стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
laerss 17 октября 2013, 12:51 11

Как ростовский бизнесмен создал одежную сеть «Глория Джинс» с оборотом $1 млрд

Теперь Владимир Мельников хочет найти для компании стратегического инвестора, думает о международной экспансии и мечтает об обороте в $10 млрд


«Моя мечта? Не поверите — стать нищим», — заявляет владелец компании, оборот которой в этом году достигнет $1 млрд. Мы беседуем с Владимиром Мельниковым, генеральным директором фирмы «Глория Джинс», на террасе его дома в калужской деревне неподалеку от монастыря Оптина пустынь. Мельников — человек верующий, но не смешивает веру и бизнес, хотя и сверяет свои дела и намерения с христианскими канонами. Например, говоря о нищете, он имеет в виду, что счастливым можно быть и без собственности: когда ничто не отягощает — ты свободен. Мельников строил большой бизнес, чтобы чувствовать себя свободным и делать то, что считает нужным. Теперь ищет для «Глории Джинс» стратегического инвестора, чтобы вывести управление бизнесом на такой уровень, когда компания может жить без основателя. Он ведет переговоры с десятью профильными инвесторами о продаже 20–25% акций «Глории Джинс». Среди них есть структуры, владеющие долями в Inditex и H&M, а также одна из крупнейших европейских компаний, специализирующихся на модной одежде, чьи имена Мельников называть отказывается. Срок предъявления обязательного предложения со стороны потенциальных покупателей еще не истек и представители «Глории Джинс» говорят, что если сделка состоится, то не раньше середины декабря.

читать полностью

Источник: www.forbes.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 18
    Нет аватара Cinik
    17.10.1313:35:14
    — Стране нужны реформы, и власть знает об этом, — бизнесмен все же соглашается поговорить на неприятную тему. — Реформы бывают двух видов: демократические, когда людям говорят: «Вы свободны, действуйте!», и мобилизационные. Авторитарный режим предпочитает последние. Дело в том, что в 1999 году к власти пришли выходцы из КГБ. Секретные службы всегда и везде считают себя самыми умными. А тем, кто так считает, не нужны ничьи советы.

    Парадокс в том, что подобных политических взглядов придерживаются, как раз, очень авторитарные личности. Мельников далёк от задач государственного управления, зато своей компанией управляет замечательно. Так вот, ни малейшей "демократии" в стиле "делайте, что хотите" он в своей джинсовой империи не потерпит (и это правильно). Но лично для себя он хочет именно такой неконтролируемой свободы.
    И любопытно, что судя по статье главная обида Мельникова на государство заключается в том, что государство не дало ему денег во время кризиса.
    • 0
      Нет аватара ViZaVi
      18.10.1302:51:23
      Парадокса нет, вы не поняли. В своей компании, за ним последнее слово, но, в целом, похоже, там нет никакого ручного управления.
      у любой компании есть пять фаз развития — «я», «мы», делегированный контроль, координация и конфедерация. На каждом этапе собственник должен поступиться какими-то неоспоримыми правами и полномочиями.

      то есть люди на местах наделены полномочиями и свободами.
      • 3
        Нет аватара Cinik
        18.10.1303:27:01
        Парадокса нет, вы не поняли.

        Это я для красного словца. А так, конечно, нет никакого парадокса в том, что любой человек считает себя исключительным, а потому не считает себя обязанным подчиняться тем правилам, которые сам же полагает необходимыми для остальных.
        В своей компании, за ним последнее слово, но, в целом, похоже, там нет никакого ручного управления.

        Поэтому я и подчеркнул, что он далёк от вопросов управления страной. Иначе понимал бы, что подобную же систему пытается выстроить нынешнее руководство государства в масштабах страны.
        Просто масштаб другой, поэтому Мельников искренне не догоняет, какие методы должны работать на этом уровне. Он же сам честно признаёт, что "нельзя построить сеть из 500 магазинов, опираясь на принципы управления 100 магазинами". А тут не сеть магазинов, а огромная держава!
        Но Мельников, тем не менее, считает себя способным судить об управлении в таких масштабах. И не просто судить, а верхоглядно осуждать тех, кому приходится реально, а не умозрительно, решать проблемы в этих масштабах.
        Вот посмотрел бы я, какими методами действовал бы сам Мельников, окажись он вдруг на их месте! Что-то мне подсказывает, что в этом случае демократии у нас в стране стало бы примерно столько же, как в его пошивочных цехах.
        то есть люди на местах наделены полномочиями и свободами.

