стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Hasky 04 ноября 2013, 14:43 11

О Володе-снайпере

У Володи не было рации, не было никаких новых "прибамбасов" в виде сухого спирта, питьевых трубочек и прочего барахла. Не было даже разгрузки, бронежилет он не взял сам. У Володи был только старый дедовский охотничий карабин с трофейной немецкой оптикой, 30 патронов, фляга с водой и печенье в кармане ватника. Да была шапка-ушанка облезлая. Сапоги, правда, были хорошие, он после прошлогоднего промысла купил их на ярмарке в Якутске, прямо на сплаве у Лены у каких-то заезжих торгашей.

читать полностью

Источник: takie.org

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • Hasky
  • 36
  • 2
    Гвардеец Гвардеец
    05.11.1300:09:48
    А вот реальный прототип героя рассказа
    ---------------------------------
    Вторая жизнь Чукчи-снайпера
    Андрей Полынский, Трибуна

    22.02.2005


    У солдата и священника одна стезя - служить …

    - Эй, что там за организм ползет! - покрикивает священник Николай Кравченко на одного из курсантов. - Таз к земле прижми, а то его очередью срежут...

    Недалеко от Троице-Сергиевой лавры проходят полевые занятия курсантов военно-патриотического клуба "Пересвет", организованного для трудных подростков Сергиева Посада священниками и лаврскими насельниками - ветеранами афганской и чеченской войн.

    - Кем легче командовать - взрослыми или детьми? - интересуюсь я у отца Николая.

    - А я не чувствую никакой разницы, - серьезно отвечает батюшка. - Военным я был, военным и остался, несмотря на то, что сменил мундир с погонами на рясу и крест. Служение-то у меня одно - Отечеству.
    .
    ..Бэтээры медленно продвигались по улицам Грозного - сизым от гари и словно вымершим. После адского грохота первых часов боя наступившая тишина казалась неестественной.

    На броне первого бэтээра сидел лейтенант Николай Кравченко и просматривал дорогу в прицел снайперской винтовки. До Чечни за его плечами был солидный багаж: Афганистан, Сумгаит и Абхазия. К моменту взятия Грозного он, известный в войсках под прозвищем Чукча-снайпер, командовал разведвзводом спецназа ВДВ.

    В окуляр снайперского прицела он увидел, как вдалеке из подвалов и подъездов на улицу выбегают женщины, соединяются в одну толпу и бегут навстречу колонне.

    - Что там, командир? - в люк протиснулся необъятных размеров прапорщик Гаврилов по кличке Горилла.

    - Похоже, бабы...

    А они бежали навстречу колонне и в исступленной радости кричали:

    - Наши! Наши-и!!!

    - Похоже, русские... - крикнул бойцам Кравченко.

    В бегущей толпе были и дети, и средних лет, и пожилые женщины. А позади всех, с трудом передвигая ноги, обутые в валенки и калоши, поспешала совсем древняя старушка с клюкой. Она наконец доковыляла до Кравченко, уткнулась в него сморщенным, умытым слезами лицом. Стояла и плакала...

    -Столько лет прошло, а эта бабушка до сих пор у меня перед глазами, как живая, аж сердце от боли сжимает, - рассказывает отец Николай.

    Перед тем как распрощаться с женщинами, бойцы отдали им весь свой запас провианта. А через несколько часов после этого пришлось ввязаться в тяжелый бой...

    Разведгруппа укрылась от преследовавших ее отрядов "ичкерийских волков" в полуразрушенном здании Госуниверситета Чечни, что недалеко от площади Минутка. Здание гудело, словно огромный улей, от свиста пуль и взрывов. На одном из этажей дюжие спецназовцы наткнулись на пехотинцев-срочников, также нашедших здесь пристанище. Командир пехоты - капитан - едва не прослезился: "Вы как раз вовремя! У нас только что кончились все патроны!"

    В этом кипящем котле оборону держали целые сутки. Лейтенант Кравченко щелкал из своей винтовки чеченских "коллег", как орешки.

    - Когда через сутки стало ясно, что подмоги не будет, а патроны на исходе, у многих появилось чувство обреченности, - вспоминает отец Николай.- И тогда я взмолился, верно, первый раз в жизни: "Господи, сделай так, чтобы мы вырвались живыми из этого ада! Если останусь жив - построю Тебе храм!"

    Оказавшись в безвыходном положении, спецназовцы и офицер-пехотинец посовещались и решили пойти на прорыв кольца чеченского окружения. Хотя не было уверенности, что хоть кто-нибудь останется после такого безумного прыжка живым. Тем более с этими вояками-срочниками, от которых, по словам Николая, за версту мамкиными пирожками пахло. И они рванули - со штык-ножами и арматуринами - на вооруженных до зубов бандитов.

    - Христос воскресе!!! - неожиданно для самого себя выкрикнул Николай, выпрыгивая из оконного проема.

    - Ур-ра! Христос воскресе!!! - подхватили его товарищи и посыпались следом, как горох.

    Воздух вдруг заполнился заунывным воем "Аллах акбар!", от которого стыла кровь в жилах. Чеченцы повалили, казалось, отовсюду - сверху, спереди, сзади. Белозубо щерились искаженными от ненависти темными бородатыми лицами. Схлестнулись с русскими в карусели ярости, боли и смерти.

