокол «Урал» провел по участку Севморпути самый большой в истории трассы контейнеровоз
6 сентября в районе Восточно-Сибирского моря атомный ледокол «Ур...таких размеров (длина — 231 метр, ширина — 32 метра).
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru