стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
slaviros 31 августа 2013, 23:43 16

Перевозка реактора весом 1300 тонн по М53 претендует на рекорд

Компания «Роснефть» подала заявку по включению в Книгу рекордов Гиннесса операции по перевозке оборудования для Ачинского НПЗ в Красноярском крае. Перевозка реакторов установки гидрокрекинга на площадку АНПЗ проходит в настоящий момент в регионе.

Как рассказали в компании, по своей сложности операция станет мировым рекордом по перевозке самого крупногабаритного объекта на самое дальнее расстояние.

Напомним, оборудование, состоящее из 4 реакторов общим весом более 2500 тонн, транспортируется на расстояние около 12 тыс. км. От итальянского порта Мантово реакторы доставили двумя баржами по Северному морскому пути до порта Дудинка, а далее — по Енисею к специально созданному временному причалу в с. Кубеково под Красноярском.

В настоящий момент крупнейший реактор, весом около 1300 тонн, перевозят с помощью 36-метрового транспортного модуля по трассе М53. Модуль двигается по трассе, полностью перегораживая ее, со скоростью 1,5 км/ч. Поэтому перевозку проводят по ночам. Планируется, что на НПЗ под Ачинском оборудование прибудет только в октябре.  

читать полностью

Источник: ngs24.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    user78 user78
    01.09.1311:12:08
    А вот америкосы проэкт мегадирижаблей двигают потихоньку

    Если ты про Aeroscraft ML866 и ML868, то их грузоподъёмность - 66 и 250 тонн, стоимость по 125 миллионов долларов за дирижабль (при условии серийного производства, которое, если найдут деньги, запустят после 2016). Есть у них ещё один мегапроект - ML86X на 500 тонн, на гораздо более отдалённую перспективу. А тут реактор 1300 тонн, так что в любом случае не хватит. И слишком опасно на дирижаблях такие ценные грузы возить, слишком погодозависимо. Лучше по старинке, на кораблях и по дороге. Медленно, но дёшево и надёжно.
    • 1
      Нет аватара CrazyHummer
      01.09.1311:21:14
      Хм. ну и за что минус-то? Да я про тот проект в США, но в первую очередь я говорил о том, что у нас была подобная разработка и ее зарубили. Ан-225 возит сейчас турбины - и ничего, хотя тоже не дешевые агрегаты. Учитывая, что нашу "летающую тарелку" еще до развала СССР начали проектировать - были все шансы уже в производство запустить. Стоимость атомных ледоколов тоже немаленькая, но их делают - потому что знают, что за срок эксплуатации они себя окупят. При зарвивающейся промышленности такие аппараты без дела стоять не будут.
      PS насчет "дешево" - это я, кстати, не уверен - например, если нет нужной дороги, то ее надо сначала построить
      Отредактировано: CrazyHummer~11:30 01.09.13
      • 0
        user78 user78
        01.09.1311:40:46
        но в первую очередь я говорил о том, что у нас была подобная разработка и ее зарубили.

        слава богу поняли, что сверхбольшие дирижабли - это утопия, пригодная лишь для планет, где не бывает ветра и гроз. Слишком опасный и непредсказуемый вид транспорта.
        Ан-225 возит сейчас турбины - и ничего, хотя тоже не дешевые агрегаты.

        Ан-225 может летать хоть в дождь, хоть в сильный ветер, хоть в грозу, а вот у дирижаблей с этим большая проблема.
        если нет нужной дороги, то ее надо сначала построить

        хорошая дорога пригодится и после транспортировки реактора.    
        • 1
          Нет аватара CrazyHummer
          01.09.1312:03:32
          слава богу поняли, что сверхбольшие дирижабли - это утопия, пригодная лишь для планет, где не бывает ветра и гроз. Слишком опасный и непредсказуемый вид транспорта.

          Это же не классический дирижабль без движков - грозовой фронт можно облететь или подняться выше (кстати можно использовать и наработки для самолетов для защиты от удара молний - сейчас каждый год в самолет молнии попадают, и вроде ничего), да и ветер не помеха - движками можно компенсиривать. Думаю что в Уляновске без 5-й колонны не обошлось - почитайте причины из-за чего проект отменили - оказывается, была общественная дискуссия (ну пипец! это же не проект, который затрагивает проблемы экологии!) + мнение "експертов". думаю что во времена СССР просто так деньги бы не стали выкидывать - видели реальную перспективу.

          хорошая дорога пригодится и после транспортировки реактора.

          проблема в том, что такие дороги потом бывают не нужны (например, если надо до газокомпрессорной станции в тундре доставить оборудование). дирижаблю вообще дорог не надо - как и вертoлетам. поэтому попытки сделать транспортные дирижабли не прекращаются вот уже 100 лет - кто сделает - тому все сливки.
          кстати перевозят ЧЕТЫРЕ реактора - т.е. не надо иметь мега дирижабль, достаточно иметь такой , который 400 тонн потянет.
          Отредактировано: CrazyHummer~12:06 01.09.13
          • 0
            Нет аватара DemoN_nn
            01.09.1318:17:12
            1300 тонн - это вес самой тяжелей трубочки    
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,