стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Новосибирские ученые: Новости Новосибирской науки

Ученые ИЯФ создали систему нагрева для термоядерного реактора


Сотрудники новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН создали опытный образец инжектора для термоядерного реактора.

Как рассказал замдиректора института Александр Иванов, сотрудники ИЯФа построили стенд для разработки мощных инжекторов нейтральных пучков, по сути это опытный образец системы нагрева плазмы для термоядерных реакторов. «Я бы сказал, что наш институт является мировым лидером в создании этих систем», — отметил г-н Иванов.

читать полностью

Источник: news.ngs.ru
  • 0
    Нет аватара mfede
    08.11.1315:59:33
    поднимая температуру плазмы вплоть до нескольких миллиардов градусов

    Точно не миллионов?
    • 0
      Akimich Akimich
      08.11.1316:09:27
      Сибирские ученые создают для этого проекта устройства для нагрева плазмы — атомарные инжекторы высокой мощности. "Это важный элемент будущих (термоядерных) реакторов… Для того, чтобы нагреть плазму, которая в этих реакторах удерживается, нужно иметь очень мощную систему нагрева, которая бы позволила получить температуру плазмы в миллиарды градусов", — сказал Иванов.

      РИА Новости http://ria.ru/nsk/2013110...302932.html#ixzz2k3Tuhu4n 
      тоже засомневался, нет, на других ресурсах тоже. Либо директор оговорился, либо..
    • 4
      Нет аватара Cinik
      08.11.1317:46:58
      Точно не миллионов?

      Температура равновесной плазмы в полмиллиарда градусов давно достигнута. Но для промышленного реактора этого мало.
      Вообще, температуру электронов в плазме доводят более чем до 10 млрд градусов. Получена энергия электронов в плазменном ускорителе 1ГэВ. А 1ГэВ это 11,6 млрд Кельвинов. Не, кажись наврал, триллионов Кельвинов.
      Но в данном случае речь о температуре ионов в плазме. Понятно, что нагреть ионы труднее.
      Моя банальная эрудиция подсказывает, исходя из постоянной Больцмана и массы атома водорода, что для достижения миллиардов градусов поток атомов водорода необходимо разогнать до порядка десяти тысяч километров в секунду. Разумеется, речь об очень узком потоке, а не о реактивной струе.
      При столкновении с облаком плазмы направленное движение атомов станет хаотическим, т.е. кинетическая энергия превратится в температуру.
      Возможно, я ошибаюсь в подсчётах, прикидывал на глаз. Может есть тут люди, помнящие школьный курс физики?
      Отредактировано: Cinik~17:53 08.11.13
      • 0
        Нет аватара mfede
        08.11.1319:31:59
        Из школьного курса физики я помню, что для запуска термоядерной реакции хватает температуры плазмы в несколько миллионов градусов.
        • 1
          Evgenij Evgenij
          08.11.1319:45:09
          у нас ученые суровые, им дай волю...   
        • 0
          Нет аватара Cinik
          08.11.1323:22:13
          Из школьного курса физики я помню, что для запуска термоядерной реакции хватает температуры плазмы в несколько миллионов градусов.

          Так вопрос не в самом запуске, а в том, чтобы эта реакция дала больше энергии, чем потребовалось на её запуск.
      • 2
        Нет аватара guest
        08.11.1320:45:17
        В целом не ошибаешься. 1 эВ=11600К. Максимальная температура, полученная на крупнейшем токамаке Джет около 400 миллионов Кельвинов. По сечению реакции дейтерия и трития, оптимально иметь температуру ионов где-то 70-80 кэВ, но можно успешно работать и при 20. Но это наиболее легко достижимая реакция. Реакции на гелии-3, перспективные в виду отсутствия нейтронного излучения требуют уже гораздо больших температур. Знаю про токамаки. Нагревают плазму там разными способами, током плазмы, ВЧ-излучением, но наиболее эффективный, как раз инжекцией нейтральных пучков. Разгоняют ионы электрическим полем, потом они перезаряжаются до нейтральных атомов на какой-нибудь фольге на выходе, чтоб залететь в токамак, а там уже перезаряжаются снова на других более холодных ионах. Разогнать пучок до таких энергий несложно, можно сравнить с энергиями в том же коллайдере. Сложно как раз нагреть плазму до большой энергии, то есть создать равновесную структуру и удержать. На Джете для нагрева плазмы сейчас используют пучки с энергией в 100 кэВ и мощностью 10-15 МВт. Сейчас строится токамак ИТЭР, на котором планируется впервые получить зажигание плазмы. Для него делают инжектор в 50 МВт и с энергией насколько я знаю, около 1 МэВ. Делают к сожалению этот инжектор итальянцы, а оказывается мог бы и Новосибирск.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,