стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
nanonews 07 ноября 2013, 19:46 23

Радиоастрономическая и радиоастрофизическая обсерватории "Бадары" в Бурятии (фотообзор)

Радиоастрономическая обсерватория "Бадары" Института прикладной астрономии Российской академии наук расположена в урочище Бадары Тункинского р-на республики Бурятия. Введена в опытную эксплуатацию в 2005 году.

Приемная антенна радиотелескопа имеет высоту шестнадцатиэтажного дома, диаметр его зеркала 32 метра. Конструкция весом в 900 тонн создавалась с учетом 9-балльной сейсмичности.

Он - один из трех телескопов, объединенных национальным проектом астрономических наблюдений "Квазар". Аналогичные аппараты установлены также на Северном Кавказе и под городом Санкт-Петербургом. Три синхронно работающих телескопа создают глобальный треугольник, покрывающий всю территорию России. Такой мощный "радиоглаз" позволяет изучать структуру Вселенной, заглядывать в самые дальние ее уголки, оповещать о приближении астероидов.

читать полностью

Источник: iradoktorka.livejournal.com
  • 1
    Нет аватара termometrix
    08.11.1315:34:20
    Владимир Сукристов директор Смоленского планетария:" В наше время в школе преподавалась астрономия в полном объёме. К тому же у нас были любительские кружки. Самый лучший был при пединституте, мы туда и ходили. Многие ребята имели хорошие знания по этому предмету. А сейчас нам приходится даже студентам вузов рассказывать такие элементарные вещи, которые раньше знал любой школьник-троечник. Это, конечно, связано с тем, что теперь в школе практически нет курса астрономии.
    Сегодня дети, которым настоящая звездная наука интересна, не могут поддержать свой первоначальный интерес. Интернет же, как правило, даёт сильно упрощённую и поверхностную информацию. К тому же в Глобальной сети нет обучающего руководителя – учителя, а самообразованием могут заниматься далеко не все дети.
    На мой взгляд, очень важен и общегосударственный аспект изучения астрономии. Если наша страна хочет по-прежнему быть в лидерах по изучению космического пространства и заниматься астрофизикой и космонавтикой, то логично было бы создавать и поддерживать у подрастающего поколения интерес к этим областям."
     http://rusobraz.info/podr...yu_v_shkolnoe_raspisanie/ 
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,