    ...И они прорвались. Все до единого. А потом бежали в свете луны - плотным строем, как на очередном марш-броске, - по пустынным улицам Грозного. И вскоре уже "зализывали" раны в месторасположении российских войск.

    Через несколько месяцев, во время краткосрочного отпуска, Николай оказался в Москве. И решил съездить в Сергиев Посад, так как давно слышал о прозорливом старце Троице-Сергиевой лавры отце Кирилле (Павлове), Герое Советского Союза, который во время Великой Отечественной был участником обороны Сталинграда.

    - Я подробно исповедался у старца. А он вдруг спрашивает: "А что еще? Вспомни, может быть, Богу чего обещал?" И тут-то я вспомнил о том, что совершенно выпало из памяти - и про свою мольбу в полуразрушенном здании, и про свое обещание отстроить церковь, если останусь живым... На прощание я попросил у отца Кирилла благословения на возвращение в Чечню. "Твоя война закончилась, оставайся здесь", - ответил старец. "Это невозможно, батюшка! Ведь я - единственный снайпер в нашей бригаде. Да и монахом я вовсе не хочу быть. Мне проще по зубам дать, чем смиряться", - заупрямился я...

    На войну он не поехал. Уволился в запас, действительно, остался в монастыре. Подвизался звонарем на большой колокольне Лавры, вынашивая мечту вернуться в родной чукотский поселок и отстроить там храм. А чтобы не стоял храм пустым (в тех местах священников днем с огнем не сыщешь) - самому служить в нем. Но прежде чем стать священнослужителем, нужно подыскать себе невесту. А время идет, ему уже 35... Да и где ее взять-то при суровом монастырском режиме?

    На очередной исповеди у старца Кирилла Николай в сердцах махнул рукой: "Да уж какая там невеста - сказки все это!" "Сказки, говоришь? - Старец внимательно посмотрел на звонаря. - А что у нас через два дня?" - "Рождество". - "А ты знаешь, что на Рождество сказки сбываются?"

    В Рождественскую ночь в колокольню пришли колядовать девушки - студентки регентского отделения Духовной семинарии. Там он и познакомился с Еленой, с которой вскоре обвенчался.

    На вторую чеченскую Николай Кравченко - иерей Николай - поехал уже не с автоматом, а с крестом. Три недели колесил по передовой. И главный вывод, к которому пришел: в окопах атеистов нет. Батюшку везде встречали "на ура". В одной только 74-й бригаде он окрестил 110 человек. Валился от усталости с ног, но был безумно счастлив. Именно в этой, 74-й бригаде, отец Николай начинал когда-то ту, первую чеченскую войну. И сейчас, встретив своих боевых товарищей, не удержался и спросил: "А снайперы-то у вас есть?" - "Снайперы-то есть, да далеко им до Чукчи-снайпера".

    - В одном из чеченских селений я высадился с бронетранспортера, чтобы купить у русской женщины минералки. И тут ко мне подошел незнакомый мужчина в пятнистой спецназовской форме. "Как здорово и неожиданно здесь встретить русского батюшку! - воскликнул незнакомец и спросил: - А вы откуда?" - "Из Сергиева Посада, - отвечаю. - А вы сами откуда?" - "Со спецназа ВДВ". - "Очень хорошо, - констатирую. - Я тоже в этом подразделении служил". - "Не может быть! Мой позывной в прошлую войну был Кабан. А у вас какой?" - "А мой - Чукча-снайпер". Смотрю, мой собеседник аж подпрыгнул. - "Так это ты?! Батюшка, я, честное слово, ничего не понимаю... - Он едва не задохнулся от смятения. - Ну надо же! Всю прошлую войну я хотел познакомиться с Чукчей-снайпером!" - "А чем же это я так выделился?" - удивился я. - "А ты мне во время штурма Грозного, в январе 94-го, на площади Минутка, жизнь спас. Тогда кто-то из наших со стороны университетского здания уложил чеченских снайперов, под прицелом которых я находился. Я потом по своим каналам узнавал, кто же это меня выручил. Сказали - Чукча-снайпер... Бывают же в жизни чудеса!"

    Недавно у отца Николая и Лены Кравченко родился уже третий ребенок. Отец Николай сейчас не только клирик одного из сергиево-посадских храмов, но и полковой священник 258-го батальона 45-го полка ВДВ, дислоцирующегося в подмосковной Кубинке.


     http://ruskline.ru/monito...a_zhizn_chukchi-snajpera/ 
    Отредактировано: Gwardeec~00:10 05.11.13
    • 1
      Hasky Hasky
      05.11.1305:46:29
      Человек, который был там, поведал, что историю про якута-снайпера неоднократно слышал от мотопехов, танкистов, воевавших в Чечне. Видимо не на пустом месте родилась история.
      • 1
        Гвардеец Гвардеец
        05.11.1317:53:16
        мой хороший знакомый знает этого батюшку, и работая в Звёздочке он имел информацию, а рассказ мне довелось читать ранее, как и вам, не зная откуда ноги растут. Чукча и Якут тождественны , а далее имеет место и домысел автора рассказа
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,