стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Четыре радостных новости о дальневосточных леопардах

Дальневосточных леопардов стало заметно больше и они начали осваивать новые территории. Такие выводы сделали ученые и экологи, подведя предварительные итоги наблюдений за жизнью редких хищников в 2013 году.


Как рассказала сегодня корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Амурского филиала всемирного Фонда дикой природы / WWF/России Елена Старостина, уже можно говорить о четырех радостных новостях. "Во-первых, теперь можно говорить, что на территории России обитает не менее 50 дальневосточных леопардов, тогда как еще пять лет назад говорили о 30-35 особях", - рассказала представитель фонда. При этом экологи получили точные сведения о шести выводках котят, но реальное количество молодых леопардов может быть больше.

Три другие новости года касаются расселения леопардов на новые территории. Редкие хищники стали обживать более северные территории.

читать полностью

Источник: www.itar-tass.com

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 1
    chupak chupak
    12.10.1321:16:34
    Ну какже, а Переднеазиатский леопард практически в сочах живет к олимпиаде готовится, а ирбис снежный барс гдето п сибири и алтаю гуляет, ктото из этих двоих даже символ олимпиады, только не знаю кто именно    
    • 1
      Forester Forester
      12.10.1321:55:31
      Насчет леопарда возле Сочи и барса в Сибири вы, увы, погорячились. На самом Юге Алтая барс есть, но очень мало, в основном в Китае
      • 1
        chupak chupak
        12.10.1322:15:07
        До ХIХ века леопард был широко распространен на территории Кавказа, однако из-за усиленного истребления в конце ХIХ — начале ХХ веков его численность серьезно сократилась, в ряде мест он исчез полностью. Основными причинами сокращения численности были прямое истребление, истощение кормовой базы и изчезновение мест обитания. Исследование, проведенное в 2004—2005 гг. показало, что общая численность леопарда в этом регионе составляет всего несколько десятков особей. Так, в Азербайджане обитает всего 10-13 животных, в Армении — 10-13, в Грузии — менее 5, в России — 10-15. В России леопард сохранился лишь в труднодоступных районах Дагестана. Ареал его сильно рассечен, и популяция поддерживается во многом за счет притока особей из Северного Ирана.
        Российская Академия Наук совместно с WWF России разработала программу[1] восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. В 2007 году для ее реализации было подписано соглашение между Росприроднадзором, Сочинским национальным парком, Кавказским заповедником, Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и WWF России. В рамках программы предполагается формирование репродуктивных пар среди здоровых и генетически полноценных особей переднеазиатского леопарда, содержащихся в зоопарках, получение от них на базе Сочинского нацпарка здорового потомства, адаптация его для самостоятельной жизни в условиях дикой природы и выпуск молодых леопардов на подготовленные участки Кавказского заповедника.

        Выбор Кавказского заповедника как площадки для выпуска леопардов в природу обусловлен наличием хорошо сохранившихся экосистем, обильной кормовой базой, а также большой заповедной территорией, состоящей из Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, а также пограничного Рицинского национального парка в Абхазии. Общая площадь охраняемой территории превышает 500 тыс. га.


        Ну не в Сочи конечно и очень мало но всеже    
      • 1
        Нет аватара fales
        13.10.1300:27:15
        В Прибайкалье недавно обнаружили барсов (раньше думали, что всех истребили)
      • 0
        Нет аватара Kair
        13.10.1311:15:57
        Переднеазиатского леопарда сейчас тоже восстанавливают на Кавказе. Вчера по ящику показывали.
        [ссылки отключены]
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,