        Заметьте, он не сразу их этими полномочиями наделил! И далеко не всех!
        Прежде, чем наделять полномочиями, он выстроил жёсткую "вертикаль власти" и тщательно подобрал верных людей. Ну так это ровно то же самое, что вот уже тринадцать лет делает нынешний президент. Только у него масштабы "немножко" другие.
        А уж потом, когда система отлажена, тогда можно и "демократию" вводить. Например, по подобию "образцовой" американской. То есть такую, когда у власти в течение веков находится одна и та же партия, только поделённая на две соревнующиеся между собой фракции. При этом представителей других партий даже не пускают на порог телестудий, так что рядовой избиратель и не подозревает, что в президенты баллотируются не только "демократ" и "республиканец". Да при этом ещё и голоса считают так, что в редких случаях попытки перепроверить подсчёты никто концов не может найти. Гор как-то попытался пересчитать голоса, хотя бы в одном штате, но понял, что это сизифов труд, и плюнул.
        И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!    
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          18.10.1304:06:21
          Он же сам честно признаёт, что "нельзя построить сеть из 500 магазинов, опираясь на принципы управления 100 магазинами". А тут не сеть магазинов, а огромная держава.

          Но Мельников, тем не менее, считает себя способным судить об управлении в таких масштабах. И не просто судить, а верхоглядно осуждать тех, кому приходится реально, а не умозрительно, решать проблемы в этих масштабах.


          Ну ты в дебри сегодня полез, не только на этой ветке, мне пришлось лазить по интернету, вспоминать, что такое формальная логика!

          Обсуждаемый вопрос вижу так:

          1. Безусловно, Мельников не знает, как управлять державой, развивать ее производство, стимулировать бизнес - он это признает: он умеет это в масштабе нескольких десятков производств и паре сотен магазинов, даже на 500 - ему еще только предстоит научиться, а масштабы страны - миллионы такого, он не знает, как это стимулировать - признается.

          2. Однако стимулировать - надо, факт! Как именно - он не знает, но знает, что государство должно это делать! Таким ли способом, иначе ли, он не знает, как именно - но должно! А в его случае - не делало никак, по его мнению. Отсюда - критика. Он не знает, как именно должно было государство - но оно делало никак.

          Это - основание для критики.

          3. Думаю, он просто был неспособен изложить деловые предложения - отсюда и отсутствие поддержки.
          Отредактировано: brat_po_razumu~04:11 18.10.13
          • 1
            Нет аватара Cinik
            18.10.1310:23:20
            Однако стимулировать - надо, факт! Как именно - он не знает, но знает, что государство должно это делать! Таким ли способом, иначе ли, он не знает, как именно - но должно! А в его случае - не делало никак, по его мнению. Отсюда - критика. Он не знает, как именно должно было государство - но оно делало никак.

            Из текста я не вижу оснований для такого вывода. Да и просто по здравому рассуждению не могу считать Мельникова идиотом. Так что он прекрасно видит, что государство очень даже делает. Критика не об этом. Ему не нравится именно способ, каким власть это делает:
            "— Стране нужны реформы, и власть знает об этом, — бизнесмен все же соглашается поговорить на неприятную тему. — Реформы бывают двух видов: демократические, когда людям говорят: «Вы свободны, действуйте!», и мобилизационные. Авторитарный режим предпочитает последние. Дело в том, что в 1999 году к власти пришли выходцы из КГБ. Секретные службы всегда и везде считают себя самыми умными. А тем, кто так считает, не нужны ничьи советы."
            Видите, он не может не признавать, что власть занимается реформами. Он же не слепой! Но по его мнению государство должно осуществлять реформы не так, как оно это делает. Нынешние реформы он называет "мобилизационными", а он хочет иных, называемы им "демократическими".
            При этом, особо на сам термин "демократические" я бы не обращал особого внимания. Потому что, с одной стороны, невозможно отрицать общее направление на реальную демократизацию в нашей стране. А с другой стороны, что более важно, совсем не факт, что те реформы, о которых мечтает Мельников, на самом деле являются демократическими. Скорее всего он лишь имеет в виду, чтобы государство не мешало ему ещё более "эффективно" эксплуатировать своих работников и "вдохновляться" чужой интеллектуальной собственностью.
            По сути, он тот ещё жучара. И дай подобным деятелям ту волю, которой они хотят, нам всем очень не поздоровится. Будет примерно как на Кубе при Батисте - ВВП выше, чем у Японии, но при этом народ дохнет с голоду. Нужна нам такая "демократия"?
            Думаю, он просто был неспособен изложить деловые предложения - отсюда и отсутствие поддержки.

            А с какой стати государство должно было его поддерживать во время кризиса, если его бизнес и так рос как на дрожжах?
            Или ему не понравилось, что его не включили в число стратегических? Ну так ведь это звание даётся не за успехи в бизнесе, а за определённые обязательства предприятия перед государством. Мельников же сам не хочет быть стратегическим партнёром государства, это его право. Но почему он тогда хочет, чтобы его таковым считали?
            • -1
              Нет аватара walt
              18.10.1313:27:45
              наверно потому что он воспользуется помощью эффективнее, чем большинство нахлебников.
              и с него Государство получит больше рабочих мест и налогов, чем со многих других
              а вообще бизнес никогда не любит государство
              Отредактировано: walt~13:28 18.10.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,