стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

В ядерном центре в Сарове изготовили более 60 суперкомпьютеров

Специалисты из Федерального ядерного центра в Сарове передали российским промышленным предприятиям уже более 60 суперкомпьютеров, сообщил первый заместитель гендиректора Росатома Иван Каменских.

«Сейчас число суперкомпьютеров, поставленных нами в промышленность, превышает шесть десятков», – уточнил Каменских, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, создание суперкомпьютерного комплекса выполнялось в рамках проекта Комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики России.

В части создания универсальных машин эта программа была успешно выполнена, а по ряду позиций, в том числе и по поставкам этих мобильных комплексов, перевыполнена, подчеркнул Каменских.

читать полностью

Источник: vz.ru
  • 0
    Нет аватара azurel
    07.08.1323:53:44
    Имел я в виду исключительно то что команда разработчиков ушла в Intel, а самостоятельная разработка архитектуры остановилась. Все это подтвердил ссылками на разные, независимые друг от друга и авторитетные в свое области источники.


    Это не соответствует действительности, ушла лишь часть разработчиков и развитие архитектуры Эльбрус никак не остановилось.

    x86 постоянно дорабатывается и меняется включая весьма радикальные изменения. С процессорами 1980-х нынешние x86 обьединяеn только совместимый набор команд.


    Вполне возможно что также дорабатывается и архитектура Эльбрус,
    впрочем вам то что нужно архитектура ради архитектуры, главное это что-бы появлялись все более мощные процессоры, если разработчики это могут сделать не меняя архитектуру то что в этом плохого ?
    Но вообще по словам самого Бабаяна x86 это очень сложная архитектура в которой за десятилетия накопилось много малополезного мусора, в то время как Эльбрус на порядки более простая, а главная особенность там не в ней самой, а в компиляторе под нее который может сильно распараллеливать программу, поэтому совершенствование тут идет не в плане усложнения архитектуры, а в плане совершенствования компилятора.

    Вы утверждаете что фирм Эльбрус МСЦТ и Эльбрус Интернейшенл никогда не существовало, их никто не продавал и сотрудники оттуда в Intel не уходили (кроме самого Бабаяна)?


    Существуют фирмы МЦСТ, Эльбрус-2000, и Эльбрус Интернейшнл, из них с разработкой процессоров связана только МЦСТ, Эльбрус-2000 это больше торговая контора, а Эльбрус Интернейшнл это что-то вроде представительства за рубежом, на нее оформлены патенты и да никто эти фирмы Интелу не продавал, а Интел перешла лишь небольшая команда разработчиков во главе с Бабаяном, а не все разработчики, и ходили слухи что они там занимаются разработкой компиляторов.

    Ну а с процессорами 1980-х нынешние x86 не имеют вообще почти ничего общего кроме системы команд, которая транслируется в совсем другой набор команд RISC - ведено это было в архитектуре P6 впервые использованной в Pentium Pro.


    Ну а система команд, это едва-ли не главная часть в определении архитектуры процессора.
    Точно такая-же ситуация и с процессорами МЦСТ, очевидно что Эльбрус-3М и Эльбрус-2С это не два одинаковых процессора несмотря что оба созданы на основе архитектуры Эльбрус.
    Отредактировано: azurel~00:01 08.08.13
    • 0
      Нет аватара Vedomir
      08.08.1311:31:57
      Это не соответствует действительности, ушла лишь часть разработчиков и развитие архитектуры Эльбрус никак не остановилось.


      Я привел источники, которые утверждают иное. Ваши источники? Иначе это замкнутый круг. Голословно можно утверждать все что угодно. Множество источников пишут об отдельной фирме Эльбрус МЦСТ в которую входили несколько фирм включая и Эльбрус 2000 которая не занималась разработкой процессор и которые были проданы Intel вместе с коллективом из 600 сотрудников.

      На данный момент во всем ЗАО МЦСТ работает 300 человек включая молодых специалистов, набранных в последние годы.



      Вполне возможно что также дорабатывается и архитектура Эльбрус,
      впрочем вам то что нужно архитектура ради архитектуры, главное это что-бы появлялись все более мощные процессоры, если разработчики это могут сделать не меняя архитектуру то что в этом плохого ?


      Мне бы хотелось чтобы в России самостоятельно разрабатывались и выпускались процессоры мирового уровня.

      То что дела Бабаян в начале 2000-х было именно мирового уровня на тот момент. Как и то, что он делал в СССР. Может врал, но Intel серьезная компания и не будет брать лжецов на руководящие должности, работа в ней - это мечта для специалистов со всего мира. Да и в СССР лжецу не стали бы доверять важный для обороны проект.

