стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
nanonews 01 октября 2013, 19:40 6

На Мутновском геотермальном месторождении ввели в эксплуатацию одну из самых глубоких скважин

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

ОАО «Геотерм» (входит в Группу «РусГидро») ввело в работу одну из самых глубоких скважин (2200 метров) на Мутновском геотермальном месторождении. В итоге располагаемая мощность Мутновской ГеоЭС-1 увеличилась в среднем на 8 МВт и в настоящее время составляет 48 МВт.

Скважина пробурена весной 2013 года. В короткий летний период была построена трасса пароводяной смеси (ПВС) от скважины до станции, выполнен комплекс работ по устранению гидравлических сопротивлений в системе сбора и транспортировке теплоносителя.

В настоящее время в рамках реализации программы по поддержанию располагаемой мощности Мутновских геотермальных станций ведется бурение еще одной эксплуатационной скважины. Работы по бурению осуществляет подрядная организация ООО «Микижа». На сегодняшний день пройдено уже 800 метров от проектной глубины в 2200 м. В следующем году планируется завершить работы по бурению и вводу скважины в производственный цикл. Выполнение этой комплексной программы позволит обеспечить стабильную работу станции в соответствии с установленной мощностью 50 МВт и создать резерв парового ресурса на ближайшие годы.  Сегодня в технологическом цикле геотермальных электростанций участвует 14 эксплуатационных скважин, отвечающих всем параметрам, необходимым для производства электроэнергии. Суммарная мощность Мутновских ГеоЭС составляет 62 МВт. Доля электроэнергии Мутновских ГеоЭС в общем электропотреблении Центрального камчатского энергоузла составляет около 30%. Особенностью производства электрической энергии ОАО «Геотерм» является отсутствие в технологическом цикле потребности в органическом топливе, что позволяет значительно улучшить экологическую обстановку в области. В качестве энергоносителя используется геотермальный флюид, добываемый из продуктивных скважин Мутновского месторождения парогидротерм.

Именно на Камчатке сосредоточены 3 единственные в России ГеоЭС:  Мутновская ГеоЭС, Опытно-промышленная Верхне-Мутновская ГеоЭС и Паужетская ГеоЭС.

Станции имееют суммарную мощность  теперь уже около 83 МВт.

Заметим, что интерес к альтернативной энергетике не ослабляется.

В конце августа 2013 г здесь же недалеко на Камчатке, на Командорских островах  был запущен первый современный ветродизельный комплекс . 

За счет энергии ветра на острове Беринга будут экономить до 50% дизельного топлива.

Запуск новой ветроэнергетической установки на Командорских островах – это пилотный проект, который РАО Энергетические системы Востока реализует на Камчатке.


 http://neftegaz.ru/news/view/114232 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.energyland.info

Поделись позитивом в своих соцсетях