стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Героизм простых солдат

  • Героизм простых солдат
  • Героизм простых солдат

10 марта 1995 года, во время штурма Бамута, разведвзвод под командованием сержанта Бларнейского ворвался в дом, где боевики удерживали детей для «живого щита». Боевики открыли кинжальный огонь, чтобы вернуть себе заложников, и Бларнейский принял решение выносить детей из под огня.

читать полностью

Источник: www.avtoradio.ru
  • 4
    iva153 iva153
    01.08.1315:55:21
    О подвиге я сейчас даже не говорю.
    Но, вот это:
    Он схватил меня на руки и сказал, что его зовут сержант и что, если мы хотим успеть завтра в школу, то придется побегать немного…

    И вот это:
    Но он снова встал и, сказав мне, что наступил на ежика...

    И вот это:
    а он ответил, что сигареты там на столе забыл…

    Что-то нереальное... Человек в этой ситуации ещё и шутить ухитрился!
    Только и можно сказать: "Спасибо им всем! Вечная им слава и вечная память..."
    • 6
      Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
      01.08.1316:03:26
      Когда тебе страшно, подумай, что кому-то ещё страшнее... Когда тебе невыносимо больно, подумай - кому-то ещё больнее... И становится не так страшно и больно самому. Этим и живём. Ибо русский человек иначе не умеет и не может...
      • 0
        Нет аватара VS-Silversen
        03.08.1313:37:24
        Классная статья, Дмитрий! И очень важная!   
        С одной стороны слова "геройство" и "герой" часто звучат слишком патетично, и, наверняка, если сказать кому-то из этих ребят, что он - герой, то он поморщится и скромно скажет, что просто выполнял свой долг. Герой и становится героем, просто выполняя свой долг.

        В этой связи вспоминается исторический случай, когда в 1799 г. 500 русских матросов адмирала Ушакова внесли решаюший вклад в битве при Неаполе и в переговорах склонили неприятеля к сдаче. Один образованный итальянец, видевший занятие Неаполя, писал:
        Конечно, не было никогда примера, подобного сему происшествию. Но лишь российским войскам возможно было сотворить такое чудо. Какое мужество, какая дисциплина, какие кроткие, любезные нравы! Их здесь боготворят, и память о них пребудет запечетлена в роде родов, во всех сердцах обитателей нашего отечество.


        Однако кардинал Руффо при подстрекательстве неаполитанских монархов и адмирала Нельсона устроил дичайшую по своей жестокости резню. Калабрийцы и лаццарони резали, убивали, топили, вешали, жгли и насиловали с таким неистовством, что улицы Неаполя были скользкими от крови, а собаки повсюду разносили части тел убиенных. 40 000 семей потеряли своих потеряли своих родственников. Русские матросы не только с омерзением смотрели на это варварство, но и спасли многих неаполетанцев от расправы, покрыв себя славой. Когда Суворов получил от Ушакова письмо с описанием этой варварской вакханалии, он перекрестился и сказал:
        Малодушные всегда жесткосердны.


        Главные качества русского солдата - это мужество, стойкость, великодушие, справедливость, и самопожертвование ради чужой жизни. И именно эти качества делают русского солдата героем.

        P.S.:
        Кстати, несколько слов о происхождении слова "герой". В Вики написано:
        Происходит от др.-греч. ἥρως «богатырь, витязь; полубог».


        Но это всего лишь констатация, не объясняющая появление этого слова в греческом. Моя версия такова: это слово производно от название племени "герулы" (heruli), хорошо известного в Европе вплоть до раннего средневековья. В Britannica они записаны как германцы, но тот истрический факт, что конунг Одоакр, которого причисляли не только к герулам, но и к ругам (к слову, руги в Britannica тоже почему-то причисляются к германцам, хотя историк Кузьмин указывает, что хронист германцев Иордан не знал их языка) заставляет усомниться в этом. Как известно Одоакр во главе ругов, скирров и туркилингов (тюрингов, которые в то время судя по всему тоже ещё не были германцами, родственников итальянских тарквиниев) сверг последнего императора Римской империи.

        Я обратил внимание, что слово "герой", "heruli" и имя Геракл (Hercules) имеют слишком много общего. У меня есть сильное подозрение, что мифы о Геракле - это не мифы о конкретном человеке, а свидетельства о личных качествах людей племени Heruli, переданные в форме мифа, былины. Точно также имя былинного Антея в русской-славянской литературе не более чем наименование племени Анты / Венды, точно также как слово "Исполин" производное от племенного союза Spoli.

        Примечательно сравнение перевода слова "герой" в разных языках:
        английский: hero
        иальянский: eroe
        испанский: héroe
        французский: héros
        немецкий: Held (я так понимают производное от слова Geld - золото) и везде где германцы имели контроль слово "герой" имеет производны от формы "held". В шведском, напрммер: hjälte
        В английском, хоть его и причисляют к германским, насколько я понимаю, сохранилась британская форма, а бриты - кельты, а не германцы, и их имя родственно слову "русский" по корню.
        Отредактировано: VS-Silversen~14:04 03.08.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,