      То что делается сейчас во-первых существует только на бумаге, во-вторых почти не отличается от того что делал Бабаян - т.е. прогресса за 10 лет вообще не видно. Он еще в начале 200-х планировал процессоры на 130 нм с частотой 1 Ггц выпускать - и это было реалистично, так как похожими параметрами обладал Intel Itanium.

      Эльбрус 2С на бумаге похож просто на перевод с 130 нм на 90 с добавлением второго ядра. Возможно реальность это опровергнет, но для этого должен начаться промышленный выпуск этих процессоров, чтобы их могли протестировать независимые лаборатории ну и просто все любопытные. По вашим же ссылкам его обещали начать в 2009 но на дворе 2013 а процессор и компьютеры так и остались на бумаге, фотографиях и видеороликах. Во всех новостях говорится исключительно о планах и будущем времени, например в этой. Опять же где эти моноблоки? Почти год прошел с первых новостей. Системы для ракетных войск судя по всему делаются все-таки на SPARC который Эльбрус 90с. Тайваньские фабрики уже сейчас делают на заказ процессоры по 28 нм (и готовтятся к массовому выпуску 22нм) и ничто не мешает делать Эльбрусы за рубежом по этой технологии - если как вы писали выше вас не пугает зависимость от чужих производителей.

      При этом большая часть реально выпускаемой продукции ЗАО МЦСТ работает на совсем других процессорах с лицензированной архитектурой SPARC - который в отличие от Эльбрусов активно развиваются, в частности уже сейчас производят 4-х ядерные модели с частотой 1Ггц. Вот например их ноутбук на SPARC. Зачем им вообще понадобился SPARC если есть Эльбрус?

      Вот все это наводит на печальные размышления - нынешние Эльбрусы существуют только на бумаге - в пресс-релизах самого МЦСТ, почти не отличаются от Эльбрусов Бабаяна и отстают не только только от мировых аналогов, но и от SPARC процессоров самого МЦСТ. Причем для разбирающихся в отрасли людей эти пресс-релизы выглядят плохо.

      Если системы на Эльбрус появятся не только в пресс-релизах но и в продаже все это можно будет проверить на практике.

      Само собой это очень замечательно что у нас делаются хоть какие-то процессоры и даже прототип моноблока на Эльбрусе очень хорошая новость - как минимум в армии надо именно такие ставить.

      Проблемы с VLIW архитектурами только усложняют ситуацию. Если МЦСТ сейчас не в состоянии довести до производства на зарубежных фабриках разработанный 10 лет назад процессор - то сможет ли оно серьезно переделать эту архитектуру или сделать новую, суперскалярную, если надежды на VLIW таки окажутся неправданными и это тупик?

      Все-таки при все патриотическом оптимизме не стоит заменять трезвое понимание происходящего в отрасли на мечты и иллюзии.

      Но вообще по словам самого Бабаяна x86 это очень сложная архитектура в которой за десятилетия накопилось много малополезного мусора, в то время как Эльбрус на порядки более простая


      Это не только Бабаян говорил. В начале 200-х это было общее мнение которая разделяла и Intel. Они ведь тоже сделали VLIW процессор. Но в ИТ время идет быстро. Сейчас этот оптимизм пропал и большая часть VLIW проектов либо закрылись либо стагнируют.

      x86 хоронили уже много раз, например в конце 1980-х все считали ее тупиковой ветвью, думали что будущее за RISC. В 2000-х хоронили думали что будущее за VLIW. В последние годы хоронили, думали что будущее за ARM. Но она как феникс - после каждых похорон в нее вносят какие-то серьезные изменения и она возрождается и снова занимает одно из первых мест. Во многом благодаря первоклассным инженерам Intel которые умудряются и совместимость со старыми процессорами сохранять и одновременно радикально менять новые, у этой компании сейчас лучшая в мире инженерная команда в области как разработки так и производства процессоров.

      Впрочем x86 не единственная суперскалярная архитектура. Есть ARM, SPARC, MIPS, Power.

      Вы спрашивали что я понимаю под развитием архитектуры? Посмотрите как китайцы развивают Loongson - их вариант MIPS. Изначально они сильно отставали даже от нас.

      В 2002 году у них был 32-битный, одноядерный процессор с частотой 266 Мгц по технологии 180 нм.

      В 2012-2013 у них 8-ядерные 64-битный процессоры на частоте 1,5Ггц и технологии 32нм.

      В продаже есть коммерческие компьютеры и ноутбуки, строят суперкомпьютер.

      От мирового уровня это тоже крайне далеко (возможно они даже сейчас уступают Эльбрусу 2000-х), но показывает возможный прогресс за 10 лет. Учитывая что в инженерной области китайцы слабы - по ракетам и самолетам безнадежно от нас отстают например.
      Отредактировано: Vedomir~11:40 08.08.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,